Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 22.07.2011, 1975 просмотров

Морской рис... полезные свойства

Морской рис называют «живым» не случайно. Принеся домой баночку с белыми крупинками, похожими на разваренный рис, вы приобретаете живое существо, которое ест, растет и требует вашего внимания. Он не умеет мурлыкать или шевелить расписными плав­никами, — зато может утолять жажду, омолаживать кожу, лечить и очищать ваш организм. Не пройдет и 2-х месяцев, как вы почувству­ете, что уже не представляете свою жизнь без его шипучего, чем-то  похожего на квас, кисло-сладкого напитка.

С точки зрения серьезной на­уки биохимии, крупинки морско­го риса (индийского, китайского риса, японского гриба) — это зооглея, — комочки слизи, образующиеся при склеивании неко­торых видов дрожжеподобных грибков и бактерий.

Лекари древних восточных государств считали морской рис чуть ли не панацеей и «прописы­вали» его от всех без исключе­ния болезней. В Россию «чудо-рис» попал лишь в XIX веке, быстро завоевав популярность и оконча­тельно получив титул «морско­го», что на самом деле означает — «из-за моря».

Фабрика в банке

Нельзя сказать, что «заморский гость» очень уж требователен и ка­призен, хотя некоторые «хитрости» его выращивания знать необходимо. Для домашней «микробиофабрики» понадобится чистая стеклянная банка с холодной, нехлорированной и некипяченой водой (желательно родниковой или пропущенной через фильтр), немного сахара или сухоф­руктов — можно взять изюм, черно­слив, курагу, инжир, сушеные ябло­ки, абрикосы и т.д. В литровую банку кладут 4 столовые ложки морского риса, несколько изюминок (или дру­гих сухофруктов) и заливают под­слащенным раствором. Его нужно приготовить отдельно: 2 столовые ложки сахара тщательно размеши­вают в 1 литре воды до полного рас­творения. Сделать это нужно осо­бенно тщательно, — если хоть одна сахарная крупинка попадет на мор­ской рис, он заболеет и погибнет. Банку нужно завязать чистой мар­лей и поставить в сухое, умеренно теплое место, куда не попадают пря­мые солнечные лучи.

Противопоказания к прие­му целебного настоя морско­го риса: инсулинозависимая форма диабета и индивиду­альная непереносимость. Не рекомендуют его пить также при обострениях болезней.

Целебный настой готов к упо­треблению через 2 дня в холодное время года и через 1 день летом. Процедите его через сито в другую емкость, сухофрукты выбросите, а оставшийся морской рис как следу­ет промойте чистой холодной водой и возьмите 4 столовые ложки для новой порции настоя.

Что же произошло в банке с мор­ским рисом за 2 суток? Вроде бы ни­чего особенного — он жил своей ми­кроскопической жизнью, дышал и питался, не забывая при этом раз­множаться, почти как мы с вами… Но на самом деле — все это время «корпорация» дрожжеподобных грибков и бактерий неустанно рас­щепляла простые углеводы (сахар) и синтезировала массу полезных для человека веществ. Вот самые важ­ные из них:

• органические кислоты: глюкуроновая кислота — способствует восстановлению суставов, п-кумаровая и хлорогенная кислоты — антиоксиданты, замедляют процесс старения клеток;

• фолиевая кислота — участвует в образовании клеток крови, укрепляет иммунитет;

• витамин С — мощнейший антиоксидант, витамин D — укре­пляет костную систему, зубы;

• кофермент Q (коэнзим Q 10) — один из самых эффективных антиоксидантов, побеждает свободные радикалы, омолажи­вает организм;

• фермент амилаза — расщепляет крахмал и другие сахара;

• ферменты, расщепляющие соли мочевой кислоты (которые могут откладываться в суставах);

• дубильные вещества — укре­пляют стенки сосудов;

• фермент протеаза — раство­ряет сгустки крови в сосудах, очи­щает их.

Настой морского риса — это пол­ностью натуральный «эликсир», ко­торый усиливает обменные про­цессы в организме, повышает выносливость и иммунитет, укрепля­ет сердечно-сосудистую систему и понижает артериальное давление, растворяет соли в суставах, очища­ет дыхательные пути, избавляет от лишнего веса, восстанавливает ми­крофлору кишечника и омолажива­ет весь организм.

Ольга ТИХОМИРОВА

Готовый настой храните в холодильнике не более 2-х су­ток. Принимать его следует 2-3 раза в сутки за 10-20 минут до еды, по 100-150 мл взрослым, детям старше 3-х лет — по 50-100 мл. Но «в охотку» или для утоления жажды в летнее вре­мя можно выпивать и больше.

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Земляника (ягоды, листья, корень): полезные и лечебные свойства, противопоказания

С первыми лучами июньского солнца среди густой зеленой травы появляются крошечные трогательные белые цветочки — зацвела земляника. По одной древнеримской легенде, жемчужная россыпь цветущей земляники —…

Реклама Google
Комментировать статью