Помимо общепризнанных рекомендаций по питанию(оно должно быть полноценным по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки), В. В. Караваев постоянно подчеркивал важность сбалансированности основных продуктов питания с точки зрения их кислотного и щелочного состава. Вот два главных постулата, которым он предлагал неукоснительно следовать. Первый: не вводите в организм вещества, которые вызывают сдвиг кислотно-щелочного равновесия(КЩР). Второй: включайте в рацион продукты, требующие минимума энергии на переваривание. Энергия, как считал Караваев, нужна для восстановления поврежденных структур организма, для жизнедеятельности нервных клеток.
Поэтому ученый советовал отдавать предпочтение молочно-растительной пище, как наиболее легкоусвояемой. Среди рекомендуемых им продуктов— молоко, творог, злаки, овощи, грибы, фрукты. Мясо, рыбу, лук, чеснок, горчицу предлагал как можно больше ограничивать. И полностью исключал мясные и рыбные бульоны, соль, кефир, сметану, квас, пиво, соленые и маринованные в уксусе огурцы и помидоры, квашеную капусту. Мы, говорил в своих лекциях Виталий Васильевич, должны избегать всего, что связано с брожением, поскольку отходы жизнедеятельности микроорганизмов, входящих в состав кисло-молочных продуктов и дрожжевых грибков(применяются при выпечке хлеба), имеют сильную кислую реакцию, так как содержат молочную, муравьиную, уксусную кислоты и клетками не усваиваются. Регулярное включение в рацион продуктов брожения, полагал В. В. Караваев, ведет к накоплению в организме токсических метаболитов, сдвигу кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону, что постепенно снижает сопротивляемость различным заболеваниям.
Большое значение придавал ученый обработке продуктов и режиму питания. Приведу основные его рекомендации.
Готовить продукты лучше таким способом, чтобы их расщепление не стало большой нагрузкой для органов пищеварения: отваривать, протирать, есть свежеприготовленные блюда. Увеличить кпд процесса пищеварения и уменьшить количество потребляемой пищи позволит тщательное ее пережевывание. При этом в полости рта активнее идет химическое расщепление прежде всего углеводов, пища обеззараживается ферментами слюнных желез, и рефлекторно выделяются ферменты в тех отделах пищеварительной системы, куда поступает пищевой комок.
Не следует переедать. Ешьте столько, чтобы утолить голод, но не наедайтесь до пресыщения. К перееданию порой приводят слишком долгие перерывы между едой. Вот почему полезнее есть только тогда, когда появился аппетит. Но и голодать,«нагуливая» тем самым«волчий» аппетит, тоже не стоит. Ужинайте, не позднее чем за 3—4 часа до сна.
Самая оптимальная температура блюд— 35—40°. Холодные продукты отнимут у организма слишком много энергии на согревание, а горячие могут обжечь слизистую оболочку полости рта и пищевода.
В системе Караваева, как я уже говорила, важная роль отводится порядку приема пищи. Вначале предлагается съесть чайную ложку специй: плодов тмина, укропа, фенхеля, аниса или измельченной кожуры цитрусовых. Почему? Специи и пряные овощи в какой-то степени обеззараживают желудочно-кишечный тракт от патогенных микроорганизмов.
За 30—40 минут до еды желательно выпить стакан отвара трав(о них было рассказано в предыдущей статье)— это стимулирует секрецию желудочного сока. За 10—15 минут выполните несколько дыхательных упражнений(о них мы тоже уже говорили ранее). Это даст дополнительную энергию для переваривания пищи.
Начинать еду предпочтительно со щелочных продуктов: овощных супов, отваров, зелени, салатов, а заканчивать фруктами, кислыми соками. Лучше выпить полстакана отвара плодов шиповника(5—6 плодов на порцию) или съесть 3—4 ложки облепихи, запив водой.
Воду(кипяченую или специально очищенную) В. В. Караваев советовал пить только по потребности, мелкими глотками, как бы«пережевывая». После еды можно сделать 3—4 глотка для промывания пищевода. А потом почистить зубы и прополоскать рот суспензией из чайной ложки зубного порошка и 20 мл воды.