Морской рис называют «живым» не случайно. Принеся домой баночку с белыми крупинками, похожими на разваренный рис, вы приобретаете живое существо, которое ест, растет и требует вашего внимания. Он не умеет мурлыкать или шевелить расписными плавниками, — зато может утолять жажду, омолаживать кожу, лечить и очищать ваш организм. Не пройдет и 2-х месяцев, как вы почувствуете, что уже не представляете свою жизнь без его шипучего,
С точки зрения серьезной науки биохимии, крупинки морского риса (индийского, китайского риса, японского гриба) — это зооглея, — комочки слизи, образующиеся при склеивании некоторых видов дрожжеподобных грибков и бактерий.
Лекари древних восточных государств считали морской рис чуть ли не панацеей и «прописывали» его от всех без исключения болезней. В Россию «чудо-рис» попал лишь в XIX веке, быстро завоевав популярность и окончательно получив титул «морского», что на самом деле означает — «из-за моря».
Фабрика в банке
Нельзя сказать, что «заморский гость» очень уж требователен и капризен, хотя некоторые «хитрости» его выращивания знать необходимо. Для домашней «микробиофабрики» понадобится чистая стеклянная банка с холодной, нехлорированной и некипяченой водой (желательно родниковой или пропущенной через фильтр), немного сахара или сухофруктов — можно взять изюм, чернослив, курагу, инжир, сушеные яблоки, абрикосы и т.д. В литровую банку кладут 4 столовые ложки морского риса, несколько изюминок (или других сухофруктов) и заливают подслащенным раствором. Его нужно приготовить отдельно: 2 столовые ложки сахара тщательно размешивают в 1 литре воды до полного растворения. Сделать это нужно особенно тщательно, — если хоть одна сахарная крупинка попадет на морской рис, он заболеет и погибнет. Банку нужно завязать чистой марлей и поставить в сухое, умеренно теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Противопоказания к приему целебного настоя морского риса: инсулинозависимая форма диабета и индивидуальная непереносимость. Не рекомендуют его пить также при обострениях болезней.
Целебный настой готов к употреблению через 2 дня в холодное время года и через 1 день летом. Процедите его через сито в другую емкость, сухофрукты выбросите, а оставшийся морской рис как следует промойте чистой холодной водой и возьмите 4 столовые ложки для новой порции настоя.
Что же произошло в банке с морским рисом за 2 суток? Вроде бы ничего особенного — он жил своей микроскопической жизнью, дышал и питался, не забывая при этом размножаться, почти как мы с вами… Но на самом деле — все это время «корпорация» дрожжеподобных грибков и бактерий неустанно расщепляла простые углеводы (сахар) и синтезировала массу полезных для человека веществ. Вот самые важные из них:
• органические кислоты: глюкуроновая кислота — способствует восстановлению суставов, п-кумаровая и хлорогенная кислоты — антиоксиданты, замедляют процесс старения клеток;
• фолиевая кислота — участвует в образовании клеток крови, укрепляет иммунитет;
• витамин С — мощнейший антиоксидант, витамин D — укрепляет костную систему, зубы;
• кофермент Q (коэнзим Q 10) — один из самых эффективных антиоксидантов, побеждает свободные радикалы, омолаживает организм;
• фермент амилаза — расщепляет крахмал и другие сахара;
• ферменты, расщепляющие соли мочевой кислоты (которые могут откладываться в суставах);
• дубильные вещества — укрепляют стенки сосудов;
• фермент протеаза — растворяет сгустки крови в сосудах, очищает их.
Настой морского риса — это полностью натуральный «эликсир», который усиливает обменные процессы в организме, повышает выносливость и иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и понижает артериальное давление, растворяет соли в суставах, очищает дыхательные пути, избавляет от лишнего веса, восстанавливает микрофлору кишечника и омолаживает весь организм.
Ольга ТИХОМИРОВА
Готовый настой храните в холодильнике не более 2-х суток. Принимать его следует 2-3 раза в сутки за 10-20 минут до еды, по 100-150 мл взрослым, детям старше 3-х лет — по 50-100 мл. Но «в охотку» или для утоления жажды в летнее время можно выпивать и больше.