У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
Только-только стает в лесах апрельский снег, и земля начнет прогреваться, как они уже лезут из нее вовсю, эти сумчатые. Частенько их очень много бывает — ив садах с прошлогодней падалицей, и на вырубках, и у старых кострищ, и просто вдоль дорожных канавок. Любят они присоседиться и к ивняку, но не избегают сосенок и осинок.
Сумчатые грибы не похожи ни на трубчатые с ровным или пористым низом шляпки (белый, осиновик, моховик), ни на пластинчатые с веером пластинок в низу шляпки (сыроежка, груздь, рыжик). Шляпка у сумчатых не раскрывается по мере роста гриба, а срастается с ножкой. Под кожицей шляпки у них — «сумочки», от которых они и получили название. В сумочках образуются споры, и, когда они созревают, сумочки лопаются и «выстреливают» спорами во все стороны — так образуются новые грибницы. Растут эти грибы только в апреле и мае. Редкий осенний строчок, похожий на фарфорового гномика в бархатной курточке, — исключение.
Четыре же самых «массовых» вида сумчатых такие:
Строчок обыкновенный, со шляпкой (которую вернее назвать бы «головкой»), напоминающей огромный очищенный грецкий орех, всегда темно-шоколадного цвета.
Сморчок обыкновенный, с желтовато-оранжевой нашлепкой, похожей на пчелиные соты.
Сморчок конический, со светло-коричневым конусом головки.
Сморчковая шапочка, ни дать, ни взять светло-бурый сморщенный наперсток на «пальце» ножки.
Сумчатые грибы по-своему очень вкусны, любят их многие. Хороши они тушеные в сметане. Отменны и жареные. Жарить их надо на несильном огне, прикрыв крышкой, так как они трещат и кусочки их даже прыгают.
Вкусны-то сумчатые грибы вкусны, но они всегда считались лишь условно-съедобными, то есть такими, которые можно есть только после обязательной предварительной обработки. Для сумчатых эта обработка необходима потому, что все эти грибы содержат ядовитую гельвелловую кислоту, которую и удаляют при отваривании.
Отравления этими грибами при недостаточной предварительной обработке бывали разными — когда легкими, когда тяжелыми. Но самым странным и страшным было то, что отравления случались иногда и после тщательной предварительной обработки этих грибов, включая и тяжелые случаи, даже со смертельным исходом.
Решить эту задачу взялись токсикологи. Они провели скрупулезное исследование биохимического состава сумчатых грибов. Оказалось, что все виды сморчков (обыкновенный, конический, шапочка) содержат гельвелловую кислоту, о которой давно уже знали и которая отлично удаляется особым методом при предварительной обработке грибов. Строчки же кроме гельвеллы имеют еще один яд — гиромитрин (по названию рода строчков — «гиромитра»), яд очень сильный и никакими средствами из гриба не выводимый: ни сушкой, ни солкой, ни варкой, ни жареньем. И даже было установлено, что если человек съест блюдо, приготовленное из 400 граммов строчков, то отравление будет смертельным.
Поэтому строчки отныне из категории условно-съедобных переведены в категорию ядовитых, в пищу абсолютно непригодных. И значит, при сборе грибов строчки нечего и трогать. А оранжевые, желтоватые и светло-коричневые сморчки — обыкновенный, конический и сморчковую шапочку — надо готовить так. Сначала очистите грибы от прилипших листиков и прочего сора. Низ ножки выбросьте: он все равно не усваивается. Промойте грибы в теплой воде, нарежьте кусочками, затем залейте теплой водой, доведите до кипения и кипятите 10—12 минут. (Сразу в кипяток грибы класть не следует, так как яд «заваривается».) Отвар, вобравший ядовитую гельвелловую кислоту, слейте и, промыв грибы в воде и отжав их, прокипятите их еще раз. Повторное кипячение в течение 7—8 минут — гарантийное. Ведь насыщенность гриба гельвеллой на разных почвах бывает разной. И лишь теперь со спокойной душой можете обезвреженные грибы и жарить, и тушить. Как видите, возни с ними немало, но это необходимо.
Михаил Денисов