Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 30.04.2011, 847 просмотров

Авторитетно о питании, диетах и... Кому верить?

Авторитетам медицинского мира я, в принципе, вполне доверяю. Но если один авторитет говорит — это зеленый цвет, а другой — это цвет красный, то кто-то  из авторитетов страдает даль­тонизмом. И это в лучшем случае…

Ладно бы диетологи спорили между собой в специальных изданиях, куда мы, обыкновенные (хотя и любопыт­ные!) вороны, не заглядываем, а то ведь дискуссии иногда вспыхивают на нашей вороньей территории и противо­речивые советы адресуются именно нам! Вот и спрашивается — кому верить?..

Возьмем, к примеру; такую обыч­ную в летнюю пору пищу, как помидор и огурец. Казалось бы, какие к ним могут быть претензии? А ведь синьор помидор реабилитирован не так уж давно: будто бы из-за избытка щавеле­вой кислоты его рекомендовали есть очень и очень умеренно. А вот с таким простецким, казалось бы, товарищем огурцом и до сих пор не все ясно.

Да, многие специалисты всячески рекомендуют его. Доктор сельхознаук О. Юрина, например, находит в огурце «набор ценных питательных веществ“. Кандидат тех же наук А. Седовичев считает огурец в условиях средней полосы наиболее ценной, исстари пользующейся большим спросом культу­рой». Но популяризатор похлебки «По­эзия» кандидат, правда, технических наук В. Михайлов называет огурцы «наиболее бесполезными из овощей, практически не содержащими витами­нов и ценных веществ». Обратите вни­мание: огурцы в трактовке Михайлова не наименее полезные, а наиболее бесполезные. Это же надо!

А теперь ответьте — кому верить? Я лично верю нетитулованным огур­цам. А вы как хотите.

Есть такое странное растение, которое разводят в домашних услови­ях, — чайный гриб. Кандидат медицин­ских наук В. Кузнецов от него в востор­ге: «задер­живает рост и развитие некоторых болезнетворных бактерий. Его настой можно рекомендовать при ангине, остром катаре верхних дыхательных путей, воспалении десен, он также оказывает послабляющее действие. Полезен напиток и тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока…»

А вот заместитель директора ВНИИ лекарственных растений А. Щавлинский, говоря о настоях различных гри­бов, утверждает, что эти настои как лечебные средства в медицинской практике не применяются. Кому верить?

Ну, ладно, чайный гриб — это своего рода экзотика. Но ведь и анкета обычного, всеми любимого чая тоже не без «пятого пункта». Да, в сухом чае обнаружено 130 (!) различных химичес­ких веществ, и среди них много витами­нов. Да, чай известен своими лечеб­ными свойствами. Теплый чай с лимо­ном, черным перцем и медом — отлич­ный борец с простудой. При зубной боли применяют измельченный чеснок в чайном настое. Без чая не обходится косметика. И еще об одном свойстве чая не могу умолчать (вороны — вни­мание!): крепкий сладкий чай — прове­ренное противоядие при переборе алкоголя и вообще при некоторых отравлениях.

Однако многие диетологи отзыва­ются о чае весьма нелестно. Считают его допингом, находят в нем «пуриновые основания»…

Кому верить? Я верю диетологам, но никак не уговорю домашних заме­нить индийский чай настоем шипо­вника или чаем из листьев малины, клубники, лепестков роз либо жасми­на. Поэтому летом мы пьем напиток, который я для себя называю «компро­мисс»: черный чай с добавлением раз­ных листьев и лепестков…

Однажны я чуть не сделался веге­тарианцем, решив питаться главным образом пророщенными зернами. Но тут мне попалась статья профессора М. Волгарева. Между прочим, дирек­тора Института питания АМН. Этот ученый отстаивал традиционную точку зрения: в основе рационального питания лежит принцип сбалансиро­ванности, то есть в рацион должны обязательно входить и молочные, и мясные, и злаковые, и крупяные про­дукты, а также животные и раститель­ные жиры, овощи и фрукты. По мнению профессора, придерживаться слишком долгой диеты, построенной, скажем, в основном на зерновых, попросту вред­но, особенно в молодом возрасте, ибо их белок неполноценен: в нем не хва­тает незаменимых аминокислот. Вот так. Хотя, правда, коммунисты утверж­дают — незаменимых нет. Но им-то я никогда не верил.

Между прочим, Институт питания рекомендует: «Не экспериментируйте со своим питанием самостоятельно, оставьте это дело специалистам и уче­ным». Так ведь я и оставил. А вопрос прежний — кому верить?

Надо сказать, что профессор едва не разрушил еще одну мою убежден­ность. Мне всегда казалось, что овощи лучше всего есть в период их созрева­ния — «с грядки». Тогда питание ста­новится «сезонным» — летом сильно отличается от зимнего. Должна ли быть так явно выражена «сезонность» в питании? На этот вопрос профессор ответил: «В такой крайности никакой необходимости нет. Более того, резкие изменения режима питания требуют серьезной перестройки ферментных пищеварительных систем, а на это тре­буется время более длительное, чем летний сезон. Навязав организму слишком большое количество непри­вычной пищи, человек рискует полу­чить расстройство пищеварения. Лучше — постепенно…».

Возможно, профессор прав. Но он ничего не говорит о ягодах. А как быть, например, с клубникой, страдающей чрезмерным духом коллективизма? В пору цветения ее грядки покрыты белым платком, а в пору созревания — красным. Варить ее, с моей вороньей точки зрения, — варварство. Словом, не знаю, как кто, а я иду на риск и три июльские недели клюю клубнику в натуре. Чего и вам желаю.

Желаю, но не советую. Потому как ворона я обыкновенная и не имею такого права.

Виктор Васильев

Полезные метки: правильное питание

Схожие по тематике статьи
Лечение болезней правильной едой

Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…

Рецепт овсяного киселя

С давних времен известно о полезных свойствах овсяного киселя. Данный продукт нашел широкое применение, как для приготовления вкусных и здоровых кулинарных блюд, так и в медицинских целях…

Правильное питание, вкус, органы человека и его эмоциями

Сердце Называют императором органов. Оно контролирует кровеносные сосуды, обаяние человека, способность к самовыражению и речь. Если энергия сердца ослаблена, человек молчит или говорит мало и медленно. Тот, у кого в сердце избыток ян или недостаток инь, будет говорить много, очень быстро и чаще…

В капле молока таиться опасность?

Питательность коровьего молока обеспечивают жирные насыщенные кислоты. В результате от человеческой печени требуются огромные усилия, чтобы разложить слишком большие молекулы животного происхождения. Некоторые молоко соединяют с водой. Это совершенно бессмысленно, так как…

Основы рационального питания

Теперь повышенный аппетит стал врагом людей. В повседневном питании не считаться с аппетитом, конечно нельзя. Но не следует только им руководствоваться. Исследования ученых позволяют надеяться, что в скором будущем появятся доступные средства разумной регуляции аппетита…

Реклама Google
Комментировать статью