Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 20.06.2011, 5037 просмотров

Еда для здоровья и долголетия настоящего мужчины

Меня всегда поражало, что во всем мире, включая высокоразви­тые страны, женщины живут дольше мужчин. Проанализировав множе­ство научных трудов по этому во­просу, я пришла к удивившему меня выводу: главным виновником преж­девременного старения и смерти у мужчин являются… сперматозоиды. Заранее оговорюсь, что речь идет вовсе не о связи между продолжи­тельностью жизни мужчин и их по­ловой активностью. Дело обстоит намного сложнее.

Основная цель существования любого живого организма это ре­продукция, или воспроизведение потомства. Растения размножаются семенами и зернами, у животных и у человека подобным семенем явля­ются спермин, или сперматозоиды.

Генетическую информацию для потомства несут ядро сперматозои­да и ядро женской яйцеклетки, кото­рые сливаются при оплодотворе­нии, в результате чего и происходит обмен генетическим, наследствен­ным, материалом, возникают ком­бинации генов.

Ядра любой клетки, в том числе и половой, включают молекулы ДНК и РНК, несущие генетическую инфор­мацию для создания клеток следую­щего поколения. В настоящее вре­мя известно, что старение и продол­жительность жизни человека во многом обусловлены внутриклеточ­ными, точнее внутриядерными, ме­ханизмами, отвечающими за синтез белка и воспроизведение новых по­колений клеток. Все клетки живого организма постоянно обновляются — отмирают старые и создаются но­вые. Ежесекундно отмирает и со­здается вновь 20 миллионов эрит­роцитов крови, а слизистая желудка полностью обновляется за две не­дели, то есть у каждого органа свой срок обновления.

Естественно, что молекулы ДНК и РНК также периодически обновля­ются. Строительным материалом, «кирпичиками», из которых построе­ны цепи молекул ДНК и РНК, явля­ются нуклеиновые кислоты, для син­теза которых необходимы белки и минеральные вещества, в основном фосфор, кальций, цинк. В цепях нук­леиновых кислот записаны «инст­рукции» для синтеза потенциально бесконечного числа различных бел­ковых молекул — генетический код, в котором, вероятнее всего, хранит­ся биологический «ключ» к разгадке старения и болезней. Следователь­но, от качественного состава нукле­иновых кислот зависит качество ге­нетического кода каждой клетки и здоровье всего организма в целом.

Обновление всех клеток организ­ма у мужчин и женщин происходит одинаково, за исключением половых клеток. У мужчин образование спер­матозоидов, а это не что иное, как «концентрат» нуклеиновых кислот, тех самых «кирпичиков», или цепей, из которых состоят ДНК и РНК, про­исходит ежедневно. Это процесс не­прерывный, начинающийся с на­ступлением половой зрелости и продолжающийся в течение всей жизни, вплоть до глубокой старости.

У женщин — это циклический про­цесс, повторяющийся примерно че­рез каждые 28 дней и связанный с из­менениями в строении и функциях репродуктивной системы. Каждый месяц созревает только одна яйце­клетка в одном из яичников, так что овуляция (выход яйцеклетки из яич­ника) происходит поочередно. К пя­тидесятилетнему возрасту у женщи­ны начинается климакс, при котором яйцеклетки уже не образуются. Таким образом, за всю детородную жизнь у женщин созревает всего 300-500 яй­цеклеток, а у мужчин только ежеднев­но образуются миллионы спермато­зоидов. Следовательно, мужской ор­ганизм нуждается в строительном внутриядерном материале — в нукле­иновых кислотах, необходимых для построения молекул ДНК и РНК, в не­соизмеримо большем количестве, чем организм женщины.

Поскольку природа прежде все­го заинтересована в продолжении жизни, то, естественно, все запасы нуклеиновых кислот, или же «строи­тельного материала», необходимого для их создания (белки, фосфор, кальций, цинк и т.д.), будут идти в первую очередь на построение мо­лекул ДНК и РНК сперматозоидов. В связи с этим клетки крови, мозга, сердца, почек, костей и т.д. могут испытывать дефицит этого ценного внутриядерного «строительного ма­териала». Такой дефицит клеточно­го питания органов — основная при­чина многих заболеваний и преждевременного старения мужчин.

К сожалению, ученые еще не подсчитали, в каком количестве нук­леиновых кислот ежедневно нужда­ются женщины и мужчины, что, ска­жем, уже подсчитано для углеводов, витаминов или минералов. Более того, ни один справочник не содер­жит данных о наличии нуклеиновых кислот в тех или иных продуктах пи­тания. Известно лишь, что в любых семенах, семечках, орехах, зернах, бобах их содержится очень много. Не потому ли феномен долголетия жителей Абхазии так стоек, что они почти во все блюда добавляют боль­шое количество грецких орехов?! Вареные каштаны с соусом из грец­ких орехов (а это излюбленное ку­шанье абхазцев) — кладезь нуклеи­новых кислот. Все овощные салаты они, как правило, заправляют аджи­кой и грецкими орехами, а соусы с орехами и специями обычно подают к блюдам из кур и рыбы.

Конечно, не в одних орехах и зер­нах дело. Любой натуральный про­дукт — фрукты, овощи, зелень — со­стоит из клеток, а каждая клетка со­держит ядро, в котором сосредото­чены нуклеиновые кислоты. Кроме того, с разной пищей человек получа­ет определенное количество белка, фосфора, цинка, ферментов и других веществ, из которых организм синтезирует нуклеиновые кислоты. Напри­мер, такие продукты, как рыба, мясо, птица, кислое молоко, творог, богаты фосфором и кальцием. Таким обра­зом, единственный способ пополне­ния нуклеиновых кислот и их состав­ляющих — наша ежедневная пища.

Однако все дело в том, что того количества нуклеиновых кислот, ко­торые поступают в организм чело­века со смешанным питанием, вполне достаточно для женщин, но не для мужчин. Мужчины нуждаются в них несоизмеримо больше. Поэто­му я рекомендую мужчинам в боль­шом количестве вводить в рацион продукты, содержащие концентри­рованный нуклеиновый материал, прежде всего орехи, зерна, бобо­вые, семена и семечки. Женщинам каждый день нужно съедать горсть любых семечек (лучше в пророщенном виде), а мужчинам — 2-3 гор­сти, женщинам достаточно 3-4 грецких орехов, а мужчинам необхо­димы 5-7. Кроме того, мужчинам на­до ежедневно употреблять разные орехи — грецкие, фундук, кедровые, миндаль, каштаны, а также 1-2 сто­ловые ложки обжаренного и смоло­того семени льна или кунжута.

Блюда из пророщенных бобовых я рекомендую готовить два раза в неделю, а пророщенную чечевицу можно есть каждый день даже без кулинарной обработки. Вообще лю­бые пророщенные зерна (пшеницы, ржи) и проростки любых съедобных семян (редиса, капусты, горчицы, люцерны и т.д.) хорошо усваивают­ся. Очень много ядерного материа­ла в клубнике, землянике, ежевике, инжире, киви. Содержащиеся в них мелкие нежные семена легко пере­вариваются желудочно-кишечным трактом. То же самое можно сказать и о цветочной пыльце.

Помимо широкого распростра­нения блюд с грецкими орехами, на Кавказе, где много долгожителей-мужчин, принято подавать к столу разнообразную зелень — петрушку, укроп, эстрагон, кинзу, мяту, бази­лик, черемшу, сельдерей, чеснок. Любое, самое простое блюдо кав­казцы. обильно сдабривают разны­ми пряностями, также содержащи­ми немалое количество нуклеино­вых кислот. Пряности не толко при­дают пище пикантный вкус, но и очень полезны. Особое внимание советую обратить на три пряности.

Гвоздика. Она представляет со­бой высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Используется преимущественно в соусах, марина­дах, при тушении овощей и мяса. За­кладывать гвоздику в супы и компоты нужно за пять минут до готовности. В мясо — за десять минут, в маринады — вместе с другими пряностями.

Шафран. Его получают из рыль­цев цветков этого растения. Гото­вый к употреблению шафран содер­жит примерно 50 г% пигментов и 0,3 г% эфирсодержащего масла, имеющих большую биологическую ценность. Шафран подходит к туше­ной и отварной рыбе, сладким пу­дингам, его используют в качестве добавки к соусам.

Кориандр. Это семена кинзы. Их кладут в хлеб, кондитерские изде­лия, маринады, соления. Растертые семена добавляют в рыбные, мяс­ные, овощные блюда.

Эти три пряности особенно по­лезны потому, что приготовлены из репродуктивных органов цветка (рылец, семян) и содержат помимо минеральных веществ, биофлавоноидов, фитонцидов достаточное количество нуклеиновых кислот.

Итак, дорогие женщины, забо­тясь о здоровье и долголетии муж­чин, готовьте блюда, содержащие нуклеиновые кислоты и вещества, необходимые для их синтеза.

Попова Татьяна

 

Полезные метки: правильное питание

Схожие по тематике статьи
Лечение болезней правильной едой

Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…

Рецепт овсяного киселя

С давних времен известно о полезных свойствах овсяного киселя. Данный продукт нашел широкое применение, как для приготовления вкусных и здоровых кулинарных блюд, так и в медицинских целях…

Правильное питание, вкус, органы человека и его эмоциями

Сердце Называют императором органов. Оно контролирует кровеносные сосуды, обаяние человека, способность к самовыражению и речь. Если энергия сердца ослаблена, человек молчит или говорит мало и медленно. Тот, у кого в сердце избыток ян или недостаток инь, будет говорить много, очень быстро и чаще…

В капле молока таиться опасность?

Питательность коровьего молока обеспечивают жирные насыщенные кислоты. В результате от человеческой печени требуются огромные усилия, чтобы разложить слишком большие молекулы животного происхождения. Некоторые молоко соединяют с водой. Это совершенно бессмысленно, так как…

Основы рационального питания

Теперь повышенный аппетит стал врагом людей. В повседневном питании не считаться с аппетитом, конечно нельзя. Но не следует только им руководствоваться. Исследования ученых позволяют надеяться, что в скором будущем появятся доступные средства разумной регуляции аппетита…