Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 26.05.2011, 16839 просмотров

Чай с листиком лимона

Можно ли класть в чай листья лимона? Конечно, можно. Хотя ли­стик — это не ломтик лимона, но чай получается и вкусный, и ароматный, и полезный. Ведь по содержанию ви­тамина С (аскорбиновой кислоты) ли­стья лимона даже превосходят пло­ды. Сравните: мякоть лимона содер­жит витамина С 40—60 мг на 100 г, а листья — 880 мг. Чуть ли не в 14 раз больше!

Есть в листьях немного и других витаминов: А, В, Р; содержатся так­же эфирные масла, создающие непо­вторимый лимонный аромат. Поистине уникальными свойствами обладает и лимонная кислота, имеющаяся в ли­стьях. Не случайно свойства кисло­ты стремятся использовать в ювенологии — молодой науке о продлении активной жизни человека.

Но прежде чем опустить листок в чай, откусите небольшой его кусо­чек и пожуйте. Дело в том, что листья лимона способны вызывать аллерги­ческие реакции: во рту возникает чув­ство жжения, будто вы раскусили го­рошинку перца, на губах и нёбе появ­ляются высыпания типа крапивницы.

Если, пожевав листок вы через некоторое время ничего подобного не почувствуете, смело можете пить с ним чай. Или, измельчив промытые и слегка подсушенные листья лимона, заварить их в чайнике так, как обыч­но завариваете чай. Получается вкус­ный лимонный напиток. Или… косме­тическое средство.

Заваренные листья лимона (из расчета столовая ложка измельчен­ных листьев на стакан крутого кипят­ка) можно использовать как отбели­вающее средство для кожи лица. Ра­зумеется, предварительно остудив и процедив через марлю, тряпочку. Приготовленными из такой воды куби­ками льда хорошо протирать лицо по утрам вместо умывания: это питает и тонизирует кожу.

Только не слишком увлекайтесь, обрывая листья, не оголяйте деревце. И не забывайте его подкармливать и поливать. Лимон очень любит влагу: земля в кадке, горшке никогда не должна быть сухой. А вот к свету он малотребователен и хорошо растёт даже на северной стороне.

В магазине «Растениеводство» или «Цветы» купите комплексные удобрения и обязательно подкормите растение ранней весной (в какой про­порции разбавлять удобрение и как вносить, указано на упаковке). Второй раз — в середине лета, а потом позд­ней осенью, когда лимон готовится к зимнему отдыху. Деревце хоть и вечнозеленое, но у него, как у любо­го растения, есть периоды активности и относительного покоя.

Если деревце цветет и готовится плодоносить, подкармливать его ре­комендуется один раз в 10 дней. Вам этого момента придется ждать еще долго, потому что лимон, выросший из семени, начинает плодо­носить только через 10—15 лет.

В. Б. ГОЛУБЕВ, кандидат биологических наук

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…