Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 11.04.2011, 1115 просмотров

Майонез - мифы и рельность

Майонез сегодня — это один из главных продуктов в любой семье. Им заправляют многие салаты, его добавляют в соусы. Поэтому неудивительно, что в магазинах есть майонез от различных производителей. И здесь потребителю важно не ошибиться в выборе. Одна из основных наших ошибок — мы часто зря верим рекламе. Поэтому у нас появляются заблуждения относительно качества и состава майонеза.

Заблуждение №  1 — Есть майонез, где лимонный сок заменяет уксус

Эксперты пищевой индустрии в свое время были удивлены рекламой, в кото­рой говорилось, что в майонезе одного из производителей лимонный сок цели­ком заменил уксус. Мол, смотрите, доро­гие потребители, какой полезный продукт получился. Это всего лишь рекламный ход. После независимой лабораторной экспертизы выяснилось, что уксус там все-таки содержится…

Многие производители говорят, да, дей­ствительно, майонез с лимонным соком — это та идея, которая лежит на поверхности, ведь именно так готовят майонез дома. Но ведь он хранится всего лишь пару ча­сов! Согласитесь, это не очень удобно…

Что касается уксусной кислоты, то это необходимый ингредиент в составе майо­неза. Она помогает сформировать вкус и аромат продукта. Кроме того, одна из важных функций уксусной кислоты — она обеспечивает нужную кислотность и тем самым препятствует развитию ми­кроорганизмов. Кстати, по современному российскому ГОСТу уксусная кислота обя­зательно должна быть в рецептуре майо­неза. Попробуйте ее убрать — и традици­онного майонеза, чей вкус мы все знаем и любим, не получится.

Заблуждение №  2 — Есть майонез, в основе которого перепелинные яйца

Содержание перепелиных яиц в май­онезе не превышает 1% от общей мас­сы. В списке ингредиентов они стоят на седьмом месте после растительного масла, воды, сахара, стабилизатора, крахмала, соли и даже уксуса. Получает­ся, грубо говоря, что на 1 тонну майоне­за приходится 1 яйцо. Согласитесь, это очень небольшое количество. А в ре­кламе говорится, что перепелиныеяица являются основой (!) данного вида май­онеза. У кого-то большие проблемы с математикой…

Попова Татьяна

Популярные ссылки

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Земляника (ягоды, листья, корень): полезные и лечебные свойства, противопоказания

С первыми лучами июньского солнца среди густой зеленой травы появляются крошечные трогательные белые цветочки — зацвела земляника. По одной древнеримской легенде, жемчужная россыпь цветущей земляники —…

Комментировать статью