Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…
Основу питания всех долгожителей составляют продукты, содержащие огромное количество живых ферментов, или энзимов. Ферменты играют важную роль не только в пищеварении, но и в жизнедеятельности всего организма.
Перечислять, где в природе встречаются ферменты, не имеет смысла по той простой причине, что они присутствуют везде: в теле человека и животных, в растениях и даже в мельчайших организмах, находящихся на грани живой и неживой природы.
Ферменты — это движущая сила химических превращений, которые лежат в основе биологического обмена веществ.
Понять, как действуют энзимы, поможет такой пример. Возьмем кусок сахара и поднесем к нему горящую спичку. Сахар не загорится. А вот если на сахар насыпать немного пепла от сигареты и снова поднести к нему зажженную спичку, то он начнет гореть. Происходит это потому, что в сигаретном пепле присутствует фермент-катализатор, который «запускает» процесс горения.
Еще на заре цивилизации человек в своей деятельности сталкивался с различными ферментативными процессами и использовал их: сбраживал молоко, применял сычуг при изготовлении сыра или закваску при выпечке хлеба. Изучение ферментов началось во второй половине XVIII столетия, когда французский ученый Р. Реомюр и итальянский натуралист Л. Спалланцани описали свои наблюдения за процессом переваривания мяса в желудке птиц. Они привязывали к тонкой металлической цепочке кусочки мяса и заставляли индюков и хищных птиц глотать эти кусочки. Когда через несколько часов цепочку вынимали из клюва птицы, мяса на ней уже не было. За это время оно полностью растворялось. Благодаря этим опытам впервые было доказано, что в желудочном соке присутствует вещество, способное растворять белки. До этого считалось, что в желудке пища подвергается только механической обработке.
Но лишь почти через столетие удалось выделить из желудочного сока вещество, которое могло расщеплять и растворять белки пищи. Это сделал в 1836 году создатель клеточной теории Теодор Шванн. Шванн назвал выделенное вещество пепсином. В 1836 году был известен только один фермент. К 1930 году их было выделено уже восемьдесят, а к 1993 году — три тысячи, и открытие новых ферментов продолжается.
Слово фермент переводится с латыни как закваска. Его впервые употребил Луи Пастер в середине XIX века. А слово энзим — древнегреческое, и означает оно дрожжи. Появление двух названий для одних и тех же веществ вызвало неразбериху. В энциклопедии Брокгауза (1904 г.), например, биокатализаторы, присутствующие в растениях, названы ферментами, а находящиеся в организме человека и животных — энзимами. На самом деле эти термины обозначают одно и то же понятие, и в дальнейшем я буду пользоваться термином энзим.
Энзимы наш организм синтезирует сам. А каждому энзиму для четкой работы и активности необходимы дополнительные вещества — коэнзимы, которые организм самостоятельно не вырабатывает и получает только с пищей. Ими являются некоторые витамины, в частности группы В, и минеральные вещества, такие как медь, железо, селен, магний, калий, цинк. Один цинк, например, участвует в синтезе восьмидесяти типов энзимов.
Недавно ученые открыли энзим карнитин. Он синтезируется в печени и почках из незаменимых аминокислот — лизина и метионина при участии железа и витамина С, которые выступают в качестве коэнзимов. Функция у карнитина очень важная — транспортировка внутрь клеток длинных молекул жирных кислот, где эти молекулы сгорают и дают энергию клетке. Если карнитина не хватает, то молекулы жира постоянно циркулируют в крови и образуют опасные скопления на сосудах. Карнитин препятствует возникновению атеросклероза, так как снижает содержание жирных кислот в крови, не трогая полезный холестерин высокой плотности.
Наше сердце не может нормально работать, если в клетки сердечной мышцы карнитин не доставит жирные кислоты с длинной молекулярной цепью, необходимые для выработки мышечной энергии. Чем больше сердце снабжается кислородом во время интенсивных физических нагрузок, тем больше ему требуется карнитина. И если в организме недостаточно этого энзима, а также железа и витамина С, то любая повышенная физическая нагрузка на сердечную мышцу может закончиться трагически даже в молодом возрасте.
Поэтому после гимнастики или тренировки не ешьте картофель или макароны. Вашей сердечной мышце необходимо пополнить израсходованный запас карнитина, для образования которого в организме должны присутствовать лизин и метионин, представляющие собой типичные животные белки, а также железо и витамин С. Съешьте немного мяса, куриной или говяжьей печени, рыбы или яичных желтков с зеленью, овощами, салатом из проростков пшеницы, сои или люцерны и запейте такую еду лимонным или апельсиновым соком, настоем шиповника или натуральным вином — все в небольших количествах.
Очень важен для организма коэнзим Q, который сжигает молекулы жира в клетке. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, не знают, что часто их проблемы связаны с дефицитом этого коэнзима — прежде всего из-за неправильного питания с преобладанием рафинированных продуктов. При гипертонии и заболеваниях сердца потребность в коэнзиме Q особенно возрастает. Пробы тканей, взятые у пациентов с различными заболеваниями сердца, в 50-75% случаев показали нехватку этого коэнзима.
В США при лечении кардиологических заболеваний все чаще применяется коэнзим Q. Его ежедневный прием в количестве 150 миллиграммов в течение месяца сокращает количество приступов стенокардии на 53%. Для синтеза этого коэнзима необходимо присутствие в организме селена. Селен содержится в яичных желтках, луке и чесноке (особенно много его в чесночных настойках), но более всего селена в проростках пшеницы и люцерны. Корни взрослого растения люцерны уходят более чем на метр в глубь почвы, вбирая труднодоступные для других растений микроэлементы — цинк, магний, селен.
Без энзимов не могли бы осуществляться ни обмен веществ, ни защита организма от вредных воздействий болезнетворных микроорганизмов. Без них не может полноценно работать иммунная система. Энзимы принимают активное участие в холестериновом обмене, снижая долю «плохого» холестерина. Они контролируют равновесие между свертываемостью и текучестью крови, называемое фибринолизом. А это один из факторов, обусловливающих наше здоровье, поскольку недостаточный фибринолиз ведет не только к тромбозам сосудов сердиа и головного мозга, но и к нарушению функций печени и почек. Энзимы препятствуют появлению свободных радикалов и обезвреживают их токсическое действие, тем самым принимая участие в омоложении организма в целом. И это только небольшая часть огромной работы энзимов для поддержания нашего здоровья.
В настоящее время энзимотерапия переживает период своего расцвета, и развитие всей фармакологии в ближайшем будущем будет связано с энзимами. Из всех лекарственных препаратов самыми безопасными, без сомнения, являются энзимные. Подтверждает это, в частности, длительное применение этих препаратов при лечении желудочно-кишечного тракта: натуральный желудочный сок, пепсин, абомин, панкреатин и другие ферментные препараты практически не имеют противопоказаний. Кроме того, к ним не развивается привыкание.
Случилось так, что мой родственник, работая в 60-е годы на ядерном полигоне, подвергся вместе с другими работниками лучевому облучению. Один за другим уходили из жизни его сослуживцы, а он и поныне здравствует. По моему мнению, причиной его невосприимчивости к последствиям радиации могли послужить энзимные препараты, которые он принимал в течение многих лет и принимает до сих пор в связи с заболеванием желудка.
Эффективность защитной системы организма во многом зависит от энзимов. Болезнь означает, что энзимы плохо справляются со своей работой или что их недостаточно, причем это касается любого заболевания. Если энзимы действуют исправно, они вовремя устранят причину любого расстройства в организме. Например, управление процессом фибринолиза с помощью снабжения организма достаточным количеством энзимов позволяет не только избавиться от уже существующих тромбов, но и предотвратить их образование. Это подтверждает использование различных энзимных фибрино-литических смесей при острых инфарктах миокарда.
Используя открытия в области энзимологии, мы сможем приблизиться к состоянию идеального здоровья и предотвратить возникновение атеросклероза, тромбоза, хронических болезней легких, аллергий, заболеваний почек, печени и многих других болезней. Бурно развивающаяся иммунология предсказывает, что победа над раком лежит не в области химиотерапии, а в области иммуно-иэнзимотерапии.
Разумеется, сам собою напрашивается вопрос: можно ли лечиться самостоятельно с помощью энзимов? Конечно, да.
Энзим пепсин, тот самый, что расщепляет белки пищи в желудке, попадая в сосудистое русло, растворяет не только старые отжившие клетки, но и чужие, включая раковые (!). Поэтому украинский исследователь Б. Болотов рекомендует употреблять как можно больше продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока: хрен, редьку, тмин, корицу, мяту, горчицу, перец, аджику, укроп, все квашеные продукты (капусту, огурцы, помидоры, болгарский перец), молочнокислые продукты (кефир, мацони, кумыс, ряженку, йогурт). После еды нужно положить на язык крупицу соли (лучше морской) и проглотить или съесть одну-две чайные ложки морской капусты, в крайнем случае кусочек сельди.
Энзимы помогают организму бороться с попавшими в него вредными агентами. Предположим, в кровь проник вирус гриппа. В борьбу с ним кроме иммунных клеток включаются и энзимы. Их задача — уничтожить, растворить все вредные продукты, образуемые в ходе борьбы организма с инфекцией. В сосудах разгорается настоящее сражение, именно от этого повышается температура тела — организм создает условия для уничтожения врага. Установлено, что при повышенной температуре энзимы проявляют наибольшую активность. По этой причине не нужно сбивать температуру. Лучше не мешать энзимам, а помочь им, доставив в организм как можно больше энзимов (ферментов) с пищей. При повышенной температуре надо пить натуральные фруктовые и овощные соки, лечебные квасы, разбавленное теплой водой натуральное вино с корицей и гвоздикой, чай с лимоном, яблочным или винным уксусом и медом, кефир, разбавленный теплой водой с медом, настои трав, теплый капустный рассол.
Помогают энзимы и при лечении воспалительных процессов. Здесь их роль особенно велика, ведь именно они растворяют болезнетворную ткань, участвуют в регенерации поврежденной ткани, регулируют процесс фибринолиза в участках воспаления. Все виды воспалительных реакций связаны с присутствием энзимов. При сильном или длительном воспалении требуется так много энзимов, что организм просто не в состоянии произвести нужное их количество. Больной человек должен помочь организму, употребляя пищу, богатую энзимами и коэнзимами.
В последние годы проведено немало клинических исследований, доказывающих, что с помощью энзимных комплексов можно очистить сыворотку крови как от патогенных вирусов, так и от воспалительных очагов. Применяя только одни энзимы, удается замедлить, а иногда и остановить прогрессирование заболевания. Кроме того, установлено, что воспалительные процессы любого происхождения протекают более благоприятно и выздоровление наступает в более короткие сроки при назначении энзимных препаратов. Эти препараты не подавляют воспаление, а наоборот, стимулируют, ускоряют все этапы воспалительного процесса, необходимые для полного выздоровления.
Больше всего данных по применению энзимных препаратов накоплено спортивными врачами. Спортсмены используют эти препараты с профилактической целью. По статистике, спортсмены, не прошедшие энзимную профилактику, получают в среднем десять травм в период тренировок и соревнований, тогда как у тех, кто защищен энзимами, бывает не больше одной травмы.
В НИИ физической культуры и спорта проведены исследования, доказывающие, что использование энзимных препаратов позволяет спортсменам выдерживать тренировочные нагрузки повышенного объема и интенсивности, избегать срыва адаптационных механизмов и истощения иммунной системы. Использование энзимов при лечении травм дает возможность возобновлять тренировки в 2-3 раза быстрее, чем при традиционной терапии. Прием энзимов оказался столь же эффективным и при переломе костей: в этом случае сроки госпитализации спортсменов сокращались вдвое.
Из всего сказанного можно сделать такой вывод: наиболее действенным питанием для больных в острой стадии заболевания является строго энзимное, при всех хронических болезнях — натурально-энзимное. А для профилактики всех недугов, в том числе старения организма, человек должен в достаточных количествах потреблять с пищей энзимы.
Нина Самохина