Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…
Меня всегда поражало, что во всем мире, включая высокоразвитые страны, женщины живут дольше мужчин. Проанализировав множество научных трудов по этому вопросу, я пришла к удивившему меня выводу: главным виновником преждевременного старения и смерти у мужчин являются… сперматозоиды. Заранее оговорюсь, что речь идет вовсе не о связи между продолжительностью жизни мужчин и их половой активностью. Дело обстоит намного сложнее.
Основная цель существования любого живого организма это репродукция, или воспроизведение потомства. Растения размножаются семенами и зернами, у животных и у человека подобным семенем являются спермин, или сперматозоиды.
Генетическую информацию для потомства несут ядро сперматозоида и ядро женской яйцеклетки, которые сливаются при оплодотворении, в результате чего и происходит обмен генетическим, наследственным, материалом, возникают комбинации генов.
Ядра любой клетки, в том числе и половой, включают молекулы ДНК и РНК, несущие генетическую информацию для создания клеток следующего поколения. В настоящее время известно, что старение и продолжительность жизни человека во многом обусловлены внутриклеточными, точнее внутриядерными, механизмами, отвечающими за синтез белка и воспроизведение новых поколений клеток. Все клетки живого организма постоянно обновляются — отмирают старые и создаются новые. Ежесекундно отмирает и создается вновь 20 миллионов эритроцитов крови, а слизистая желудка полностью обновляется за две недели, то есть у каждого органа свой срок обновления.
Естественно, что молекулы ДНК и РНК также периодически обновляются. Строительным материалом, «кирпичиками», из которых построены цепи молекул ДНК и РНК, являются нуклеиновые кислоты, для синтеза которых необходимы белки и минеральные вещества, в основном фосфор, кальций, цинк. В цепях нуклеиновых кислот записаны «инструкции» для синтеза потенциально бесконечного числа различных белковых молекул — генетический код, в котором, вероятнее всего, хранится биологический «ключ» к разгадке старения и болезней. Следовательно, от качественного состава нуклеиновых кислот зависит качество генетического кода каждой клетки и здоровье всего организма в целом.
Обновление всех клеток организма у мужчин и женщин происходит одинаково, за исключением половых клеток. У мужчин образование сперматозоидов, а это не что иное, как «концентрат» нуклеиновых кислот, тех самых «кирпичиков», или цепей, из которых состоят ДНК и РНК, происходит ежедневно. Это процесс непрерывный, начинающийся с наступлением половой зрелости и продолжающийся в течение всей жизни, вплоть до глубокой старости.
У женщин — это циклический процесс, повторяющийся примерно через каждые 28 дней и связанный с изменениями в строении и функциях репродуктивной системы. Каждый месяц созревает только одна яйцеклетка в одном из яичников, так что овуляция (выход яйцеклетки из яичника) происходит поочередно. К пятидесятилетнему возрасту у женщины начинается климакс, при котором яйцеклетки уже не образуются. Таким образом, за всю детородную жизнь у женщин созревает всего 300-500 яйцеклеток, а у мужчин только ежедневно образуются миллионы сперматозоидов. Следовательно, мужской организм нуждается в строительном внутриядерном материале — в нуклеиновых кислотах, необходимых для построения молекул ДНК и РНК, в несоизмеримо большем количестве, чем организм женщины.
Поскольку природа прежде всего заинтересована в продолжении жизни, то, естественно, все запасы нуклеиновых кислот, или же «строительного материала», необходимого для их создания (белки, фосфор, кальций, цинк и т.д.), будут идти в первую очередь на построение молекул ДНК и РНК сперматозоидов. В связи с этим клетки крови, мозга, сердца, почек, костей и т.д. могут испытывать дефицит этого ценного внутриядерного «строительного материала». Такой дефицит клеточного питания органов — основная причина многих заболеваний и преждевременного старения мужчин.
К сожалению, ученые еще не подсчитали, в каком количестве нуклеиновых кислот ежедневно нуждаются женщины и мужчины, что, скажем, уже подсчитано для углеводов, витаминов или минералов. Более того, ни один справочник не содержит данных о наличии нуклеиновых кислот в тех или иных продуктах питания. Известно лишь, что в любых семенах, семечках, орехах, зернах, бобах их содержится очень много. Не потому ли феномен долголетия жителей Абхазии так стоек, что они почти во все блюда добавляют большое количество грецких орехов?! Вареные каштаны с соусом из грецких орехов (а это излюбленное кушанье абхазцев) — кладезь нуклеиновых кислот. Все овощные салаты они, как правило, заправляют аджикой и грецкими орехами, а соусы с орехами и специями обычно подают к блюдам из кур и рыбы.
Конечно, не в одних орехах и зернах дело. Любой натуральный продукт — фрукты, овощи, зелень — состоит из клеток, а каждая клетка содержит ядро, в котором сосредоточены нуклеиновые кислоты. Кроме того, с разной пищей человек получает определенное количество белка, фосфора, цинка, ферментов и других веществ, из которых организм синтезирует нуклеиновые кислоты. Например, такие продукты, как рыба, мясо, птица, кислое молоко, творог, богаты фосфором и кальцием. Таким образом, единственный способ пополнения нуклеиновых кислот и их составляющих — наша ежедневная пища.
Однако все дело в том, что того количества нуклеиновых кислот, которые поступают в организм человека со смешанным питанием, вполне достаточно для женщин, но не для мужчин. Мужчины нуждаются в них несоизмеримо больше. Поэтому я рекомендую мужчинам в большом количестве вводить в рацион продукты, содержащие концентрированный нуклеиновый материал, прежде всего орехи, зерна, бобовые, семена и семечки. Женщинам каждый день нужно съедать горсть любых семечек (лучше в пророщенном виде), а мужчинам — 2-3 горсти, женщинам достаточно 3-4 грецких орехов, а мужчинам необходимы 5-7. Кроме того, мужчинам надо ежедневно употреблять разные орехи — грецкие, фундук, кедровые, миндаль, каштаны, а также 1-2 столовые ложки обжаренного и смолотого семени льна или кунжута.
Блюда из пророщенных бобовых я рекомендую готовить два раза в неделю, а пророщенную чечевицу можно есть каждый день даже без кулинарной обработки. Вообще любые пророщенные зерна (пшеницы, ржи) и проростки любых съедобных семян (редиса, капусты, горчицы, люцерны и т.д.) хорошо усваиваются. Очень много ядерного материала в клубнике, землянике, ежевике, инжире, киви. Содержащиеся в них мелкие нежные семена легко перевариваются желудочно-кишечным трактом. То же самое можно сказать и о цветочной пыльце.
Помимо широкого распространения блюд с грецкими орехами, на Кавказе, где много долгожителей-мужчин, принято подавать к столу разнообразную зелень — петрушку, укроп, эстрагон, кинзу, мяту, базилик, черемшу, сельдерей, чеснок. Любое, самое простое блюдо кавказцы. обильно сдабривают разными пряностями, также содержащими немалое количество нуклеиновых кислот. Пряности не толко придают пище пикантный вкус, но и очень полезны. Особое внимание советую обратить на три пряности.
Гвоздика. Она представляет собой высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Используется преимущественно в соусах, маринадах, при тушении овощей и мяса. Закладывать гвоздику в супы и компоты нужно за пять минут до готовности. В мясо — за десять минут, в маринады — вместе с другими пряностями.
Шафран. Его получают из рыльцев цветков этого растения. Готовый к употреблению шафран содержит примерно 50 г% пигментов и 0,3 г% эфирсодержащего масла, имеющих большую биологическую ценность. Шафран подходит к тушеной и отварной рыбе, сладким пудингам, его используют в качестве добавки к соусам.
Кориандр. Это семена кинзы. Их кладут в хлеб, кондитерские изделия, маринады, соления. Растертые семена добавляют в рыбные, мясные, овощные блюда.
Эти три пряности особенно полезны потому, что приготовлены из репродуктивных органов цветка (рылец, семян) и содержат помимо минеральных веществ, биофлавоноидов, фитонцидов достаточное количество нуклеиновых кислот.
Итак, дорогие женщины, заботясь о здоровье и долголетии мужчин, готовьте блюда, содержащие нуклеиновые кислоты и вещества, необходимые для их синтеза.
Попова Татьяна