Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 23.03.2011, 12012 просмотров

Супер дозы витамина C

Лет 20 назад появилась книга «Витамин С и простуда». А в ней черным по белому было написано, что каждый человек должен ежедневно получать по 3-5 граммов этого витамина, а если чувствует, что простудился, то и по 10 граммов. Эти рекомендации полностью противоречили официальным, разработанным всесоюзным Минздравом, которые ограничивали суточную потребность взрослого человека в витамине С 60-1000 мг. Надо ли говорить, что книга была встречена, мягко говоря, осторожно? Но и замолчать ее рекомендации было невозможно, потому что принадлежали они Лайнусу Полингу. Это единственный в мире человек, дважды удостоенный Нобелевской премии: за выдающиеся работы по химии и за выдающийся вклад в борьбу за мир. Он почетный член академий наук десятков стран, в том числе и Советского Союза, отмечен самыми значительными научными наградами, среди которых и Ломоносовская медаль. Авторитетный «Нью Сайнтист» включил его (наряду с Ньютоном, Дарвином, Эйнштейном) в число самых выдающихся ученых всех времен и народов. Лайнус Полинг родился в Портленде, штат Орегон (США). Сейчас, он активно работает над проблемами молекулярной биологии, продолжает исследования витамина С и его воздействия на здоровье человека. Предлагаем вниманию читателей нашего журнала выступление Лайнуса Полинга на международной конференции, посвященной проблемам питания при раке, которая состоялась в Талсе, штат Оклахома. Рекомендации Полинга не носят «абсолютного характера», то есть ученый вовсе не настаивает на том, чтобы все принимали столько витаминов, сколько принимает он сам. Лайнус Полинг прекрасно понимает, что дозировка любого средства, в том числе и витаминов, в значительной мере зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Но он твердо убежден, что те дозы витаминов, которые рекомендуют сегодня, могут и должны быть резко увеличены.

Витаминами и их воздействием на здоровье человека я заинтересовался свыше 25 лет назад. С тех пор было проведено множество исследований. Главным достижением стали рекомен­дации новых доз витамина С, которые необходимы для поддержания хоро­шего здоровья. Надо сказать, что ви­тамины имеют настолько слабую ток­сичность, что, принимая большинство из них, вы можете превысить приня­тые умеренные дозы в 1000 раз и не причинить себе никакого вреда. Никто еще не умер от чрезмерной дозы витаминов. Правда, врачи и диетоло­ги, мыслящие шаблонно, продолжают предостерегать, что повышение дозы витаминов могут вызвать серьезное побочное действие. Однако факт ос­тается фактом: их слова абсолютно ничем не подтверждаются.

Витамин С отличается от прочих витаминов тем, что он вырабатывает­ся в организме практически всех жи­вотных. Это как бы и не витамин для них, поскольку они производят его сами; клетки большинства животных содержат аскорбиновую кислоту и не нуждаются в добавке.

Если вы исследуете пищу мышей, собак или кошек, вы не найдете в ней витамина С. Он им не нужен. Потреб­ность в получении витамина С испы­тывают лишь летучая мышь, морская свинка, приматы и человек.

Итак, люди, обезьяны и морские свинки не могут вырабатывать вита­мин С. А позвольте спросить, сколько этого витамина вырабатывают те жи­вотные, которые на это способны? Ответ на этот вопрос позволит опре­делить необходимое оптимальное ко­личество этого витамина. Оно должно быть пропорционально весу тела: у маленьких животных маленькое, у больших — большое.

Если мы приведем ту дозу, кото­рую вырабатывают животные, в про­порциональное соответствие со средним весом человека (около 70 кг), то получится около 12 граммов витамина С ежедневно. Это в 200 раз больше, чем то, что рекомендуют сегодня врачи.

Я нахожу очень интересным, что еда обезьян содержит витамин С при­мерно в 50 раз больше, чем обычная пища человека. Те, кто проводит эк­сперименты над обезьянами, знают, что для того, чтобы они пребывали в добром здравии, им следует давать много витамина С.

Удивительно, что никто не сделал этого в отношении людей. Конечно, на практике невозможно держать под всесторонним наблюдением множес­тво разныхлюдей, варьировать дозы и формы витамина С, которые они при­нимают, и наблюдать за тем, в каких случаях наступает хотя бы малейшее ухудшение их самочувствия.

Я ежедневно принимаю 18 граммов витамина С. Предпочитаю употреб­лять его в виде водного раствора ас­корбиновой кислоты. На мой взгляд, в растительном масле лучше раство­рять витамин Е, а витамин С следует растворять в воде. Если потребление витамина Е недостаточно, его дефи­цит может быть компенсирован боль­шим количеством витамина С.

За последние 25 лет я приложил немало усилий, чтобы установить оп­тимальную для человека дозу витами­на С и других витаминов. Пока очевид­но одно: чем больше вы принимаете витамина С, тем лучше для вас.

В британском медицинском журна­ле «Ланцет» я прочел о недавно прове­денном опыте с участием пожилых людей. Эти люди принимали обычные витаминные таблетки. Результаты опы­та показали, что их здоровье значи­тельно улучшилось по сравнению с теми, кто таблеток не принимал. Это говорит слом, что даже 60 миллиграм­мов витамина С способны улучшить здоровье пожилого человека. Мне же кажется, что если вы начнете прини­мать по 600 миллиграммов витамина С, то ваше здоровье станет еще лучше. А если вы станете принимать по 6000 миллиграммов, то положи­тельный результат превзойдет все ваши ожидания.

В настоящее время опубликовано около 250 статей о влиянии витамина С на содержащиеся в крови липоиды, 80 статей о его влиянии на уровень холестерина и множество других. Интересные результаты были полу­чены при опытах по изучению влияния витамина С на уровень холестерина в крови.

Исследователи установили, что у людей с низким уровнем холестери­на витамин С помогает поднять со­держание холестерина до нормы. У тех, кто имел нормальный уровень (150-170 миллиграммов), он не менял­ся, несмотря на прием витамина С. Высокий же уровень холестерина по­нижался.

В пяти десятках статей сообщается, что витамин С понижает уровень триглицеридов. Доказано также, что он увеличивает в крови количество липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Чем выше уровень этих проте­инов, тем надежнее сердечно-сосу­дистая система. ЛВП собирают в кро­ви лишний холестерин и отправляют его обратно в печень, где тот разру­шается.

После выхода в свет моей книги «Витамин С и простуда» было прове­дено 38 клинических исследований, участники которых ежедневно полу­чали либо 1 грамм витамина С, либо плацебо (таблетку, не содержащую никаких лекарственных препаратов). В 37 случаях из 38 заболеваний про­студой среди принимавших витамин С было достоверно меньше, чемутех, кто принимал плацебо. Витамин С давался на протяжении 6*12 недель.

Некоторые из исследований не были доведены до конца. Во время одного опыта больным простудой давали по 3 грамма витамина С в течение трех дней, а затем прекратили давать его. В итоге не было обнаружено никакой разницы между теми, кто принимал витамин С, и теми, кто принимал пла­цебо. Однако если бы проводившие исследование продолжали давать ис­пытуемым витамин С, они бы наверня­ка зафиксировали исчезновение у них симптомов простуды.

Теперь уже нет смысла утверждать, будто витамин С не обладает никакой ценностью в борьбе с простудой и другими заболеваниями. Я рекомен­дую каждому принимать витамин С. При первых признаках простуды сле­дует принять I-2 грамма С и затем принимать такие же дозы каждые пол­часа или час до тех пор, пока все симптомы заболевания не исчезнут.

Ежедневная доза приема витаминов

Рекомендации Лайнуса Полинга

Витамин С — 18г

Витамин А (в виде B-каротина) — 30 000-40 000 ME

Витамин В1 (тиамин) — 30 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 50 мг

Витамин В6 (пиридоксин) — 50 мг

Витамин В12 (цианокобаламин) — 75 мг

Витамин Е — 800 ME

Полинг утверждает, что данное коли­чество достаточно для поддержания здоровья и, кроме того, необремени­тельно в денежном отношении. Он счи­тает, что ежедневная порция витами­нов стоит не дороже легкой выпивки. Зато пользу принесет несравненно большую.

На конференции в Талсе было рас­сказано о работах, связанных с приме­нением супердоз витаминаС при лече­нии онкологических больных.

В 1974 году витамин С был впервые применен при лечении онкологичес­ких больных. Пятьдесят пациентов ежедневно получали по 10 граммов витамина С — вначале внутривенно, а затем перорально. Результаты опыта таковы: из 50 пациентов, которые при­няли в нем участие, у 17 не наблюда­лось никакого улучшения, у 10 было минимальное улучшение, у 11 замед­лился рост опухоли и у 3 человек опу­холи перестали увеличиваться совсем. Впоследствии еще у 5 пациентов опу­холи уменьшились. Хотя результаты опыта и не выглядят ошеломляющими, надо помнить о том, что обычные ме­тоды лечения этих раковых больных не привели к улучшению их состояния.

Четверо из этих пятидесяти пациен­тов во время проведения курса вита­мина С начали испытывать сильные боли и вскоре умерли. При вскрытии обнаружились невероятные вещи: у всех четверых каждая опухоль (а у некоторых их было много) кровоточила —опухоли разрушались. Это показало, что витамин С начал убивать рак, хотя, очевидно, в чересчур высоком темпе.

После 1974 года было проведено по меньшей мере пять исследований. Три из них подтвердили эффективность использования витамина С при лече­нии рака, а два—нет, хотя доза во всех опытах, кроме одного, была одинако­вой (10 граммов). В ходе одного из опытов былаустановлена трехграммо­вая доза (тоже ежедневная), тем не менее и у этих больных было отмечено некоторое улучшение. Из-за неодно­родности результатов вопрос о при­менении витамина С при лечении рака оставался спорным.

Однако история на этом не кончает­ся. Одно из этих пяти исследований заслуживает особого внимания. 134 пациента с прогрессирующей формой рака находились под наблюдением Абрама Хоффера, доктора медицины, имеющего диплом психиатра. Ежедневно он давал им 12-граммовую дозу витамина С, а кроме того, другие вита­мины: ниацинамид (1,5-3 грамма), витамин Е (800 МЕ), B-каротин (30 000 ME) и селениум (200-500 микрограм­мов). Крометого, в программу лечения входил В-комплекс, также были внесе­ны изменения в диету.

Из 134 пациентов 101 выполняли программу, в то время как 33 по раз­ным причинам не решились на это. Между группой согласившихся и груп­пой отказавшихся не было существен­ных различий в возрасте, поле, весе, состоянии здоровья, характере болез­ни и т.д. Результат в данном опыте определялся самым простым методом — как долго проживут пациенты с того момента, как они были признаны без­надежными (то есть с того момента, когда они поступили под наблюдение доктора Хоффера). 33 отказавшихся прожили в среднем по 5,7 месяца, а женщины, страдавшие раком груди, шеи, яичников или матки и принимав­шие витамин С, прожили в среднем по 122 месяца, то есть в 21 раз дольше тех, кто не проходил подобную тера­пию.

Остальные участники с иными фор­мами рака прожили не так долго, но средний срок все же составил 72 ме­сяца, то есть в 12,5 раз больше, чем у тех, кто в опыте не участвовал. Ну а как обстояло дело с теми пациентами, чья реакция на витаминное лечение ока­залась не столь успешной? Они в сред­нем прожили по 10 месяцев, что все-таки больше, чем прожили те, кто от­казался от участия в программе. В прошлом году рак унес из жизни около 520 тысяч американцев, и еже­годно количество смертей возрастает. Почему бы традиционные методы ле­чения но дополнить супердозами ви­таминов, достоворно доказавших не­малую эффективность своего воздей­ствии?

Леонид Сокс

Полезные метки: витамины

Схожие по тематике статьи
Подножный корм для вашего здоровья

Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными…

Какие витамины содержаться в овощах... разъясняет специалист

Что говорить, многие из нас частенько (или всегда) предпочитают маленький бифштекс большому салату. Белков там, дескать, недостаток, калорийность не та… А витамины?! А микроэлементы?! Забыли? Не можете жить без мяса, так хоть…

В каких продуктах содержится витамин В

Витамины группы (В) оказывают неоспоримое влияние на положительное состояние человеческого организма в целом. Витамины данной группы отлично растворяются в воде и имеют большое значение в плане своего участия…

Ежевика: полезные и лечебные свойства

Ежевика отличается превосходным сладким вкусом с лёгкой кислинкой. С давних времен известно, что ежевика обладает полезными и лечебными свойствами. По результатам исследований группы учёных из США, было доказано то…

Как и какие витамины правильно принимать при различных обстоятельствах

Как правильно, какие и в каких случаях требуется дополнительный прием витаминов? Прием таких препаратов целесообразен в следующих случаях: 1. Когда потребление пищи ограничено, причем не важно, мало вы едите вообще или продукты…

Реклама Google
Комментировать статью