Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…
Помню, назначили мне на лечение одного мужчину. Я смотрела, как тяжело вылезал он из машины. На второй день он не смог выйти без посторонней помощи, шел, опираясь на палку. На третий—взял костыли. Болезнь его развивалась бурно. Ему диагностировали опухоль спинного мозга, а известный нейрохирург И.Иргер попросил меня «сделать хоть
Случилось так, что как раз в тот период он должен был ехать в служебную командировку. Я была против, так как видела, что он еще не здоров, а тот режим лечебного питания, который я разработала для него, нуждается в моем постоянном контроле. Режим питания был едва ли не главным в его лечении. Опуская детали, могу сказать, что ежедневный рацион этого пациента сводился к двум столовым ложкам рассыпчатой гречневой каши, а также к мизерному количеству овощей и орехов. Он поклялся соблюдать диету самым строгим образом и ежедневно отсылать мне отчеты.
И вот я каждый день стала доставать из почтового ящика эти письма. Он писал: «Вы знаете, Галина Сергеевна, что по профессии я географ, объездил многие страны. Каких только блюд не отведал, в каких ресторанах не побывал! Изысканностью и экстравагантностью пищи меня не удивишь. Но поверьте, сейчас я вижу, что нет ничего вкуснее гречневой каши без масла и соли. Спасибо вам не только за то, что поставили меня на ноги, но и за то, что научили настоящему вкусу пищи!»
Меня это письмо, честно сказать, удивило. Подобно каждому, я особо не задумывалась над такой проблемой. Сладкое, горькое, кислое, соленое, пресное, вкусно, не вкусно, на вкус и цвет товарища нет — вот стандартный набор представлений рецепторы, дающие основную информацию о достоинствах или недостатках продуктов питания. Что еще? Я заинтересовалась этим настолько, что решила сама пройти весь полуторамесячный путь, который рекомендовала своему больному. Там был и голод, и различные варианты; диет, и та самая гречневая каша. Так вот, эту кашу я ела не спеша, смакуя каждое зернышко, сосредоточившись на этом чудесном процессе. Поверьте, наслаждение было бесподобным!
Мне кажется, что ощущения, которые идут в мозг с языка, слишком грубы и даже примитивны, чтобы передать все тонкости и нюансы истинного вкуса пищи. Возможно, в процессе принимает участие вся площадь ротовой полости, а скорее всего, только твердое небо.
Но обычно мы лишаем себя этого райского наслаждения — вкушать пищу, поскольку едим набив полный рот, едва пережевывая еду, лихорадочно глотая и отправляя в рот новые куски. Такой способ питания лишь создает перегрузку пищеварительного тракта, которую многие принимают за насыщение (тогда как нормальная нагрузка кажется голодом). Надо ли говорить, что, независимо от достоинств самой пищи, столь дикий способ ее поглощения не способствует укреплению здоровья и не дает истинного наслаждения от еды? Богаты мы или бедны, хорошо снабжаемся или плохо, умеем правильно готовить еду или пользуемся услугами халтурщиков — в любом случае При такой «технике насыщения» нам уготованы многочисленные болезни и недолгая жизнь.
Американец Флетчер и японец Осава призывали обратить особое внимание на тщательность пережевывания пищи. До нас дошли лишь отголоски их идей. Культура питания в масштабах нашей страны как была не на высоте, так невысокой и осталась. И это несмотря на Офомные достижения русской школы физиологов.
Академик Вернадский говорил о принципиальном отличии живого от неживого, о том, что полноценным может быть только питание видовое, то есть такое, которое отвечает потребностям биологического вида. И пища нам представится по-настоящему вкусной только тогда, когда она соответствует нашим биологическим потребностям. Правда, это может произойти, только когда организм чист, те «заболочен» шлаками и ядами.
Когда меня спрашивают, какя отношусь к входящим в моду пищевым добавкам, к различным «подсластителям», я сразу вспоминаю учение оживом и неживом. Не могут сахарин, цикломат или аспартам быть нам полезными. Другое дело, что от избытка сахара тоже немало ущерба. Мы и в голодные двадцатые или сороковые годы избегали злоупотреблять сахарином, а сейчас, когда даже самые мрачные пессимисты перестали пугать нас грядущим голодом, тем более не стоит прибегать к всевозможным заменителям.
Эти вещества в сотни раз слаще сахара, но полезны лишь тем, кто ими торгует. Американец Г. Робертс в книге «Безвредность пищевых продуктов» утверждает: не снято подозрение на то, что потребление аспартама ведет к разрушению мозга, к умственной отсталости и деградации нейроэндокринной системы. Так что не стоит, экономя сахар, Добавлять это вещество в торты, сладости и всевозможные напитки.
Такие чужеродные «вкусовые добавки» лишь дезориентируют наш вкус, особенно если их потребление носит систематический характер. В принципе наш мозг сам умеет адекватно реагировать на характер пищи, но только в том случае, когда организм не зашлакован и не отравлен постоянным потреблением «невидовой пищи». Если человек возьмет в рот ложечку чистого речного песка, то он почувствует, что появилась слюна. Точно то же он почувствует, если возьмет в рот. сухарь. Но на песок и на сухарь мозг выдает различные команды. Анализ показывает, что в первом случае слюна водянистая, ферментов она не содержит, а во втором—густая, насыщенная птиалином, который способствует переводу крахмалов в усвояемые сахара. (Но организму надо помогать разбираться в пище. Я давно убедилась, что тонко ориентироваться в оттенках вкуса можно только тогда, когда научишься «жидкую пищу жевать, твердую — пить».
А теперь рецепты, помогающие разнообразить меню и сделать пищу особо изысканной.
Мой любимый соус
Прежде всего, почему я так люблю этот сoyc. Его основа—морская капуста, которой нет цены, настолько она богата минеральными элементами и витаминами. Наш организм ненадежно защищен от вредного воздействия внешней среды, если он не получает достаточного количества минеральных элементов и витаминов с пищей. Водоросли же богаты кальцием, который, как известно, укрепляет кости. Менее известно, что он блокирует поглощение стронция-90. Хром помогает стабилизации содержания сахара в крови. Йод укрепляет щитовидную железу. Железо способствует образованию эритроцитов, блокирует поглощение плутония. Магний и калий помогают поддерживать баланс напряженности водородных ионов во внутренней среде организма. Цинк имеет значение для нормализации нашего мышления, укрепляя клетки головного мозга. Витамин В12, которого тоже немало в водорослях, способствует кроветворению, нормализует деятельность центральной нервной системы, блокирует поглощение кобальта. Можно было бы перечислить и другие положительные свойства морской капусты, недостаточно знать, что этот продукт особенно полезен нам в связи с общим повышением уровня радиации.
Галина Шаталова