Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 03.03.2013, 7288 просмотров

Дикий или канадский рис - Полезные свойства - Польза для здоровья - Как варить, рецепты приготовления

Вам не доводилось, зайдя в крупный продовольственный супермаркет, видеть на полке, где располагаются многочисленные сорта риса, рис необычного коричневого цвета, чья цена в несколько раз превышает цены остальной рисовой продукции? Может быть, вы задавались вопросом, что это за диковинный рис и почему он столько стоит? Что, в конце концов, в нем такого особенного? Сегодня я расскажу вам о полезных свойствах этой необычной и пока не часто встречающейся на нашем столе зерновой культуре.

Друг индейцев

Это растение имеет несколько названий — и «канадский» рис, и «индейский», и «дикий». Научное его название — цицания водяная (Zizania aquatica), родина — Северная Америка. Растет он в неглубоких озерах и вблизи берегов неторопливо текущих рек. Издавна для индейских племен, живущих в этих областях, канадский рис является одним из полезных и важнейших продуктов. Наверняка многие из вас, зачитываясь в детстве произведениями Фенимора Купера, выходя из кинотеатров после очередного фильма о Зорком Соколе или Виннету, славном сыне Инчу-Чуна, и восхищаясь мужеством и благородством краснокожих, отмечали зоркость их глаза, ту меткость, с которой они поражали неприятеля — из лука или из винтовки. Так вот, эта поразительная меткость и недюжинная сила индейцев — результат постоянного употребления в пищу «своего» индейского риса. Эта зерновая культура — дикорастущая и, кстати, не требующая практически никакого ухода — занимала почетное место в каждом вигваме. Шли годы, интересным рисом заинтересовались и бледнолицые исследователи-натуралисты. И чем больше его изучали, тем яснее становилось, что растение это воистину удивительное.

Полезный и вкусный

Итак, что же собой представляет этот индейско-канадский риси в чем заключается его польза для здоровья человека? Во-первых, никакой это и не рис вовсе, просто зерна у него похожие, только темно-коричневого или даже черного цвета. Цицания водяная — болотная трава, однолетнее злаковое растение. Растет, в буквальном смысле, на мелководье озер и рек, не глубже 1 метра.

Зеленая масса растения по питательности не уступает луговой траве. Но наибольшими полезными свойствами обладает само зерно. Жира в нем почти не содержится, зато протеина, наоборот, много. По содержанию полезных питательных веществ, витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки канадский рис превосходит чуть ли не все употребляемые в пищу злаки. Среди витаминов я выделю витамины группы В. Также хочу отметить наличие очень важных для человеческого организма минеральных веществ — калия, фосфора, меди, железа и цинка. Клетчатка, входящая в состав цицании, понижает холестерин, стабилизирует уровень сахара в крови и способствует выделению солей тяжелых металлов из организма. А содержание незаменимых аминокислот — лизина, треонина и метионина — в канадском рисе даже больше, чем в овсяных хлопьях. Вот такими замечательными целебными и профилактическими свойствами обладает этот дикий рис. Однако он считается не целебным (в отличие, скажем, от сабельника или золотого уса), а пищевым растением. То есть, включая в свой рацион канадский рис, который к тому же еще и отменно вкусен, вы оздоравливаете свой организм и предупреждаете возможные заболевания.

Посеял и забыл

Как же посеять, вырастить и собрать урожай этого замечательного растения? Оказывается, это не так сложно. Дело в том, что канадский рис не требует никакого ухода. Все, что вам понадобится — это неглубокий водоем (дно, правда, не должно быть песчаным) и горстка семян для посадки. Под «посадкой» я подразумеваю разбрасывание этих семян в воде, недалеко от берега, на глубине примерно 60-80 сантиметров, но не глубже 1 метра. Желательно, чтобы слой воды просвечивался до дна, и рядом не было зарослей других растений. Посев проводится осенью, до образования ледяной корки, или весной, как только лед растает.

Индейский способ

Самое, пожалуй, сложное — это сбор урожая. Так как рис растет в воде, то и собирать его удобнее всего старинным индейским способом — с лодки. Один человек неторопливо гребет сквозь заросли водяного риса, а второй стря­хивает руками зерна со стебля в лодку. Естественно, что в процессе роста и сборки урожая какая-то часть семян осыпается в воду. Но вся прелесть в том, что эти зерна не пропадут, а дадут урожай на будущий год. Таким образом, без всякого участия с вашей стороны плантация будет разрастаться из года в год.

Как варить рис — рецепты приготовления

1. Готовим на плите

В кастрюльке с толстым дном тщательно промойте 1 стакан дикого риса. Добавьте 3 стакана кипящей воды, подсолите по вкусу, перемешайте и варите на небольшом огне под крышкой в течение 50-60 мин. до размягчения зерен (да-да, имейте в виду, что дикий рис варится долго). Потом проткните рис вилкой и потомите еще минут 5 до испарения оставшейся жидкости. Добавьте свои любимые пряности и приправы по вкусу.

2. Рецепт приготовления риса в духовке

1 стакан дикого риса промойте, положите в жаропрочный сотейник и залейте 2 стаканами воды. Посолите, добавьте специи (можно вместе с рисом положить в сотейник также кусочки говядины или курицы), закройте крышкой. Томите 1 час, затем помешайте вилкой, при необходимости добавьте воды. Потомите еще полчаса. Рис должен остаться влажным, а не сухим.

Александр Корецкий

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…