Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 10.05.2011, 2241 просмотр

Мясо для вегетарианцев

Вегетарианцы мясо, как известно, не едят. Но тем не менее и они нужда­ются во многих веществах, содержа­щихся в мясных продуктах. К сожале­нию, привычный для большинства из нас способ приготовления мяса уби­вает именно эти вещества.

Хотите есть мясо, приготовленное в собственном соку без потери питатель­ных свойств? Тогда доставайте с полки скороварку, отыщите эмалиро­ванную (нержавеющую) кастрюлю емкостью 1—1,5 литра и кусок алю­миниевой проволоки диаметром 1,5—3 мм и длиной до 80 сантиметров. Естественно, кастрюля должна сво­бодно размещаться внутри скоровар­ки. Теперь за дело. Согните проволоку змейкой, как показано на рис. 1. Она нужна в качестве подставки под кас­трюлю с мясом, чтобы пузырьки пара, возникающие на дне скороварки при кипении воды, не сотрясали кастрюлю, а свободно выходили из-под нее.

Вымойте мясо, слегка посолите его. Уложите мясо в кастрюлю, положите специи, если это в вашем вкусе, а затем опустите ее на проволочную змейку, уже лежащую на дне скоро­варки. В скороварку налейте воды на ½ высоты кастрюли (рис. 2). Теперь вам остается «задраить» крышку ско­роварки, поставить ее на плиту и после закипания убавить тепловой поток до нормы. Мясо, находящееся в открытой кастрюле внутри скороварки, не имеет прямого контакта с водой, его термо­обработка осуществляется паром с температурой около 120°С. Капли конденсата, образующиеся под выпуклой крышкой скороварки, также не падают в кастрюлю с мясом, а благополучно стекают по стенкам скороварки.

Сорока пяти минут пребывания в паровой «бане» вполне достаточно для полной готовности свинины, кури­ных окорочков, освобожденных от косточек. Говядину стоит попарить от часа до полутора часов, и тогда она по вкусовым качествам не уступит буже­нине. Но самое главное, в мясе сохра­няются все соки, экстрактивные веще­ства и полноценный животный белок. Это не только очень вкусно, но и пита­тельно!

Попробуйте загружать кастрюлю на ⅔ объема мясом, а на 1/3 — свиным салом, и вы получите взаимодополня­ющие компоненты. Если пропустить этот «композит» через мясорубку, его смогут усвоить даже беззубые старцы и люди с больным желудком.

Очень существенное замечание: даже если очень хочется есть, не пытайтесь открыть скороварку, только что снятую с плиты. Если вы будете стравливать давление через предо­хранительный клапан, произойдет бур­ное вскипание перегретой воды и ваш прекрасный продукт будет ею залит и испорчен. Пусть скороварка остынет в течение 15—20 минут, в крайнем слу­чае охладите ее под струей холодной воды.

Если вы положите в кастрюлю 1 килограмм мяса, ровно через 1,5 часа получите 1,05 килограмма готового продукта. Для сравнения вспомните: сваренная в воде говядина теряет чуть ли не половину своей массы, а заодно она лишается почти всех биологически, активных веществ. Отчасти поэтому исследователи относят вареное мясо к разряду малополезных, трудно усваи­ваемых компонентов питания. О нашем паровом диетическом продукте этого не скажешь.

Попова Татьяна

 

Полезные метки: вегетарианство

Схожие по тематике статьи
Сыроедение: полезно ли?

Сегодня существует множество разнообразных диет! Одни перешли на раздельное питание, видя в этом путь к стройной фигуре и пользу для здоровья. Другие едят одни апельсины и яйца — дескать, в них и «стройматериалы» для организма…

Особенности питания людей пожилого возраста

Употребляйте в пищу больше бобов, овощей, фруктов. Они снижают риск появления хронических заболеваний, в том числе заболеваний сердца и диабета II типа. Враг номер один Повышенный холестерин — угрожает сгущением крови… 

Вегетарианство и здоровье

Практика показывает, что болезни можно лечить не только лекарствами, но и здоровым питанием и образом жизни. При этом возможно самоизлечение организма. Значение растительной пищи в питании человека трудно переоценить. Все овощи, ягоды, фрукты, зелень содержат большое количество…

Никогда не ем животных или разные позиции в отношении вегетарианства

Вегетарианкой я стала в четырнадцать лет, но отвращение к мясной пище испытывала всегда. Сама мысль о том, что я ем убитое животное, бы­ла мне невыносима…

Вегетарианцы против мясоедов... минусы и плюсы систем питания

Споры о преимуществах и недо­статках вегетарианского питания ведутся уже много лет. Однако проб­лема оказалась столь сложной и мно­гогранной, что сторонники и против­ники вегетарианского…