Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 16.04.2011, 1570 просмотров

Антиоксиданты в продуктах

Мы привыкли к тому, что иностранные слова замусорили нашу речь. Недавно в аптеке одна бабулька слезно просила: «Дочка, дай мне что-нибудь  с антиоксидантами!» Пока продавец искала ей таб­летки, кто-то  из очереди поинтересовался: «А это что ж такое бу­дет?» Бабулька только растерянно улыбнулась в ответ: «А шут его знает! Но очень полезная штука»…

Говоря научным языком, ан­тиоксиданты — это вещества, которые не дают окисляться вредным химическим соединени­ям в клетках нашего организма, что снижает риск развития многих серь­езных заболеваний, в том числе и онкологических. Вспомним курс хи­мии средней школы: в основе боль­шей части процессов, которые про­исходят на Земле, лежит реакция окисления под воздействием кис­лорода. Именно он «виноват» в том, что разрезанное яблоко, полежав на свету, становится коричневым, а опавшие листья начинают гнить. То же происходит и в организме чело­века. Из воздуха, которым мы ды­шим, большая часть потребляемо­го кислорода идет на нужды обмена веществ, а примерно из 2% образу­ются свободные радикалы — высоко­активные молекулярные частицы, которые вызывают значительные разрушения клеток.

В норме в организме есть целая антиоксидантная (или антиокисли­тельная) система, которая на протя­жении всей жизни отражает опасные радикалы и поддерживает нормаль­ный баланс. Но после 40 лет она уже не справляется с этой задачей и ей необходимо помочь. В первую оче­редь окисляются жиры, из которых состоят клеточные мембраны. Это приводит либо к потере клеточной функции, либо к гибели мембраны.

Главными антиоксидантами яв­ляются витамины С, А, бета-каротин, Е и минеральные вещества — селен и кальций. Если регулярно попол­нять организм продуктами, в кото­рые входят эти вещества, организму не только окисление не грозит, но и старость можно отодвинуть на 5-10 лет. Проведем несложный эксперимент: возьмем кусок свежего мяса, разделим его поровну и подержим некоторое время без холодильни­ка. Но при этом одну часть мы обма­жем раствором витамина Е, который можно купить в любой аптеке, а вто­рую часть оставим как есть. Через некоторое время необработанный кусок мяса обветрится и потемнеет, а тот, который был покрыт витамин­ным слоем, еще долго сохранит ро­зовый цвет и не испортится.

Антиоксиданты попадают в наш организм только вместе с пищей.

Так, витамина С в день нам необ­ходимо не меньше 2000 мг (пример­но 200 г апельсинового сока). А вот курильщикам, которые гораздо боль­ше подвержены негативному дейст­вию свободных радикалов, витами­на С требуется на 35 мг больше. Для этого вполне достаточно ежедневно включать в свой рацион цитрусовые, зелень, клубнику и картофель.

Витамин А содержится, в ос­новном,  в рыбе,  морепродуктах, абрикосах и печени. Его суточная доза составляет 1000 мг.

Витамин Е отличается от прочих антиоксидантов тем, что содержит такой важный компонент, как альфа-токоферол — единственное вещест­во, которое кровь может доставлять к клеткам сразу, как только в этом возникает острая необходимость. Потребность в нем организма в день равна 25 мг. А основные источники витамина Е — это орехи, злаки, пе­чень и разнообразные овощи.

Бета-каротин представляет со­бой растительный пигмент, кото­рый есть в фруктах и овощах жел­то-оранжевого цвета (морковь, тыква, абрикос и др.).

Селен — уникальный минерал, входящий в состав многих фермен­тов и гормонов, которые обеспечи­вают жизненно важные функции ор­ганизма и поддерживают иммунитет. К сожалению, он неравномерно рас­пределён в земной коре, и почти вся территория России является селенодефицитной. Больше всего его содержится в морских водорослях, рыбе, печени и злаках.

Чем старше мы становимся, тем больше нуждаемся в кальции. Суточная потребность в кальции взрослого человека составляет 1,5 г. Много кальция в молоке, твороге, твердых сырах и зеленых овощах. Но в пище он находится в молеку­лярной форме, а человеку он не­обходим только в ионной, иначе не усваивается. Поэтому кальций необ­ходимо принимать только вместе с витамином D.

Какой из всего этого вывод? Можно принимать антиоксиданты в виде витаминов и биологически ак­тивных добавок. Можно налегать на фрукты-овощи, а можно получать их и напрямую от матушки-приро­ды: выраженной антиоксидантной активностью обладают настои кур­кумы, чертополоха молочного и золотого корня. Тут уж, как говорится, кому что больше нравится.

Наталья Туровская

Полезные метки: правильное питание

Схожие по тематике статьи
Лечение болезней правильной едой

Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…

Рецепт овсяного киселя

С давних времен известно о полезных свойствах овсяного киселя. Данный продукт нашел широкое применение, как для приготовления вкусных и здоровых кулинарных блюд, так и в медицинских целях…

Правильное питание, вкус, органы человека и его эмоциями

Сердце Называют императором органов. Оно контролирует кровеносные сосуды, обаяние человека, способность к самовыражению и речь. Если энергия сердца ослаблена, человек молчит или говорит мало и медленно. Тот, у кого в сердце избыток ян или недостаток инь, будет говорить много, очень быстро и чаще…

В капле молока таиться опасность?

Питательность коровьего молока обеспечивают жирные насыщенные кислоты. В результате от человеческой печени требуются огромные усилия, чтобы разложить слишком большие молекулы животного происхождения. Некоторые молоко соединяют с водой. Это совершенно бессмысленно, так как…

Основы рационального питания

Теперь повышенный аппетит стал врагом людей. В повседневном питании не считаться с аппетитом, конечно нельзя. Но не следует только им руководствоваться. Исследования ученых позволяют надеяться, что в скором будущем появятся доступные средства разумной регуляции аппетита…