Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 19.07.2011, 4324 просмотра

Как правильно выходить из поста

Пост — это не «лечебно-оздоровительный метод» восстановления физического здоровья и уж, тем более, не диета. В первую очередь, пост — испытание духовное. Тем не менее, совершенно справедлив взгляд на пост с медицинской точки зрения. Почему? Да хотя бы по­тому, что любое кратковременное воздержание от пищи, тем более, животной, приносит однозначную пользу.

О пользе воздержания от пищи говорил, например, древнегрече­ский философ и математик Пифа­гор, полагая, что голод повышает умственное восприятие. Пифагор периодически голодал сам и требо­вал того же от своих учеников.

Православный пост — не голода­ние, а воздержание. Но очень часто мы слышим от окружающих: «Скоро пост. „Оторвусь“ — куплю себе кре­веток, грибов…».

Постная православная кухня, действительно, никак не может счи­таться скудной. Её рецептов, даже на самые строгие дни, более чем доста­точно. Но, если следовать такой логи­ке ( «Не буду есть мясо — перейду на грибы с морепродуктами»), то какая разница, чем объедаться? Постится ли человек, вместо куска мяса «на­вернувший» кастрюльку «пустых» щей? Вряд ли…

Кстати, врачи и священники го­ворят о неоднозначности еще одно­го продукта, которым не следу­ет увлекаться в пост. Речь о сое. С одной стороны, соя, действитель­но, чудо растительного мира. В пер­вую очередь, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого бел­ка. Соевые мясо, молоко, творог, йо­гурты, майонез вполне доступны. Но диетологи предупреждают: послед­ствия долгого употребления в пищу этих продуктов могут быть самыми плачевными, так как это высокока­лорийная пища.

Сложно ли соблюдать пост? Ве­рующие утверждают, что это дело настроя и, немного, привычки. Гораз­до тяжелее, уверены многие, выхо­дить из поста. Например, кандидат медицинских наук Галина ХОЛМО­ГОРОВА из Центра профилактиче­ской медицины рассказывает:

— Много лет помню кошмар­ное дежурство в приемном по­кое, которое пришлось на Пасху: переевшие-перепившие, после долгого воздержания, люди, у ко­торых резко обострились все за­болевания. Вообще неделя после Пасхи всегда отмечена взлетом больничных листов. Ведь многие ведут себя неразумно: после семи недель воздержания от тяжелой и жирной пищи на желудок и кишеч­ник обрушивается жуткий пище­вой удар.

Как избежать подобных про­блем? Ответ прост: есть хорошее слово «разговляться». Предполага­ет оно постепенное, деликатное воз­вращение к скоромной пище.

подготовила Татьяна Попова

Полезные метки: правильное питание

Схожие по тематике статьи
Лечение болезней правильной едой

Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…

Рецепт овсяного киселя

С давних времен известно о полезных свойствах овсяного киселя. Данный продукт нашел широкое применение, как для приготовления вкусных и здоровых кулинарных блюд, так и в медицинских целях…

Правильное питание, вкус, органы человека и его эмоциями

Сердце Называют императором органов. Оно контролирует кровеносные сосуды, обаяние человека, способность к самовыражению и речь. Если энергия сердца ослаблена, человек молчит или говорит мало и медленно. Тот, у кого в сердце избыток ян или недостаток инь, будет говорить много, очень быстро и чаще…

В капле молока таиться опасность?

Питательность коровьего молока обеспечивают жирные насыщенные кислоты. В результате от человеческой печени требуются огромные усилия, чтобы разложить слишком большие молекулы животного происхождения. Некоторые молоко соединяют с водой. Это совершенно бессмысленно, так как…

Основы рационального питания

Теперь повышенный аппетит стал врагом людей. В повседневном питании не считаться с аппетитом, конечно нельзя. Но не следует только им руководствоваться. Исследования ученых позволяют надеяться, что в скором будущем появятся доступные средства разумной регуляции аппетита…