Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 11.06.2011, 1590 просмотров

Эта полезная, лечебная и ядовитая пища?!

Давно известно, что состав, каче­ство и количество съедаемой пищи влияет на настроение и самочувствие человека. Чего только на протяжении эпох люди не пытались использовать в пищу, желая стать сильнее, при­влекательнее, умнее или стараясь возбудить ответное чувство в объек­те страстного поклонения!

Во Франции, например, в XVI-XVII веках некоторые кавалеры норовили незаметно подсыпать дамам в вино растертых «шпанских мушек». Счи­талось, что эти самые мушки, отно­сящиеся к отряду жесткокрылых на­секомых, то есть к жукам, могут «возжечь» в прекрасных францужен­ках любовный огонь. Возжигать-то они, возможно, и возжигали, но очень многие поплатились за этот «огонь» своим здоровьем. Оказалось, что жгучие на вкус жуки даже в неболь­ших количествах весьма ядовиты.

Тут надо отметить, что понятия «ядовитый» и «не ядовитый» по от­ношению к пище весьма относитель­ны. Уж, кажется, что может быть безопаснее чистой ключевой воды? И тем не менее, если человек в ко­роткий промежуток времени выпьет около 10 литров воды, его ждут круп­ные неприятности: при выведении избытка жидкости организм потеряет много жизненно необходимых солей.

С другой  стороны, если съесть много этих самых необходимых нам солей, можно сильно ухудшить свое здоровье и даже умереть. Оказыва­ется, стакан съеденной за один при­сест поваренной соли — смертельно опасен. Хорошо, что такие экспери­менты никто не проводит, да и у ор­ганизма есть неплохая защита в ви­де, например, рвотного рефлекса.

Но если безобидные вещества в больших количествах становятся яда­ми, то яды в малых дозах часто могут быть лекарствами. К примеру, яд му­хомора мускарин очень опасен: смер­тельная доза, вызывающая остановку сердца, — всего 0,5 грамма. Обла­дает он и наркотическим действием. Угорские шаманы Зауралья употреб­ляли сок мухоморов, чтобы понимать язык духов. У хантов и манси шаман так и называется — «мухомороед».

А вот что писал в начале XIX века о лечебных свойствах мухоморов русский врач, профессор МГУ Ефрем Осипович Мухин: «Мухоморы весьма полезны при катаракте, золотухе, злокачественных язвах, „антоновом огне“ и параличе»…

Ядовитость мухоморов зависит от многих факторов: вида гриба, его возраста, времени года и даже окру­жающих мухомор растений. Ни в ко­ем случае не пробуйте самостоя­тельно лечить гангрену или катаракту при помощи мухоморов — это очень опасно. Но есть специалисты, кото­рые умеют это делать.

О примерах спасительного дейст­вия пищевых ядов можно написать книгу. Вспомним хотя бы страшный, парализующий яд кураре, получае­мый из некоторых южноамериканских растений. После самоотверженных экспериментов на самом себе аме­риканского врача У.Смита курарепо-добные вещества стали использо­вать при операциях, требующих силь­ного расслабления мышц. К тому же на фоне введения этих веществ опе­рации проходят менее травматично и бескровно.

Иногда желание поумнеть и сде­латься сильнее с помощью некото­рых видов пищи становилось опас­ным для окружающих. С незапамят­ных времен многие народы Юго-Восточной Азии и Океании поедали печень побежденных врагов в полной уверенности, что после этого они станут храбрее, отважнее и сильнее. Если вместилище храбрости — пе­чень, то уж мудрость, естественно, заключена в мозге. Стало быть, что­бы приобрести ум и хитрость врага, нужно съесть его мозг…

Так случилось и с известным мо­реплавателем Джеймсом Куком, ко­торого, по остроумному замечанию Владимира Высоцкого, туземцы «съе­ли из большого уважения», рассчи­тывая, что к ним перейдут его ум, си­ла и смелость.

Подобный способ поумнеть имел широкое распространение среди па­пуасов Новой Гвинеи. Однако было замечено, что в тех племенах, где существовал обычай съедать сырой мозг умерших людей, встречается тяжелая болезнь, называемая куру. Больные ею люди постепенно теряют память и способность узнавать окружающих, затем перестают есть, дви­гаться и умирают. Выяснить причины этого явления сорок лет назад взял­ся известный американский ученый, будущий Нобелевский лауреат Карл Гайдушек.

Гайдушек получил эту престиж­ную научную премию за открытие феномена медленно развивающихся инфекций. Он провел жутковатый, с точки зрения обывателя, экспери­мент: ввел экстракт мозга, взятого у человека, только что умершего от ку­ру, в мозг нескольких овец. Сначала ничего страшного не происходило: овцы много месяцев были живы и здоровы. Когда Гайдушек уже решил, что опыт не удался, животные нача­ли странно себя вести, двигаться по кругу в одну сторону, перестали при­нимать пищу и вскоре погибли.

Из мозга этих овец Гайдушек и выделил странные «существа» — прионы, которые, попадая с пищей в организм, вызывают смертельное за­болевание. Прионы не похожи ни на микробы, ни на вирусы — это видо­измененный белок. И знаем мы, уче­ные, про них пока очень мало.

Совсем недавно интерес к прионам резко возрос, и сейчас он пе­реживает на Западе своеобразный бум, так как было установлено, что прионы являются возбудителями вне­запно вспыхнувшей болезни Крейтцфельдта-Якоба, очень похожей на куру. Возможно, что речь идет об од­ной и той же болезни.

Но, пожалуй, самые интересные ба­талии возникли среди специалистов по проблемам памяти, когда вдруг выяснилось, что полинезийцы, может быть, съели Кука совсем не зря.

Джеймс Мак-Коннел, ученый из Мичигана, стал обучать маленьких плоских червей, планарий, уплывать от ударов электрического тока. Вско­ре он опубликовал сенсационные ра­боты о том, что если обученных чер­вячков скормить необученным еще планариям, то они сразу же «умне­ют», приобретая способность избе­гать ударов тока практически без обучения.

Ни у кого нет сомнений в том, что пища действует на эмоциональное состояние человека и способна как угнетать, так и возбуждать наш мозг.

В последние годы из казеина — белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, выделили не­большой фрагмент, названный казоморфином. Он взаимодействует в нашем организме с теми же рецепто­рами, что и морфин, и имеет некото­рые сходные с ним свойства.

Последние работы московских уче­ных В. Дубинина и А. Маклаковой из МГУ доказывают, что для организма грудных детей казоморфин просто необходим — под его воздействием они успокаиваются и засыпают.

Для взрослого человека казо­морфин может представлять опас­ность. В желудке и кишечнике здоро­вого человека казоморфин разруша­ется. Однако при некоторых заболе­ваниях желудочно-кишечного тракта этого не происходит, и казоморфин, всасываясь в кровь, достигает мозга. В малых дозах он обладает успокаи­вающим действием, но при постоян­ном поступлении в организм в боль­ших количествах понижает болевую чувствительность, ухудшает память и приводит к депрессии.

Сказанное не означает, что всем нужно отказаться от вкусных и по­лезных молочных продуктов. Но вот при колите, гастрите, язве желудка стоит обратить внимание на то, не вле­чет ли за собой молочная пища ухуд­шения настроения, подавленности, сонливости и других подобных сим­птомов. Похожие на казоморфин ве­щества содержатся не только в казеи­не молока, но также в мясных и муч­ных продуктах. Думается, каждый ис­пытал на себе действие морфиноподобных веществ, засыпая после плот­ного обеда прямо на рабочем месте.

Существуют продукты питания, возбуждающие деятельность мозга, причем речь идет не о крепком чае или кофе. Весьма нейтральные, на первый взгляд, вещества в повы­шенных дозах способны вызывать тревожность, суетливость, мешать обучению, приводить к нарушениям сна. Одним из таких веществ являет­ся аминокислота аргинин, которая содержится в белках, особенно много ее в яйцах и мясе.

Аргинин необходим организму, но его переизбыток ведет к нарушениям в эмоциональном поведении и само­чувствии человека. На этот любо­пытный факт после серии многочис­ленных опытов обратила внимание аспирантка биофака МГУ К.Савель­ева. Она заметила, что у многих лю­дей избыток аргинина провоцирует чувство агрессивности и даже жесто­кости, причем это касается даже мяг­ких и деликатных людей. Бифштекс «с кровью» сильнее, чем кофе, спо­собен взбудоражить, увеличить ко­личество сердечных ударов, повы­сить давление, а главное, вызвать немотивированный приступ агрессии. Интересно было бы попробовать резко ограничить поступление арги­нина в организм социально опасных или чересчур воинственных людей…

Андрей Каменский, доктор биологических наук


Полезные метки: полезная пища, правильное питание

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…