У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
Морской рис называют «живым» не случайно. Принеся домой баночку с белыми крупинками, похожими на разваренный рис, вы приобретаете живое существо, которое ест, растет и требует вашего внимания. Он не умеет мурлыкать или шевелить расписными плавниками, — зато может утолять жажду, омолаживать кожу, лечить и очищать ваш организм. Не пройдет и 2-х месяцев, как вы почувствуете, что уже не представляете свою жизнь без его шипучего,
С точки зрения серьезной науки биохимии, крупинки морского риса (индийского, китайского риса, японского гриба) — это зооглея, — комочки слизи, образующиеся при склеивании некоторых видов дрожжеподобных грибков и бактерий.
Лекари древних восточных государств считали морской рис чуть ли не панацеей и «прописывали» его от всех без исключения болезней. В Россию «чудо-рис» попал лишь в XIX веке, быстро завоевав популярность и окончательно получив титул «морского», что на самом деле означает — «из-за моря».
Фабрика в банке
Нельзя сказать, что «заморский гость» очень уж требователен и капризен, хотя некоторые «хитрости» его выращивания знать необходимо. Для домашней «микробиофабрики» понадобится чистая стеклянная банка с холодной, нехлорированной и некипяченой водой (желательно родниковой или пропущенной через фильтр), немного сахара или сухофруктов — можно взять изюм, чернослив, курагу, инжир, сушеные яблоки, абрикосы и т.д. В литровую банку кладут 4 столовые ложки морского риса, несколько изюминок (или других сухофруктов) и заливают подслащенным раствором. Его нужно приготовить отдельно: 2 столовые ложки сахара тщательно размешивают в 1 литре воды до полного растворения. Сделать это нужно особенно тщательно, — если хоть одна сахарная крупинка попадет на морской рис, он заболеет и погибнет. Банку нужно завязать чистой марлей и поставить в сухое, умеренно теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Противопоказания к приему целебного настоя морского риса: инсулинозависимая форма диабета и индивидуальная непереносимость. Не рекомендуют его пить также при обострениях болезней.
Целебный настой готов к употреблению через 2 дня в холодное время года и через 1 день летом. Процедите его через сито в другую емкость, сухофрукты выбросите, а оставшийся морской рис как следует промойте чистой холодной водой и возьмите 4 столовые ложки для новой порции настоя.
Что же произошло в банке с морским рисом за 2 суток? Вроде бы ничего особенного — он жил своей микроскопической жизнью, дышал и питался, не забывая при этом размножаться, почти как мы с вами… Но на самом деле — все это время «корпорация» дрожжеподобных грибков и бактерий неустанно расщепляла простые углеводы (сахар) и синтезировала массу полезных для человека веществ. Вот самые важные из них:
• органические кислоты: глюкуроновая кислота — способствует восстановлению суставов, п-кумаровая и хлорогенная кислоты — антиоксиданты, замедляют процесс старения клеток;
• фолиевая кислота — участвует в образовании клеток крови, укрепляет иммунитет;
• витамин С — мощнейший антиоксидант, витамин D — укрепляет костную систему, зубы;
• кофермент Q (коэнзим Q 10) — один из самых эффективных антиоксидантов, побеждает свободные радикалы, омолаживает организм;
• фермент амилаза — расщепляет крахмал и другие сахара;
• ферменты, расщепляющие соли мочевой кислоты (которые могут откладываться в суставах);
• дубильные вещества — укрепляют стенки сосудов;
• фермент протеаза — растворяет сгустки крови в сосудах, очищает их.
Настой морского риса — это полностью натуральный «эликсир», который усиливает обменные процессы в организме, повышает выносливость и иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и понижает артериальное давление, растворяет соли в суставах, очищает дыхательные пути, избавляет от лишнего веса, восстанавливает микрофлору кишечника и омолаживает весь организм.
Ольга ТИХОМИРОВА
Готовый настой храните в холодильнике не более 2-х суток. Принимать его следует 2-3 раза в сутки за 10-20 минут до еды, по 100-150 мл взрослым, детям старше 3-х лет — по 50-100 мл. Но «в охотку» или для утоления жажды в летнее время можно выпивать и больше.