У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
Хочу поделиться своим опытом использования одного национального кушанья в качестве мощного лечебного средства. Мы часто незаслуженно пренебрегаем национальной кухней других народов, а этого делать не следует. Конечно, многое, что едят, например, китайцы или латиноамериканцы, нам придется не по вкусу. Но у каждого народа за долгую историю наверняка появилось какое-нибудь блюдо, которое может служить лекарством и для нас.
Понял я все это несколько лет назад, познакомившись с национальным грузинским блюдом хаши. Мне ведь всегда казалось, и в литературе я находил много тому подтверждений, что питаться надо той пищей, которая растет и производится в нашей полосе, где мы родились и живем. Эту пищу ели наши предки из поколения в поколение, поэтому наш организм лучше всего воспринимает и усваивает кухню своего народа.
Грузинской кухней я никогда не интересовался: горелый шашлык за бешеные деньги на курорте отбивает всякое желание его пробовать, да и много перца мне нельзя, а они только что в вареные яйца перец не кладут. И про хаши я бы никогда не узнал, если бы не случайный разговор за праздничным столом, где был один пожилой грузин — муж моей давней соученицы по институту. Зашел разговор о родственнице, которая сломала ногу, и кость плохо срастается. «А вы давайте ей хаши, — вдруг сказал грузин. — Она у вас быстро на ноги встанет». Что такое хаши, никто за столом не знал, и он рассказал, что это такой грузинский суп из говяжьих костей, который едят, если предстоит тяжелая физическая работа, после тяжелых болезней, травм, операций, а особенно хорошо помогает при переломах костей. Готовить его просто.
Купите на рынке или в магазине говяжьи кости, не меньше килограмма (иначе смысла нет возиться), чеснок и много зелени петрушки или сельдерея. Промойте кости, положите в большую кастрюлю, залейте 3-4 литрами воды, доведите до кипения и варите на несильном огне не менее 3 часов. Посолите, как обычный бульон, с учетом того, что часть воды выкипит (при необходимости долить кипятком). Перед самым концом варки добавьте несколько долек чеснока (по вкусу) и побольше зелени петрушки. Хаши готов.
На вкус хаши напоминает ароматный горячий жидкий холодец. Едят его горячим. Самое главное в его приготовлении — продолжительность варки. За несколько часов из костной ткани вываривается огромное количество органических соединений кальция. Легко усваиваемых и необходимых для ускорения срастания костей при переломах. Я, конечно, не медик, но думаю, что в хаши очень много экстрактивных веществ, которые каким-то образом стимулируют работу разных систем организма. Вспомнил я о хаши, когда моей теще после перелома шейки бедра сделали тяжелую операцию — установили эндопротез тазобедренного сустава. Она потеряла очень много крови, ослабела и была не в состоянии вставать, как ни пытались ее заставить. Буквально на третий день теща уже была в состоянии сама садиться на кровати и вставать на ноги с ходунком.
С тех пор, если в семье
Б. В. Романовский, врач