Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 26.06.2011, 1371 просмотр

Никогда не ем животных или разные позиции в отношении вегетарианства

Вегетарианкой я стала в четырнадцать лет, но отвращение к мясной пище испытывала всегда. Сама мысль о том, что я ем убитое животное, бы­ла мне невыносима. Помню, как в детстве по принуждению взрослых давилась мясом, стара­лась скорее проглотить его, не пережевывая. В конце концов я добилась своего. Мои близкие смирились с тем, что я отказалась от мяса, птицы и даже рыбы. Из продуктов животного происхож­дения ем лишь молоко и яйца, потому что для их получения не надо никого убивать.

Не так давно я вступила в организацию по за­щите прав животных. И мое неосознанное веге­тарианство стало позицией.

Многие в моем окружении недоумевают: как можно обходиться без мяса, такого необходимо­го человеку продукта питания? Отвечаю: можно. На своем личном опыте я убедилась, что вегета­рианство ничуть не вредит здоровью. Во всяком случае, мое здоровье не пошатнулось.

Я учусь в институте и часто замечаю, что энергии у меня больше, чем у многих сверстни­ков. При этом все они меня жалеют: «Без мяса нельзя, ты угробишь себя!». Иногда спрашивают с недоверием: «Что, и голова у тебя никогда не болит?» «Нет!» — гордо отвечаю я. «И печень не беспокоит?» — «А где она?».

Бывали случаи, когда мне приходилось отста­ивать свою позицию на практике. У нас в институ­те занятия физкультурой в любую погоду прово­дятся на улице и неизменно начинаются с двухки­лометровой пробежки. До института я физкульту­рой почти не занималась, и эти пробежки дава­лись мне с большим трудом. Мои сокурсники по­смеивались: «Ну вот, видишь? Все оттого, что ты   не ешь мяса. Вегетарианство ведет к слабости». Эти слова задели меня за живое, и я решила тренироваться. В результате на зачете эти самые два километра пробежала быстрее, чем требовалось для зачета. Так что дело было в отсутствии тренировки, а не мяса в моем рационе.

Приведу еще один случай, под­тверждающий выносливость веге­тарианцев. Однажды мне пришлось протопать пешком от Московской кольцевой дороги до города Раменское, где я живу, — это примерно 30 километров. Справилась!

Целесообразность вегетариан­ства можно обсуждать с разных по­зиций. Мне ближе всего этическая. Неужели человек, наиболее высоко­организованное творение на нашей планете, не в состоянии отказаться от убийства и поедания живых су­ществ, способных ощущать боль? Йоги считают, что человеку, упо­требляющему мясо, передаются страдания и боль убитого животно­го. Думаю, это верно. Во всяком случае, я почувствовала большое облегчение, окончательно отказав­шись есть то, что некогда было жи­вым существом.

Наверное, похожие чувства мог­ли бы испытать многие, если бы не опасались вредных последствий от­каза от мяса. Каковы же аргументы противников вегетарианства?

Часто говорят о низком содер­жании белка в питании вегетариан­цев. Но если отказаться от употреб­ления в пищу только «убойных» продуктов (мяса, рыбы, птицы), а не от молока и яиц, то белка в рационе будет вполне достаточно. К тому же недавно появились в продаже со­евые продукты, богатые белком.

Есть мнение, что вегетарианство ведет к железодефицитной анемии. Но многие продукты растительного происхождения содержат достаточ­но железа. Во всяком случае, гемо­глобин у меня в норме, и в обморок я никогда не падаю.

Предупреждают и об отсутствии в вегетарианских рационах витами­на В12, что тоже может привести к анемии. Но этот витамин содержит­ся в соевом сыре тофу и в морских водорослях — продуктах, достаточ­но новых для России. И, конечно, в молочных продуктах и яйцах. Вообще же, «лакто-ово-вегетарианцам» (то есть тем, кто включает в рацион помимо продуктов расти­тельного происхождения еще и мо­локо, и яйца)обеспечить полноцен­ное питание несложно.

Переходить на «веганскую», то есть стопроцентно растительную, диету я пока не хочу. Аргументы ее сторонников (ужасные условия со­держания животных при промыш­ленном разведении скота и уничто­жение «ненужных» животных при производстве молока и яиц), на мой взгляд, не вполне убедительны. Ус­ловия содержания можно улучшить, а ненужное для производства по­томство убивать совсем не обяза­тельно. Кроме того, думаю, что при отказе от всех продуктов животного происхождения питание действи­тельно может стать неполноцен­ным.

Одно я знаю точно: своих детей я буду воспитывать убежденными ве­гетарианцами.

Анна Кюрегян

Полезные метки: вегетарианство

Схожие по тематике статьи
Сыроедение: полезно ли?

Сегодня существует множество разнообразных диет! Одни перешли на раздельное питание, видя в этом путь к стройной фигуре и пользу для здоровья. Другие едят одни апельсины и яйца — дескать, в них и «стройматериалы» для организма…

Особенности питания людей пожилого возраста

Употребляйте в пищу больше бобов, овощей, фруктов. Они снижают риск появления хронических заболеваний, в том числе заболеваний сердца и диабета II типа. Враг номер один Повышенный холестерин — угрожает сгущением крови… 

Вегетарианство и здоровье

Практика показывает, что болезни можно лечить не только лекарствами, но и здоровым питанием и образом жизни. При этом возможно самоизлечение организма. Значение растительной пищи в питании человека трудно переоценить. Все овощи, ягоды, фрукты, зелень содержат большое количество…

Вегетарианцы против мясоедов... минусы и плюсы систем питания

Споры о преимуществах и недо­статках вегетарианского питания ведутся уже много лет. Однако проб­лема оказалась столь сложной и мно­гогранной, что сторонники и против­ники вегетарианского…

Мясо для вегетарианцев

Вегетарианцы мясо, как известно, не едят. Но тем не менее и они нужда­ются во многих веществах, содержа­щихся в мясных продуктах. К сожале­нию, привычный для большинства…

Реклама Google
Комментировать статью