Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 13.03.2011, 852 просмотра

Как я узнал о своих недостатках. Полноценное питание для здоровья

Чтобы узнать о своих недостат­ках, достаточно срезать несколько волосинок на затылке или на макуш­ке (если, конечно, там есть что сре­зать), положить их в конверт и отпра­вить по адресу, который я назову позднее. Нет, вам не сообщат об эго­изме, лени или вздорном характере. Эти свойства известны каждому и без парикмахерских ножниц, а тех, кто не считает себя эгоистом, лентя­ем или неуживчивым человеком, охот­но разубедят окружающие.

Речь идет о недостатках иного ряда — биологического, точнее био­химического. Шерлок Холмс по воло­синкам, прилипшим к шляпе, искал преступника, а биохимики по пучку волос умеют определять дефицит либо переизбыток минеральных ве­ществ в наших тканях.

Это не менее, а может, и более информативно, чем анализ крови. Строго говоря, кровь играет в нашем организме вспомогательную роль. Она доставляет питательные веще­ства и кислород тканям, которые и являются сутью нашего тела. Обес­печьте ткани всем необходимым — и они будут прекрасно функциониро­вать хоть двести лет.

Но если в них недостает, допус­тим, железа, то у человека непре­менно разовьется анемия, а дефицит меди приведет к ревматоидному ар­триту. У истоков любой хронической болезни обязательно обнаруживает­ся нехватка или переизбыток различ­ных микро- и макроэлементов. Об этом известно давно, и врачи уве­ренно рекомендуют страдающим от анемии (снижения количества гемо­глобина в крови) есть яблоки, по­скольку в них много железа, а жен­щинам, склонным к остеопорозу, — молочные продукты, содержащие мно­го кальция, необходимого костям.

В подтверждение подобных реко­мендаций приводят таблицы содер­жания минеральных веществ в раз­личных продуктах. Из этих таблиц следует, что наиболее насыщены, скажем, железом — говяжья печень (9 мг на 100 г продукта), а также гри­бы (5 мг), персики (4 мг) и яблоки (2,5 мг). Мужчине в день требуется 10 мг железа, женщине — 15 мг (из-за ежемесячных потерь крови). Каза­лось бы, чтобы удовлетворить эту потребность достаточно съесть в те­чение дня 100 г печенки, либо 200 г белых грибов, либо 250 г персиков, либо 400 г яблок. Однако исследова­ния показывают, что наш организм усваивает не более 5-10 процентов потребляемого железа (у женщин процент усвоения почему-то несколь­ко выше, чем у мужчин). Вот и, считайте, сколько надо съесть всего по­лезного, чтобы удовлетворить по­требность организма в этом минера­ле. Сходные подсчеты можно при­вести и по остальным макроэлемен­там, которых в организме относи­тельно много (кальций, фосфор, ка­лий, натрий, магний, хлор, сера), и по микроэлементам (марганец, кобальт, молибден, йод, медь, цинк, хром, кремний, селен, фтор, никель и др.).

Даже при полноценном питании решить проблему насыщения орга­низма всем ему необходимым не так-то просто. Особенно если учесть, что земля понемногу скудеет и уже не всегда в полной мере подает в про­дукты полагающийся им минераль­ный состав, зато из-за ухудшающей­ся экологии в них порой проникают совершенно не нужные нам тяжелые металлы.

Проблема не только в том, что в разных яблоках различная насыщен­ность железом, но и в том, что мы сами очень разные. По совсем не яс­ным причинам одни из нас прекрасно усваивают железо из продуктов, где его совсем мало, а другие не могут извлечь даже оттуда, где его изоби­лие. Тонкие механизмы усвоения так сложны и многовариантны, что про­следить закономерности их работы пока удается лишь в самых общих чертах. Скажем, железо лучше всего усваивается в сочетании с витами­нами А и С. Известно также, что наи­более полно усваивается железо из животных продуктов (мяса, курятины) и рыбы.

Вероятность дефицита железа вы­ше всего у детей, у женщин в дето­родном периоде и у пожилых людей: по мере старения ухудшается спо­собность усваивать этот минерал.

Кроме того, прием аспирина или других нестероидных противовоспа­лительных препаратов может прово­цировать или усугублять потерю же­леза».

Но этих интересных сведений все-таки мало, чтобы разобраться в на­ших непростых отношениях с желе­зом. Оказывается, избыток его тоже грозит крупными неприятностями — закупоркой сердечных артерий, зло­качественными новообразованиями, болезнью Паркинсона и т.д. Не вда­ваясь в подробности, можно сказать, что речь идет о двух видах железа: одно не может быть избыточным, другое обладает способностью нака­пливаться и вредить организму. Поэтому, если вы решите, что следует навести в организме железный поря­док, ищите пищевые добавки с орга­ническими соединениями железа. В таком виде оно не бывает избыточ­ным (в отличие от синтетических со­единений). Иногда это хорошее железо называют гемным, порой уточняют — хелатная форма. Наиболее удачным вариантом такой добавки специалисты называют «Железо с витамином С». (Приобрести этот препарат можно, по­звонив по телефону: (095) 458-57-46. Упаковка, которой хватит на четырехмесячный курс, стоит 260 рублей.)

Не менее обстоятельного разго­вора достоин каждый из перечислен­ных выше элементов.

Однако позволю себе вернуться к своей скромной персоне, а точнее — к свойственным ей недостаткам. Как, конечно же, догадался читатель, я по­бывал в том самом заведении, где ак­куратно, под корень, состригают ма­ленькие пучки волос с затылка или с макушки, и отдал их на анализ, чтобы наконец-то узнать, чего мне не хва­тает, а чего у меня слишком много.

Милый доктор Валентина Влади­мировна разложила перед собой листы с расшифровкой данных ана­лиза и сразу поняла, что я состою из одних недостатков. Так, во всяком случае, мне показалось, когда я уло­вил сочувственное выражение ее ли­ца. На самом деле я ошибся: как и полагается истинному врачу, Вален­тина Владимировна сочувствовала всем, для кого надевала белый ха­лат. Я не стал исключением. На­стоящий доктор не только сочувству­ет, но и вселяет уверенность. Вот и Валентина Владимировна хорошо улыбнулась и промолвила: «У вас очень симпатичный анализ». «Ну, уж!» — возразил я, заметив в графе «дефицит» немало пометок.

Но врач сказала, что надо сперва радоваться тому, что хорошо, а уже потом задумываться над тем, что пло­хо. По жизни это совершенно спра­ведливо, а по здоровью ситуация дру­гая. То, что хорошо, не замечаешь: не болит и не мешает, а то, что пло­хо, становится главной проблемой, потому что и болит, и жить мешает.

Тем не менее Валентина Влади­мировна похвалила меня за то, что не даю воли тяжелым металлам и токсичным элементам. А потом ска­зала, что я большой молодец,  поскольку железо у меня в норме — не меньше и не больше, чем полагает­ся. Так что весьма непростая ситуа­ция с наличием этого металла в ор­ганизме имеет для меня значение чисто теоретическое.

Затем врач похвалила меня за хорошие отношения с медью, кали­ем, кобальтом, натрием, цинком, кремнием и еще с чем-то . Я на се­кунду представил сонм заболеваний, от которых оказался избавленным благодаря тому, что всего перечис­ленного оказалось не больше и не меньше, чем надо. Валентина Вла­димировна хвалила, но я понимал, что вряд ли имею отношение к этому благополучию. Благодарности, веро­ятно, заслуживают мои родители да всякие случайные обстоятельства. Что же касается моих собственных усилий, то не жалел я их в беговых тренировках, плавании, закаливании, всевозможных физических упражне­ниях. Только вот не знаю, сильно ли помогали они в усвоении минераль­ных веществ.

Может, воздается за «Будь здо­ров!»? Ну если и воздается, то с серьезными поправками, о которых, извинившись, сообщила Валентина Владимировна: серьезный дефицит магния, марганца, хрома и селена, заметный перебор кальция и фосфо­ра. Особенно ей не понравилось, что у меня маловато магния. Это плохо и само по себе и в сочетании с други­ми дефицитами, поскольку предпо­лагает нарушение углеводного и липидного обмена. Значит, у меня не­порядок с инсулином и холестери­ном. Даже без специального обсле­дования можно говорить об опасно­сти диабета и атеросклероза.

Потом, уже повозившись со спра­вочниками, я выяснил, что магний — это  фасоль, овес, гречка, черный хлеб. Любимые блюда, не отказываю себе в них — и тем не менее. Те же бобовые и злаки, а также орехи, чай и кофе поставляют много марганца, правда его усвоению мешает избы­ток кальция и фосфора, чем я как раз и грешу.

Может быть, внесет ясность аме­риканец Роберт Аткинс? — Радоваться чужой беде нельзя, но все-таки утешает, что мои дела не хуже, чем у большинства благопо­лучных американцев. В чем же дело? Что за беда с этим чертовым магни­ем? Аткинс проясняет: «Этого мине­рала почти совсем нет в той напич­канной сахаром мусорной пище, ко­торая составляет треть нашего ра­циона. Сельскохозяйственные куль­туры выращиваются на почве, ста­бильно скудеющей магнием. Орга­низм расходует большую часть своих скудных запасов на то, чтобы очи­ститься от смога, пестицидов и дру­гих ядовитых веществ. Все, что после этого остается, из нас вытягивают потоотделение и стресс, а также диу­ретики и другие лекарства. Дефицит магния обостряется по мере старения, так как с годами организм ус­ваивает из пищи все меньше пита­тельных веществ, в том числе и маг­ния».

Несомненно, Роберт Аткинс — поборник здорового питания, основа которого — фрукты, овощи, море­продукты. Но когда речь заходит о балансе элементов, то он предлагает только один выход — биодобавки. Довольно-таки категорично он утвер­ждает, что в наше время невозможно сохранить здоровье, не пользуясь пищевыми добавками, включающими витаминные препараты, минераль­ные, многоцелевые (гингко билоба, женьшень, эхинацея), суперпищу (про­дукты пчеловодства, спраутс, спирулина). Надо лишь понять, что нужно твоему организму.

Одна из возможностей сделать это — посетить то заведение, где по­бывал я, — Центр «Силвер». Именно там проводят анализ на содержание минералов в тканях организма и кор­рекцию нарушения минерального ба­ланса.

Лично я покидал этот Центр, не испытывая чрезмерной меланхолии. Информация о моих недостатках от­нюдь не потрясла меня. Проблемы на­до решать или как-то  уживаться с ни­ми. Придется категорически отказать­ся от сладкой, жирной и жареной пи­щи, а кроме того, принимать рекомен­дованные мне таблетки типа «Селен-спирулина» и «Хром-спирулина».

Станислав Шершень

Полезные метки: правильное питание

Схожие по тематике статьи
Лечение болезней правильной едой

Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…

Рецепт овсяного киселя

С давних времен известно о полезных свойствах овсяного киселя. Данный продукт нашел широкое применение, как для приготовления вкусных и здоровых кулинарных блюд, так и в медицинских целях…

Правильное питание, вкус, органы человека и его эмоциями

Сердце Называют императором органов. Оно контролирует кровеносные сосуды, обаяние человека, способность к самовыражению и речь. Если энергия сердца ослаблена, человек молчит или говорит мало и медленно. Тот, у кого в сердце избыток ян или недостаток инь, будет говорить много, очень быстро и чаще…

В капле молока таиться опасность?

Питательность коровьего молока обеспечивают жирные насыщенные кислоты. В результате от человеческой печени требуются огромные усилия, чтобы разложить слишком большие молекулы животного происхождения. Некоторые молоко соединяют с водой. Это совершенно бессмысленно, так как…

Основы рационального питания

Теперь повышенный аппетит стал врагом людей. В повседневном питании не считаться с аппетитом, конечно нельзя. Но не следует только им руководствоваться. Исследования ученых позволяют надеяться, что в скором будущем появятся доступные средства разумной регуляции аппетита…

Реклама Google
Комментировать статью