В греческой мифологии нектаром назывался напиток олимпийских богов. Позже это слово приобрело метафорическое значение — напиток превосходного вкуса. В биологии этим термином обозначают сахаристый сок, выделяемый нектарниками растений, привлекающий к цветкам опылителей — бабочек, пчел.
Из растений можно приготовить разнообразные напитки, обладающие не только превосходным вкусом, но и приносящие большую пользу. Такими свойствами обладают общеукрепляющие чаи из плодов шиповника, веточек смородины или листьев мелиссы, ромашки, липы. Их проще всего заварить в термосе (1 ст. ложка высушенного растительного сырья на 0,5 л крутого кипятка).
Можно приготовить себе и такой нектар для повышения тонуса: смешать 150 г сока алоэ, 250 г майского меда и 350 г красного вина (лучше всего кагора). Готовый продукт необходимо настаивать строго в темноте при этом соблюдая температурный режи 5—8°С ровно 7 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
В народной медицине есть удивительный рецепт — нектар из одуванчика. Принимать его рекомендуется по чайной ложке за 20—30. минут до еды (лучше размешать нектар в ¼ стакана воды), что заметно улучшает пищеварение (а значит, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта) и оказывает общее тонизирующее действие.
А готовят его так. Ранним утром собирают цветы одуванчика в стеклянную банку. Каждый слой цветков пересыпают слоем сахара. Время от времени деревянной палочкой утрамбовывают массу. На дне банки образуется осадок из пыльцы одуванчиков. В прохладном месте такой нектар может храниться всю зиму.
Цветочная пыльца — ценнейший продукт растительного происхождения, обладающий ярко выраженным общеукрепляющим действием. По мнению известного специалиста по пчеловодству И. П. Йориша, «40 г пыльцы содержит такое количество витамина Р (рутина), которое может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, в сетчатку глаза и сердце». Общеизвестно, что рутин укрепляет стенки сосудов, улучшает сердечную деятельность.
Собирая пыльцу, пчелы добавляют в нее немного нектара и слюны, благодаря чему ее свойства улучшаются — она перестает быть аллергеном даже для тех людей, которые не переносят ее в распыленном виде.
В цветочной пыльце есть все основные вещества, необходимые для существования живого организма: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты. В ней найдены и антибиотики, и стимуляторы роста.
Цветочную пыльцу можно приобрести в готовом виде — в смеси с медом и в виде гранул. В гранулах пыльца сохраняется лучше, только держать ее надо в сухом прохладном месте, поскольку она очень гигроскопична, для нее опасна сырость.
Пыльца обязательно должна быть свежей — через год она почти полностью теряет свои целебные свойства.
При приеме пыльцы надо уменьшать количество потребляемой пищи, особенно белков животного происхождения. Йориш с успехом применял цветочную пыльцу в лечении гипертонической болезни по такой рецептуре: пыльцу смешивают с медом (1:1 или 1:2) и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.
Вера Сабельникова