У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
Мы обычно рекомендуем продукты питания, обладающие несомненными оздоровительными свойствами. Однако сейчас страна наша оказалась в ситуации, когда очень многие из нас не имеют возможности питаться только тем, что полезно. Порой выбора нет, приходится покупать то, что оказалось на прилавках и что не очень дорого. В числе таких альтернативных продуктов, не слишком полезных, но довольно сытных, — макаронные изделия.
В отличие от итальянцев, потребляющих до 30 килограммов макарон в год на человека, россиян нельзя назвать «макаронниками». Тем не менее по своей популярности макаронные изделия — макароны, рожки, вермишель, лапша — стоят у нас на втором месте после картошки. Их в большем или меньшем количестве едят практически все — от гурманов до аскетов и от мясоедов до вегетарианцев. По статистике, на долю одного россиянина в среднем приходится около семи килограммов этих продуктов в год.
Качество макаронных изделий в основном зависит от муки: получена она из твердой или мягкой пшеницы. Разница, как говорят мукомолы, «видна на ощупь».
Мука из мягкой пшеницы в среднем содержит 70 процентов углеводов в виде крахмала и около 11 процентов белков в виде клейковины. На первый взгляд, в таком соотношении нет ничего плохого, ведь углеводы тоже нужны организму. Но углеводы имеют не слишком-то полезное свойство накапливаться в организме. Если их там слишком много, они превращаются в липиды, или, проще говоря, в жиры.
В муке же из сильных, ценных и твердых сортов пшеницы содержание клейковины, а следовательно и растительных белков, составляет 25-30 процентов и выше. Поэтому ее питательная ценность тоже больше. При помоле такой пшеницы получаются частицы муки оптимального размера с высоким содержанием белка. Кроме того, в зерне твердых сортов содержится красящее вещество — каратоидные пигменты, придающие желтый цвет самой муке и приготовленным из нее макаронам.
Высший сорт муки из твердых сортов зерна называется крупка, первый сорт — подкрупка. Из такой муки получаются самые лучшие макароны: они приятного желтого цвета, лучше других сохраняют вкус при варке, более питательны, не развариваются. В Италии макаронными изделиями вообще называются только те продукты, которые приготовлены из твердой пшеницы.
В странах Восточной Европы макароны делают в основном из муки мягкой пшеницы и лишь небольшую часть — из крупки. А в государствах, входящих в Европейское экономическое сообщество, в торговлю поступают макаронные изделия как из крупки, так и из муки мягкой пшеницы или их смесей. Отсюда и разница в цене.
Производитель обязан давать на упаковке любых макаронных изделий четкую информацию о том, из чего они сделаны. Например, «выработано из муки твердой пшеницы». В английском языке этому соответствует слово «durum», в итальянском — «semola», «semolina», «grano duro». Необходимо также сообщать их химический состав и энергетическую ценность.
Однако производители далеко не всегда выполняют это требование. Так, на макаронах, выпускаемых фирмами «Uncle Ben*s», «Carolucci», «Chici», «Bozorghmehr», на сей счет нет ни слова. А чешская фирма «Адриана» обтекаемо извещает на пакете, что «макаронные изделия без яиц произведены из отборной пшеничной муки с добавлением природных красителей».
Но подобная маскировка сразу выдает, что продукция «Адрианы» — из мягкой пшеницы: макаронам из крупки никакие природные красители не нужны. Да и состав ее говорит о том же — 79% углеводов и 7,9% белков. На вкусовых качествах таких макарон это почти не сказывается, а вот цена должна быть ниже, чем на макаронные изделия из муки твердой пшеницы.
Есть и другой способ определить, из чего изготовлены те или иные макаронные изделия, — сварить их. Макароны из крупки при варке сохраняют форму и не слипаются. Кстати, итальянские требования к качеству макаронных изделий предусматривают, что их свойства не должны меняться, даже если такие продукты держат в воде несколько часов после варки.
Действующий в России ГОСТ на макаронные изделия подразделяет их на три группы — А, Б, В: из муки твердой, высокостекловидной мягкой и мягкой пшеницы. Дополнительно есть еще два класса: 1-й для изделий из муки высшего сорта и 2-й — из муки первого сорта. При использовании какой-либо добавки к группе и классу должно прибавляться ее название. Например, макароны группы А, 1-го класса, яичные. Наконец, макаронные изделия классифицируются еще и по типам: трубчатые — рожки и макароны, нитевидные — вермишель, лентообразные — лапша и фигурные — звездочки, ракушки, ушки.
Что касается срока годности, который тоже должен быть указан на упаковке, то по российскому ГОСТу он равен одному году, а по стандартам других стран — трем годам.
Распространено мнение, что от макарон, как и от других мучных изделий, быстро толстеют. Но виноваты в этом чаще бывают не сами макароны, а малоподвижный образ жизни, который ведут их любители, поскольку этот продукт содержит не так уж много «опасных» калорий. Простой пример. «Макаронники»-итальянцы съедают их в четыре раза больше, чем россияне, но вовсе не являются нацией толстяков.
В то же время макароны вообще незаменимы для тех, кто хочет поправиться. А таких людей не так уж мало. В условиях нестабильной экономики и кризиса многим россиянам вряд ли удастся полноценно питаться. И макароны, при всей их относительной пищевой ценности, помогут обеспечить не просто сытость, но и пополнят организм энергией. А чтобы повысить пользу макарон, блюда из них рекомендуется готовить с овощами, подавать вместе с листовой зеленью, слегка обжаренным луком, даже квашеной капустой. Помимо пользы для здоровья такие приправы придадут макаронам пикантный вкус.
Попова Татьяна