У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
В греческой мифологии нектаром назывался напиток олимпийских богов. Позже это слово приобрело метафорическое значение — напиток превосходного вкуса. В биологии этим термином обозначают сахаристый сок, выделяемый нектарниками растений, привлекающий к цветкам опылителей — бабочек, пчел.
Из растений можно приготовить разнообразные напитки, обладающие не только превосходным вкусом, но и приносящие большую пользу. Такими свойствами обладают общеукрепляющие чаи из плодов шиповника, веточек смородины или листьев мелиссы, ромашки, липы. Их проще всего заварить в термосе (1 ст. ложка высушенного растительного сырья на 0,5 л крутого кипятка).
Можно приготовить себе и такой нектар для повышения тонуса: смешать 150 г сока алоэ, 250 г майского меда и 350 г красного вина (лучше всего кагора). Готовый продукт необходимо настаивать строго в темноте при этом соблюдая температурный режи 5—8°С ровно 7 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
В народной медицине есть удивительный рецепт — нектар из одуванчика. Принимать его рекомендуется по чайной ложке за 20—30. минут до еды (лучше размешать нектар в ¼ стакана воды), что заметно улучшает пищеварение (а значит, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта) и оказывает общее тонизирующее действие.
А готовят его так. Ранним утром собирают цветы одуванчика в стеклянную банку. Каждый слой цветков пересыпают слоем сахара. Время от времени деревянной палочкой утрамбовывают массу. На дне банки образуется осадок из пыльцы одуванчиков. В прохладном месте такой нектар может храниться всю зиму.
Цветочная пыльца — ценнейший продукт растительного происхождения, обладающий ярко выраженным общеукрепляющим действием. По мнению известного специалиста по пчеловодству И. П. Йориша, «40 г пыльцы содержит такое количество витамина Р (рутина), которое может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, в сетчатку глаза и сердце». Общеизвестно, что рутин укрепляет стенки сосудов, улучшает сердечную деятельность.
Собирая пыльцу, пчелы добавляют в нее немного нектара и слюны, благодаря чему ее свойства улучшаются — она перестает быть аллергеном даже для тех людей, которые не переносят ее в распыленном виде.
В цветочной пыльце есть все основные вещества, необходимые для существования живого организма: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты. В ней найдены и антибиотики, и стимуляторы роста.
Цветочную пыльцу можно приобрести в готовом виде — в смеси с медом и в виде гранул. В гранулах пыльца сохраняется лучше, только держать ее надо в сухом прохладном месте, поскольку она очень гигроскопична, для нее опасна сырость.
Пыльца обязательно должна быть свежей — через год она почти полностью теряет свои целебные свойства.
При приеме пыльцы надо уменьшать количество потребляемой пищи, особенно белков животного происхождения. Йориш с успехом применял цветочную пыльцу в лечении гипертонической болезни по такой рецептуре: пыльцу смешивают с медом (1:1 или 1:2) и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.
Вера Сабельникова