Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 22.07.2011, 2959 просмотров

Морской рис... полезные свойства

Морской рис называют «живым» не случайно. Принеся домой баночку с белыми крупинками, похожими на разваренный рис, вы приобретаете живое существо, которое ест, растет и требует вашего внимания. Он не умеет мурлыкать или шевелить расписными плав­никами, — зато может утолять жажду, омолаживать кожу, лечить и очищать ваш организм. Не пройдет и 2-х месяцев, как вы почувству­ете, что уже не представляете свою жизнь без его шипучего, чем-то  похожего на квас, кисло-сладкого напитка.

С точки зрения серьезной на­уки биохимии, крупинки морско­го риса (индийского, китайского риса, японского гриба) — это зооглея, — комочки слизи, образующиеся при склеивании неко­торых видов дрожжеподобных грибков и бактерий.

Лекари древних восточных государств считали морской рис чуть ли не панацеей и «прописы­вали» его от всех без исключе­ния болезней. В Россию «чудо-рис» попал лишь в XIX веке, быстро завоевав популярность и оконча­тельно получив титул «морско­го», что на самом деле означает — «из-за моря».

Фабрика в банке

Нельзя сказать, что «заморский гость» очень уж требователен и ка­призен, хотя некоторые «хитрости» его выращивания знать необходимо. Для домашней «микробиофабрики» понадобится чистая стеклянная банка с холодной, нехлорированной и некипяченой водой (желательно родниковой или пропущенной через фильтр), немного сахара или сухоф­руктов — можно взять изюм, черно­слив, курагу, инжир, сушеные ябло­ки, абрикосы и т.д. В литровую банку кладут 4 столовые ложки морского риса, несколько изюминок (или дру­гих сухофруктов) и заливают под­слащенным раствором. Его нужно приготовить отдельно: 2 столовые ложки сахара тщательно размеши­вают в 1 литре воды до полного рас­творения. Сделать это нужно осо­бенно тщательно, — если хоть одна сахарная крупинка попадет на мор­ской рис, он заболеет и погибнет. Банку нужно завязать чистой мар­лей и поставить в сухое, умеренно теплое место, куда не попадают пря­мые солнечные лучи.

Противопоказания к прие­му целебного настоя морско­го риса: инсулинозависимая форма диабета и индивиду­альная непереносимость. Не рекомендуют его пить также при обострениях болезней.

Целебный настой готов к упо­треблению через 2 дня в холодное время года и через 1 день летом. Процедите его через сито в другую емкость, сухофрукты выбросите, а оставшийся морской рис как следу­ет промойте чистой холодной водой и возьмите 4 столовые ложки для новой порции настоя.

Что же произошло в банке с мор­ским рисом за 2 суток? Вроде бы ни­чего особенного — он жил своей ми­кроскопической жизнью, дышал и питался, не забывая при этом раз­множаться, почти как мы с вами… Но на самом деле — все это время «корпорация» дрожжеподобных грибков и бактерий неустанно рас­щепляла простые углеводы (сахар) и синтезировала массу полезных для человека веществ. Вот самые важ­ные из них:

• органические кислоты: глюкуроновая кислота — способствует восстановлению суставов, п-кумаровая и хлорогенная кислоты — антиоксиданты, замедляют процесс старения клеток;

• фолиевая кислота — участвует в образовании клеток крови, укрепляет иммунитет;

• витамин С — мощнейший антиоксидант, витамин D — укре­пляет костную систему, зубы;

• кофермент Q (коэнзим Q 10) — один из самых эффективных антиоксидантов, побеждает свободные радикалы, омолажи­вает организм;

• фермент амилаза — расщепляет крахмал и другие сахара;

• ферменты, расщепляющие соли мочевой кислоты (которые могут откладываться в суставах);

• дубильные вещества — укре­пляют стенки сосудов;

• фермент протеаза — раство­ряет сгустки крови в сосудах, очи­щает их.

Настой морского риса — это пол­ностью натуральный «эликсир», ко­торый усиливает обменные про­цессы в организме, повышает выносливость и иммунитет, укрепля­ет сердечно-сосудистую систему и понижает артериальное давление, растворяет соли в суставах, очища­ет дыхательные пути, избавляет от лишнего веса, восстанавливает ми­крофлору кишечника и омолажива­ет весь организм.

Ольга ТИХОМИРОВА

Готовый настой храните в холодильнике не более 2-х су­ток. Принимать его следует 2-3 раза в сутки за 10-20 минут до еды, по 100-150 мл взрослым, детям старше 3-х лет — по 50-100 мл. Но «в охотку» или для утоления жажды в летнее вре­мя можно выпивать и больше.

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…