Сегодня существует множество разнообразных диет! Одни перешли на раздельное питание, видя в этом путь к стройной фигуре и пользу для здоровья. Другие едят одни апельсины и яйца — дескать, в них и «стройматериалы» для организма…
Вегетарианцы мясо, как известно, не едят. Но тем не менее и они нуждаются во многих веществах, содержащихся в мясных продуктах. К сожалению, привычный для большинства из нас способ приготовления мяса убивает именно эти вещества.
Хотите есть мясо, приготовленное в собственном соку без потери питательных свойств? Тогда доставайте с полки скороварку, отыщите эмалированную (нержавеющую) кастрюлю емкостью 1—1,5 литра и кусок алюминиевой проволоки диаметром 1,5—3 мм и длиной до 80 сантиметров. Естественно, кастрюля должна свободно размещаться внутри скороварки. Теперь за дело. Согните проволоку змейкой, как показано на рис. 1. Она нужна в качестве подставки под кастрюлю с мясом, чтобы пузырьки пара, возникающие на дне скороварки при кипении воды, не сотрясали кастрюлю, а свободно выходили из-под нее.
Вымойте мясо, слегка посолите его. Уложите мясо в кастрюлю, положите специи, если это в вашем вкусе, а затем опустите ее на проволочную змейку, уже лежащую на дне скороварки. В скороварку налейте воды на ½ высоты кастрюли (рис. 2). Теперь вам остается «задраить» крышку скороварки, поставить ее на плиту и после закипания убавить тепловой поток до нормы. Мясо, находящееся в открытой кастрюле внутри скороварки, не имеет прямого контакта с водой, его термообработка осуществляется паром с температурой около 120°С. Капли конденсата, образующиеся под выпуклой крышкой скороварки, также не падают в кастрюлю с мясом, а благополучно стекают по стенкам скороварки.
Сорока пяти минут пребывания в паровой «бане» вполне достаточно для полной готовности свинины, куриных окорочков, освобожденных от косточек. Говядину стоит попарить от часа до полутора часов, и тогда она по вкусовым качествам не уступит буженине. Но самое главное, в мясе сохраняются все соки, экстрактивные вещества и полноценный животный белок. Это не только очень вкусно, но и питательно!
Попробуйте загружать кастрюлю на ⅔ объема мясом, а на 1/3 — свиным салом, и вы получите взаимодополняющие компоненты. Если пропустить этот «композит» через мясорубку, его смогут усвоить даже беззубые старцы и люди с больным желудком.
Очень существенное замечание: даже если очень хочется есть, не пытайтесь открыть скороварку, только что снятую с плиты. Если вы будете стравливать давление через предохранительный клапан, произойдет бурное вскипание перегретой воды и ваш прекрасный продукт будет ею залит и испорчен. Пусть скороварка остынет в течение 15—20 минут, в крайнем случае охладите ее под струей холодной воды.
Если вы положите в кастрюлю 1 килограмм мяса, ровно через 1,5 часа получите 1,05 килограмма готового продукта. Для сравнения вспомните: сваренная в воде говядина теряет чуть ли не половину своей массы, а заодно она лишается почти всех биологически, активных веществ. Отчасти поэтому исследователи относят вареное мясо к разряду малополезных, трудно усваиваемых компонентов питания. О нашем паровом диетическом продукте этого не скажешь.
Попова Татьяна