Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 09.05.2011, 2506 просмотров

Эти вкусные апрельские грибы

Только-только стает в лесах ап­рельский снег, и земля начнет прогреваться, как они уже лезут из нее вовсю, эти сумчатые. Частенько их очень много бывает — ив садах с прошлогодней падалицей, и на выруб­ках, и у старых кострищ, и просто вдоль дорожных канавок. Любят они присоседиться и к ивняку, но не избе­гают сосенок и осинок.

Сумчатые грибы не похожи ни на трубчатые с ровным или пористым низом шляпки (белый, осиновик, мохо­вик), ни на пластинчатые с веером пла­стинок в низу шляпки (сыроежка, груздь, рыжик). Шляпка у сумчатых не раскрывается по мере роста гриба, а срастается с ножкой. Под кожицей шляпки у них — «сумочки», от которых они и получили название. В сумочках образуются споры, и, когда они созре­вают, сумочки лопаются и «выстрели­вают» спорами во все стороны — так образуются новые грибницы. Растут эти грибы только в апреле и мае. Ред­кий осенний строчок, похожий на фар­форового гномика в бархатной курточ­ке, — исключение.

Четыре же самых «массовых» вида сумчатых такие:

Строчок обыкновенный, со шляп­кой (которую вернее назвать бы «го­ловкой»), напоминающей огромный очищенный грецкий орех, всегда темно-шоколадного цвета.

Сморчок обыкновенный, с желто­вато-оранжевой нашлепкой, похожей на пчелиные соты.

Сморчок конический, со светло-коричневым конусом головки.

Сморчковая шапочка, ни дать, ни взять светло-бурый сморщенный наперсток на «пальце» ножки.

Сумчатые грибы по-своему очень вкусны, любят их многие. Хороши они тушеные в сметане. Отменны и жаре­ные. Жарить их надо на несильном огне, прикрыв крышкой, так как они трещат и кусочки их даже прыгают.

Вкусны-то сумчатые грибы вкусны, но они всегда считались лишь условно-съедобными, то есть такими, которые можно есть только после обязатель­ной предварительной обработки. Для сумчатых эта обработка необходима потому, что все эти грибы содержат ядовитую гельвелловую кислоту, кото­рую и удаляют при отваривании.

Отравления этими грибами при недостаточной предварительной обра­ботке бывали разными — когда легки­ми, когда тяжелыми. Но самым стран­ным и страшным было то, что отравле­ния случались иногда и после тщатель­ной предварительной обработки этих грибов, включая и тяжелые случаи, даже со смертельным исходом.

Решить эту задачу взялись токси­кологи. Они провели скрупулезное исследование биохимического состава сумчатых грибов. Оказалось, что все виды сморчков (обыкновенный, кони­ческий, шапочка) содержат гельвелло­вую кислоту, о которой давно уже знали и которая отлично удаляется особым методом при предварительной обработке грибов. Строчки же кроме гельвеллы имеют еще один яд — гиромитрин (по названию рода строчков — «гиромитра»), яд очень сильный и никакими средствами из гриба не выводимый: ни сушкой, ни солкой, ни варкой, ни жареньем. И даже было установлено, что если человек съест блюдо, приготовленное из 400 граммов строчков, то отравление будет смер­тельным.

Поэтому строчки отныне из катего­рии условно-съедобных переведены в категорию ядовитых, в пищу абсо­лютно непригодных. И значит, при сборе грибов строчки нечего и трогать. А оранжевые, желтоватые и светло-коричневые сморчки — обыкновенный, конический и сморчковую шапочку — надо готовить так. Сначала очистите грибы от прилипших листиков и про­чего сора. Низ ножки выбросьте: он все равно не усваивается. Промойте грибы в теплой воде, нарежьте кусочками, затем залейте теплой водой, доведите до кипения и кипятите 10—12 минут. (Сразу в кипяток грибы класть не сле­дует, так как яд «заваривается».) Отвар, вобравший ядовитую гельвел­ловую кислоту, слейте и, промыв грибы в воде и отжав их, прокипятите их еще раз. Повторное кипячение в течение 7—8 минут — гарантийное. Ведь насыщенность гриба гельвеллой на разных почвах бывает разной. И лишь теперь со спокойной душой можете обезвреженные грибы и жарить, и тушить. Как видите, возни с ними немало, но это необходимо.

Михаил Денисов

 

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…