Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 11.04.2011, 1989 просмотров

Майонез - мифы и рельность

Майонез сегодня — это один из главных продуктов в любой семье. Им заправляют многие салаты, его добавляют в соусы. Поэтому неудивительно, что в магазинах есть майонез от различных производителей. И здесь потребителю важно не ошибиться в выборе. Одна из основных наших ошибок — мы часто зря верим рекламе. Поэтому у нас появляются заблуждения относительно качества и состава майонеза.

Заблуждение №  1 — Есть майонез, где лимонный сок заменяет уксус

Эксперты пищевой индустрии в свое время были удивлены рекламой, в кото­рой говорилось, что в майонезе одного из производителей лимонный сок цели­ком заменил уксус. Мол, смотрите, доро­гие потребители, какой полезный продукт получился. Это всего лишь рекламный ход. После независимой лабораторной экспертизы выяснилось, что уксус там все-таки содержится…

Многие производители говорят, да, дей­ствительно, майонез с лимонным соком — это та идея, которая лежит на поверхности, ведь именно так готовят майонез дома. Но ведь он хранится всего лишь пару ча­сов! Согласитесь, это не очень удобно…

Что касается уксусной кислоты, то это необходимый ингредиент в составе майо­неза. Она помогает сформировать вкус и аромат продукта. Кроме того, одна из важных функций уксусной кислоты — она обеспечивает нужную кислотность и тем самым препятствует развитию ми­кроорганизмов. Кстати, по современному российскому ГОСТу уксусная кислота обя­зательно должна быть в рецептуре майо­неза. Попробуйте ее убрать — и традици­онного майонеза, чей вкус мы все знаем и любим, не получится.

Заблуждение №  2 — Есть майонез, в основе которого перепелинные яйца

Содержание перепелиных яиц в май­онезе не превышает 1% от общей мас­сы. В списке ингредиентов они стоят на седьмом месте после растительного масла, воды, сахара, стабилизатора, крахмала, соли и даже уксуса. Получает­ся, грубо говоря, что на 1 тонну майоне­за приходится 1 яйцо. Согласитесь, это очень небольшое количество. А в ре­кламе говорится, что перепелиныеяица являются основой (!) данного вида май­онеза. У кого-то большие проблемы с математикой…

Попова Татьяна

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…