Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 05.05.2011, 2560 просмотров

Пищевые Е-добавки и молочные продукты

В наше время на основе натурального молока, которое дают стра­не породистые буренки, производится «молоко», а также кисло- и сладкомолочные продукты, мороженое, торты и кондитерские изде­лия. Но большая часть коровьего молока сначала становится сухим «порошковым молоком», а потом уже, по мере реализации торговой сетью, перерабатывается в «молоко» и производные продукты. Та часть молока, которая избегает «стадии порошка», все равно подвер­гается всевозможной переработке, нагреву. А потому уже не облада­ет изначальной пищевой ценностью своего «сырья».

Фирмы-производители соблю­дают формальности и пишут на эти­кетках микроскопическими буквами все, из чего состоит это их «молоко» и производные продукты. Но толь­ко через мощную лупу вы прочтете, что такое «Молоко с большой бук­вы», на самом деле есть «восста­новленное», т.е., «порошковое» молоко, разведенное на воде. А если оно еще и «нормализованное», тог­да этот «продукт“, вероятно, еще менее натурален, потому что он получен из мо­лока с удалением его составных частей для приведения состава к показателям, установленным в стандартах».

Вспомним недавнее массо­вое отравление детей в Китае: «химический» меламин был об­наружен в китайских молочных смесях для детей. Производите­ли молока добавляли опасный ингредиент в свой продукт, чтобы повысить содержание белка и подогнать его под стандарт. Но если меламин регулярно попадает в организм, это приводит к острой почечной недостаточности. В Китае жертвами отравления меланином уже стали десятки тысяч младенцев, некоторые из которых умерли. Нечи­стые на руку производители «меламинового» молока в Китае аресто­ваны, но волна отравлений угрожает перекинуться из Китая во внешний мир, в том числе и к нам.

Если вы прочтете на упаковке слово «натуральное», тоже не спешите радоваться: натуральным оно является формально, а все ценное из него, по-видимому, уже «вытяну­то». Но хуже всего, если «молоко» — «рекомбинированное» или является «заменителем молока».

Будьте бдительны. ГОСТы су­ществуют, но для фирм-произ­водителей «лазеек» хватает. Как вы думаете, для чего им нужен на упа­ковках пищевых продуктов «ми­кроскопический» код Е, явно означающий, что в эти продукты входят «пищевые добавки»? Дело в том, что фирмы-производители эти «до­бавки», не имеющие к молоку и его производным прямого отношения, используют, а мы на эту «микро­мелочь» не обращаем внимания. Так вот, буква Е — это начальная международная маркировка пище­вых добавок. Цифровой код после Е, начинающийся на 1 обозначает красители, на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители, на 4 — стабилиза­торы, на 5 — эмульгаторы, на 6 — уси­лители вкуса. Комбинация цифр по­сле Е шифрует каждую добавку.

Не все пищевые добавки так уж «безобидны» для здоровья, особен­но Е-добавки с цифрой 2. Официаль­но запрещены на территории России такие консерванты: Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е240, Е241, Е252, Е253, Е264. Но и не запрещенные у нас Е-добавки могут быть вредны, не случайно они под запретом в других странах.

Наиболее потенциально опасны консерванты: Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232 — они аллергены и вызы­вают детский диатез или серьезную аллергию у взрослых; Е211 — Е214, Е217, Е221 Е227 — могут серьезно вредить.. астматикам; Е214, Е217 -очень вредны всем, кто чувствителен к аспирину; Е220 — разрушает печень и почки; Е230 — Е233 — вызывают заболевания кожи; Е220 — Е224 -раздражают кишечник; Е233 — ве­дет к неправильному развитию плода; Е249, Е262 — запреще­ны грудным и вредны малень­ким детям; Е220 — разрушает в организме витамин В1, а Е222 -Е227 — витамин В12. А сколько Е-консервантов считаются еще и потенциальными канцерогена­ми! Их все даже трудно учесть.

Как видите, опасностей для нашего здоровья, а также здо­ровья наших детей и близких на пути потребления разнообраз­ных «молочных» и родственных им продуктов хватает уже от одних только Е-консервантов. Так что, по­думайте, к чему может привести без­думное потребление этих продуктов питания. Конечно, буренки у нас во дворе нет, во всяком случае, у горо­жан. Приходится использовать пере­работанные продукты. Но разумный выход существует, так как вполне возможна нейтрализация вреда от пресловутых добавок. Более того, в аптеках по доступной цене вы сможе­те приобрести препарат «РЕГЕПОЛ ДЕТОКС», который способствует очи­щению печени от опасных Е-добавок.

Александр ЗИНКОВСКИЙ

Полезные метки: правильное питание

Схожие по тематике статьи
Лечение болезней правильной едой

Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…

Рецепт овсяного киселя

С давних времен известно о полезных свойствах овсяного киселя. Данный продукт нашел широкое применение, как для приготовления вкусных и здоровых кулинарных блюд, так и в медицинских целях…

Правильное питание, вкус, органы человека и его эмоциями

Сердце Называют императором органов. Оно контролирует кровеносные сосуды, обаяние человека, способность к самовыражению и речь. Если энергия сердца ослаблена, человек молчит или говорит мало и медленно. Тот, у кого в сердце избыток ян или недостаток инь, будет говорить много, очень быстро и чаще…

В капле молока таиться опасность?

Питательность коровьего молока обеспечивают жирные насыщенные кислоты. В результате от человеческой печени требуются огромные усилия, чтобы разложить слишком большие молекулы животного происхождения. Некоторые молоко соединяют с водой. Это совершенно бессмысленно, так как…

Основы рационального питания

Теперь повышенный аппетит стал врагом людей. В повседневном питании не считаться с аппетитом, конечно нельзя. Но не следует только им руководствоваться. Исследования ученых позволяют надеяться, что в скором будущем появятся доступные средства разумной регуляции аппетита…

Реклама Google
Комментировать статью