У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
В нашей жизни приходится часто сталкиваться с естественным, но не очень ясным вопросом: «Какие пищевые жиры и масла лучше всего употреблять в пищу, для того чтобы не полнеть, не болеть и “не стареть»? Каким «курсом» нам следует «плыть» в современном «масляно-жировом океане», пропитанном заманчивой рекламой?
Нормальному человеческому организму требуются для здоровья не два-три типа «самого лучшего» жира или масла, а достаточно большой, полноценный набор животных и растительных жиров, масел, а также сопутствующих им полезных веществ. Многие липиды, входящие в состав жиров и масел, являются для нашего организма незаменимыми. Сам он их синтезировать не умеет, и мы должны получать их с пищей регулярно. А вот пропорция, в которой их надо потреблять, это, действительно, сложный вопрос. Считается, что общая доля масел и жиров по калориям не должна переходить в нашем суточном рационе за черту 10-20%, в крайнем случае — 20-30%. И предпочтение отдается в плане липидов не животным жирам, а более полезным растительным маслам в пропорции примерно четыре к одному, но для каждого конкретного человека эта пропорция индивидуальна.
Своего рода «антиподами» растительных масел, хотя и весьма условно, являются «насыщенные» и «гидрогенизированные» животные жиры (кроме весьма целебного рыбьего жира).
Когда нас «компетентно информируют» о тех или иных жирах, мы постоянно слышим об атеросклерозе или ожирении, а растительные масла нам преподносятся как панацея. Говорящие так, каждый по-своему, правы: потребляя с едой полезные растительные масла, мы не рискуем здоровьем, потому что они легко усваиваются, не так калорийны и не способствуют, а даже препятствуют «холестеринизации» нашей сердечно-сосудистой системы. Между прочим, даже наш «пресловутый враг» — холестерин бывает «вредным» и «полезным». Полезный холестерин из растительных масел очищает наши сосуды от «вредно-холестериновых» бляшек, а вот вредный холестерин — из тугоплавких жиров для нас опасен, но только при чрезмерном его потреблении.
Самыми ценными считаются нерафинированные растительные масла «первого холодного отжима» -это те масла, которые выдавливаются из сырья по первому разу и без особого температурного «подстегивания». Они, конечно, самые дорогие, но и самые полезные.
Менее ценны для здоровья, но зато дешевле и доступней — нерафинированные масла из так или иначе обжаренного сырья, а самые малоценные — из второсортных остатков жмыха, да еще и основательно разогретых.
Учитывая коммерческие соблазны, толкающие производителей и торговцев на ловкие подделки растительных масел, следует крайне осторожно выбирать себе «самое лучшее» нерафинированное и ароматное масло для салатов или для другой пищи.
Рафинированные масла предназначены, прежде всего, для жарки и вообще кулинарной обработки продуктов, поэтому они проходят сильную фильтрацию, очистку и переработку, лишающую их «ненадежных молекулярных цепочек», остатков жмыха, а также многих витаминов и полезных веществ. Могут еще и специально удалять до конца запах, и тогда получаются полностью дезодорированные масла.
Почти все растительные масла нам преподносят в двух главных видах — рафинированные и нерафинированные. В общем-то, понятно, что нерафинированные масла «ближе к природе» и на порядок полезней, т.к. сохраняют свой естественный запах, мельчайшие частички жмыха, витамины, прочие полезные вещества, поскольку не подвергаются основательной «переделке», как их рафинированные «сородичи». Однако они не приспособлены к длительному хранению, а при жарке или нагреве выделяют пену, канцерогены и прочие вредные вещества.
В рафинированных маслах процент т.н. «свободных радикалов», изначально низок, а при жарке (в отличие от нерафинированных масел) повышается медленно. Конечно, если жарить на одном и том же рафинированном масле несколько раз подряд, то канцерогенов и других вредных веществ получится «более чем достаточно». Поэтому те, кому не безразлично их здоровье, каждый раз наливают на сковороды свежее растительное масло.
Все растительные масла делятся по категориям в зависимости от особенностей своего производства, предполагаемого способа потребления, полезности для здоровья, а также по своей цене. Наиболее доступно по цене и широко распространено хорошо известное всем постное масло из семян подсолнуха. Оно, конечно, намного полезней, скажем, распространенного в Средней Азии (но не у нас) хлопкового масла, сравнимо с соевым маслом (только не с генно-модифицированным), но менее ценно, чем более дорогие и полезные кукурузное и, особенно, льняное масло.
А если вспомнить об исторической перспективе, то одним из самых древних и надежных, издавна используемых человечеством растительных масел является, все-таки, оливковое масло. Оно еще со времен «греков и римлян» выжимается из плодов оливкового дерева, маслин, которые и сами по себе считаются деликатесом, обладающим прекрасным вкусом, а также утонченным целебным действием.
Оливковое масло можно действительно считать питательным и лечебным из-за его уникального молекулярного и т.п. состава, но оно достаточно дорого, чтобы стать повседневным маслом нашего типичного потребителя. Однако предприимчивые производители уже нашли выход и предлагают нам теперь оливковое масло в смеси с более доступным постным (кукурузным, соевым, льняным и т.д.) маслом. Что-то в этом, безусловно, есть. Особенно, если учитывать, что оливковая «примесь» может давать нашему организму как раз те самые недостающие жировые и прочие компоненты, которые отсутствуют в стандартном наборе липи-дов и полезных компонентов дешевых растительных масел.
То же самое происходит и с очень полезными пальмовым, арахисовым, грецким (из грецких орехов) и другими маслами. Сами по себе они дороговаты и не слишком доступны для населения. Однако уже начинают распространяться и рекламироваться их смеси с более дешевыми маслами. И даже очень полезные для здоровья, но еще более дорогие и редкие эфирные масла теперь тоже рекомендуют примешивать к недорогим растительным маслам, чтобы придавать им тот или иной лечебный или пищевой эффект.
Интересным является вопрос о пользе и вреде маргаринов и всякого рода комбижиров (микстов), как производных от растительных и некоторых животных жиров. Комбижиры в последнее время не в почете, а вот про маргарины «витает устойчивое мнение», что они даже лучше и полезней, чем «заменяемое» ими сливочное масло. Чем же они лучше? Говорят, тем, что маргарин — это менее насыщенный, несколько менее гидрогенизированный, более легкоплавкий (хотя и более искусственный) жир, чем сливочное масло. Что он не способствует накоплению в организме вредного холестерина, а полезный холестерин при потреблении маргарина только идет нам на пользу. И при этом забывают, что сливочное масло содержит в себе несколько незаменимых витаминов и гораздо более натурально, чем маргарин.
Таблица калорийности и холестериновой опасности всех видов пищевых продуктов, жиров и масел известна. И если все употреблять в меру, конечно, достаточно строгую, тогда даже животные жиры будут нам полезны не меньше растительных масел, особенно при нормальной двигательной активности.
Евгения БАРТЕЛЬС, врач терапевт