Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 19.03.2011, 14424 просмотра

Энзимы или живые ферменты в питании человека

Основу питания всех долгожите­лей составляют продукты, содержа­щие огромное количество живых фер­ментов, или энзимов. Ферменты иг­рают важную роль не только в пище­варении, но и в жизнедеятельности всего организма.

Перечислять, где в природе встре­чаются ферменты, не имеет смысла по той простой причине, что они при­сутствуют везде: в теле человека и жи­вотных, в растениях и даже в мель­чайших организмах, находящихся на грани живой и неживой природы.

Ферменты — это движущая сила химических превращений, которые лежат в основе биологического об­мена веществ.

Понять, как действуют энзимы, поможет такой пример. Возьмем ку­сок сахара и поднесем к нему горя­щую спичку. Сахар не загорится. А вот если на сахар насыпать немного пепла от сигареты и снова поднести к нему зажженную спичку, то он начнет гореть. Происходит это потому, что в сигаретном пепле присутствует фер­мент-катализатор, который «запуска­ет» процесс горения.

Еще на заре цивилизации чело­век в своей деятельности сталкивал­ся с различными ферментативными процессами и использовал их: сбра­живал молоко, применял сычуг при изготовлении сыра или закваску при выпечке хлеба. Изучение ферментов началось во второй половине XVIII столетия, когда французский ученый Р. Реомюр и итальянский натуралист Л. Спалланцани описали свои на­блюдения за процессом переварива­ния мяса в желудке птиц. Они привя­зывали к тонкой металлической це­почке кусочки мяса и заставляли ин­дюков и хищных птиц глотать эти ку­сочки. Когда через несколько часов цепочку вынимали из клюва птицы, мяса на ней уже не было. За это время оно полностью растворялось. Благодаря этим опытам впервые бы­ло доказано, что в желудочном соке присутствует вещество, способное растворять белки. До этого счита­лось, что в желудке пища подверга­ется только механической обработке.

Но лишь почти через столетие удалось выделить из желудочного сока вещество, которое могло рас­щеплять и растворять белки пищи. Это сделал в 1836 году создатель клеточной теории Теодор Шванн. Шванн назвал выделенное вещество пепсином. В 1836 году был известен только один фермент. К 1930 году их было выделено уже восемьдесят, а к 1993 году — три тысячи, и открытие новых ферментов продолжается.

Слово фермент переводится с латыни как закваска. Его впервые употребил Луи Пастер в середине XIX века. А слово энзим — древне­греческое, и означает оно дрожжи. Появление двух названий для одних и тех же веществ вызвало неразбе­риху. В энциклопедии Брокгауза (1904 г.), например, биокатализато­ры, присутствующие в растениях, на­званы ферментами, а находящиеся в организме человека и животных — энзимами. На самом деле эти терми­ны обозначают одно и то же понятие, и в дальнейшем я буду пользоваться термином энзим.

Энзимы наш организм синтезиру­ет сам. А каждому энзиму для четкой работы и активности необходимы дополнительные вещества — коэнзимы, которые организм самостоя­тельно не вырабатывает и получает только с пищей. Ими являются неко­торые витамины, в частности группы В, и минеральные вещества, такие как медь, железо, селен, магний, ка­лий, цинк. Один цинк, например, уча­ствует в синтезе восьмидесяти типов энзимов.

Недавно ученые открыли энзим карнитин. Он синтезируется в пече­ни и почках из незаменимых амино­кислот — лизина и метионина при участии железа и витамина С, кото­рые выступают в качестве коэнзимов. Функция у карнитина очень важная — транспортировка внутрь клеток длин­ных молекул жирных кислот, где эти молекулы сгорают и дают энергию клетке. Если карнитина не хватает, то молекулы жира постоянно циркули­руют в крови и образуют опасные ско­пления на сосудах. Карнитин препят­ствует возникновению атеросклеро­за, так как снижает содержание жир­ных кислот в крови, не трогая полезный холестерин высокой плотности.

Наше сердце не может нормаль­но работать, если в клетки сердечной мышцы карнитин не доставит жирные кислоты с длинной молекулярной це­пью, необходимые для выработки мышечной энергии. Чем больше серд­це снабжается кислородом во время интенсивных физических нагрузок, тем больше ему требуется карнитина. И если в организме недостаточно этого энзима, а также железа и витамина С, то любая повышенная физическая нагрузка на сердечную мышцу может закончиться трагически даже в моло­дом возрасте.

Поэтому после гимнастики или тренировки не ешьте картофель или макароны. Вашей сердечной мышце необходимо пополнить израсходо­ванный запас карнитина, для образо­вания которого в организме должны присутствовать лизин и метионин, представляющие собой типичные жи­вотные белки, а также железо и ви­тамин С. Съешьте немного мяса, ку­риной или говяжьей печени, рыбы или яичных желтков с зеленью, ово­щами, салатом из проростков пше­ницы, сои или люцерны и запейте та­кую еду лимонным или апельсино­вым соком, настоем шиповника или натуральным вином — все в не­больших количествах.

Очень важен для организма коэнзим Q, который сжигает молекулы жира в клетке. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболевания­ми, не знают, что часто их проблемы связаны с дефицитом этого коэнзима — прежде всего из-за неправильного питания с преобладанием рафини­рованных продуктов. При гипертонии и заболеваниях сердца потребность в коэнзиме Q особенно возрастает. Пробы тканей, взятые у пациентов с различными заболеваниями сердца, в 50-75% случаев показали нехватку этого коэнзима.

В США при лечении кардиологи­ческих заболеваний все чаще приме­няется коэнзим Q. Его ежедневный прием в количестве 150 миллиграм­мов в течение месяца сокращает ко­личество приступов стенокардии на 53%. Для синтеза этого коэнзима не­обходимо присутствие в организме селена. Селен содержится в яичных желтках, луке и чесноке (особенно мно­го его в чесночных настойках), но бо­лее всего селена в проростках пше­ницы и люцерны. Корни взрослого рас­тения люцерны уходят более чем на метр в глубь почвы, вбирая трудно­доступные для других растений мик­роэлементы — цинк, магний, селен.

Без энзимов не могли бы осуще­ствляться ни обмен веществ, ни за­щита организма от вредных воздей­ствий болезнетворных микроорга­низмов. Без них не может полноцен­но работать иммунная система. Эн­зимы принимают активное участие в холестериновом обмене, снижая до­лю «плохого» холестерина. Они кон­тролируют равновесие между свер­тываемостью и текучестью крови, на­зываемое фибринолизом. А это один из факторов, обусловливающих наше здоровье, поскольку недостаточный фибринолиз ведет не только к тром­бозам сосудов сердиа и головного мозга, но и к нарушению функций пе­чени и почек. Энзимы препятствуют появлению свободных радикалов и обезвреживают их токсическое дей­ствие, тем самым принимая участие в омоложении организма в целом. И это только небольшая часть огром­ной работы энзимов для поддержа­ния нашего здоровья.

В настоящее время энзимотерапия переживает период своего рас­цвета, и развитие всей фармакологии в ближайшем будущем будет свя­зано с энзимами. Из всех лекарст­венных препаратов самыми безопас­ными, без сомнения, являются эн­зимные. Подтверждает это, в частно­сти, длительное применение этих препаратов при лечении желудочно-кишечного тракта: натуральный же­лудочный сок, пепсин, абомин, пан­креатин и другие ферментные пре­параты практически не имеют проти­вопоказаний. Кроме того, к ним не развивается привыкание.

Случилось так, что мой родствен­ник, работая в 60-е годы на ядерном полигоне, подвергся вместе с други­ми работниками лучевому облуче­нию. Один за другим уходили из жиз­ни его сослуживцы, а он и поныне здравствует. По моему мнению, при­чиной его невосприимчивости к по­следствиям радиации могли послу­жить энзимные препараты, которые он принимал в течение многих лет и принимает до сих пор в связи с забо­леванием желудка.

Эффективность защитной систе­мы организма во многом зависит от энзимов. Болезнь означает, что эн­зимы плохо справляются со своей работой или что их недостаточно, причем это касается любого заболе­вания. Если энзимы действуют ис­правно, они вовремя устранят причи­ну любого расстройства в организме. Например, управление процессом фибринолиза с помощью снабжения организма достаточным количеством энзимов позволяет не только изба­виться от уже существующих тром­бов, но и предотвратить их образо­вание. Это подтверждает использо­вание различных энзимных фибрино-литических смесей при острых ин­фарктах миокарда.

Используя открытия в области энзимологии, мы сможем приблизиться к состоянию идеального здоровья и предотвратить возникновение атеро­склероза, тромбоза, хронических бо­лезней легких, аллергий, заболева­ний почек, печени и многих других болезней. Бурно развивающаяся им­мунология предсказывает, что побе­да над раком лежит не в области хи­миотерапии, а в области иммуно-иэнзимотерапии.

Разумеется, сам собою напраши­вается вопрос: можно ли лечиться самостоятельно с помощью энзи­мов? Конечно, да.

Энзим пепсин, тот самый, что расщепляет белки пищи в желудке, попадая в сосудистое русло, раство­ряет не только старые отжившие клет­ки, но и чужие, включая раковые (!). Поэтому украинский исследователь Б. Болотов рекомендует употреблять как можно больше продуктов, стиму­лирующих выделение желудочного сока: хрен, редьку, тмин, корицу, мя­ту, горчицу, перец, аджику, укроп, все квашеные продукты (капусту, огурцы, помидоры, болгарский перец), мо­лочнокислые продукты (кефир, ма­цони, кумыс, ряженку, йогурт). После еды нужно положить на язык крупицу соли (лучше морской) и проглотить или съесть одну-две чайные ложки морской капусты, в крайнем случае кусочек сельди.

Энзимы помогают организму бо­роться с попавшими в него вредными агентами. Предположим, в кровь про­ник вирус гриппа. В борьбу с ним кроме иммунных клеток включаются и энзимы. Их задача — уничтожить, растворить все вредные продукты, образуемые в ходе борьбы организ­ма с инфекцией. В сосудах разгора­ется настоящее сражение, именно от этого повышается температура тела — организм создает условия для уничтожения врага. Установлено, что при повышенной температуре энзи­мы проявляют наибольшую актив­ность. По этой причине не нужно сбивать температуру. Лучше не ме­шать энзимам, а помочь им, доста­вив в организм как можно больше эн­зимов (ферментов) с пищей. При по­вышенной температуре надо пить на­туральные фруктовые и овощные со­ки, лечебные квасы, разбавленное те­плой водой натуральное вино с кори­цей и гвоздикой, чай с лимоном, яб­лочным или винным уксусом и ме­дом, кефир, разбавленный теплой водой с медом, настои трав, теплый капустный рассол.

Помогают энзимы и при лечении воспалительных процессов. Здесь их роль особенно велика, ведь именно они растворяют болезнетворную ткань, участвуют в регенерации по­врежденной ткани, регулируют про­цесс фибринолиза в участках воспа­ления. Все виды воспалительных ре­акций связаны с присутствием энзи­мов. При сильном или длительном воспалении требуется так много эн­зимов, что организм просто не в со­стоянии произвести нужное их коли­чество. Больной человек должен по­мочь организму, употребляя пищу, богатую энзимами и коэнзимами.

В последние годы проведено не­мало клинических исследований, до­казывающих, что с помощью энзим­ных комплексов можно очистить сы­воротку крови как от патогенных ви­русов, так и от воспалительных оча­гов. Применяя только одни энзимы, удается замедлить, а иногда и оста­новить прогрессирование заболева­ния. Кроме того, установлено, что вос­палительные процессы любого про­исхождения протекают более благо­приятно и выздоровление наступает в более короткие сроки при назначении энзимных препаратов. Эти препа­раты не подавляют воспаление, а нао­борот, стимулируют, ускоряют все эта­пы воспалительного процесса, не­обходимые для полного выздоровле­ния.

Больше всего данных по приме­нению энзимных препаратов накоп­лено спортивными врачами. Спорт­смены используют эти препараты с профилактической целью. По стати­стике, спортсмены, не прошедшие энзимную профилактику, получают в среднем десять травм в период тре­нировок и соревнований, тогда как у тех, кто защищен энзимами, бывает не больше одной травмы.

В НИИ физической культуры и спор­та проведены исследования, доказы­вающие, что использование энзим­ных препаратов позволяет спортсме­нам выдерживать тренировочные на­грузки повышенного объема и интен­сивности, избегать срыва адаптаци­онных механизмов и истощения им­мунной системы. Использование эн­зимов при лечении травм дает воз­можность возобновлять тренировки в 2-3 раза быстрее, чем при традици­онной терапии. Прием энзимов ока­зался столь же эффективным и при переломе костей: в этом случае сро­ки госпитализации спортсменов со­кращались вдвое.

Из всего сказанного можно сде­лать такой вывод: наиболее действен­ным питанием для больных в острой стадии заболевания является строго энзимное, при всех хронических бо­лезнях — натурально-энзимное. А для профилактики всех недугов, в том числе старения организма, чело­век должен в достаточных количест­вах потреблять с пищей энзимы.

Нина Самохина

Полезные метки: правильное питание

Схожие по тематике статьи
Лечение болезней правильной едой

Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…

Рецепт овсяного киселя

С давних времен известно о полезных свойствах овсяного киселя. Данный продукт нашел широкое применение, как для приготовления вкусных и здоровых кулинарных блюд, так и в медицинских целях…

Правильное питание, вкус, органы человека и его эмоциями

Сердце Называют императором органов. Оно контролирует кровеносные сосуды, обаяние человека, способность к самовыражению и речь. Если энергия сердца ослаблена, человек молчит или говорит мало и медленно. Тот, у кого в сердце избыток ян или недостаток инь, будет говорить много, очень быстро и чаще…

В капле молока таиться опасность?

Питательность коровьего молока обеспечивают жирные насыщенные кислоты. В результате от человеческой печени требуются огромные усилия, чтобы разложить слишком большие молекулы животного происхождения. Некоторые молоко соединяют с водой. Это совершенно бессмысленно, так как…

Основы рационального питания

Теперь повышенный аппетит стал врагом людей. В повседневном питании не считаться с аппетитом, конечно нельзя. Но не следует только им руководствоваться. Исследования ученых позволяют надеяться, что в скором будущем появятся доступные средства разумной регуляции аппетита…