Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 13.04.2011, 1248 просмотров

Рациональное питание. Основы и правила

Омраам Микаэль Айванхов (1900—1986 гг.),  родился в Болгарии, но с 1937 года жил и работал во Франции, где осно­вал европейский центр, проповеду­ющий учение о строении и гармонии макро- и микрокосма, о неразрывной связи человека и природы. Там же подготовлены различные методы работы над собой, призванные прео­бразовать жизнь людей, погруженных в суету современной цивилизации.

Во всех своих трудах Айванхов так или иначе возвращается к главной теме: человек и его совершенствова­ние. Эта тема рассматривается им с самых разных точек зрения, и в частно­сти, включает в себя проблему рационального пита­ния. Несколько работ посвящены Айванховым важнейшему, по его мне­нию, вопросу — манере питания, кото­рая влияет и на физическое, и на духовное здоровье человека.

В чем же суть проблемы? По мне­нию Айванхова, акт питания должен быть выделен из повседневной обы­денности нашей жизни.

Наблюдая за своими современниками, Айванхов пришел к малоутеши­тельному выводу, люди не осознают физиологического и духовного значе­ния акта приема пищи, а говоря проще, они не умеют есть.

Айванхов убежден в том, что на самом деле прием пищи — это магичес­кая церемония, благодаря которой еда должна трансформироваться в здо­ровье и силу. Каждый из нас замечал: позавтракав в спешке или в состоянии нервного напряжения, мы обрекаем себя на неудачный день.

Садясь за стол, забудьте обо всем, даже о неотложных делах. Самое важ­ное сейчас — еда. Чтобы она пра­вильно усвоилась, надо выполнять определенные правила. Кстати, это позволит вам сэкономить много вре­мени и сил.

Даже если вы очень заняты, по меньшей мере три раза в день у вас есть прекрасная возможность соеди­ниться с природой — во время завтра­ка, обеда и ужина. Допустим, у вас нет времени на медитацию. Так отчего же не воспользоваться трапезой для того, чтобы подумать о природе и ее дарах? Природа общается с нами посредством пищи, ведь продукты питания — это сконцентрированный солнечный свет, запахи, звуки. Если ваши мысли заняты чем-то  посторонним, вы не заметите, что солнце, воздух, вода и земля — четыре важнейших первоэле­мента — оставили пище невидимые, но реальные отпечатки: они пропитали ее всевозможными частицами, лучами, силами, энергиями. К тому же пища несет в себе энергетику тех людей, которые трудились над ее взращива­нием и изготовлением. Надо быть гото­вым к восприятию всех наиболее полезных качеств и свойств пищи, надо радоваться эдому дару природы, быть открытым ему. Тогда организм сможет усвоить пищу столь совершен­ным образом, что получит самые сокровенные ее дары.

Правильное и рациональное питание Айванхов сравнивал по воздействию с йогой. До него никто так не относился к питанию. Для постижения всей системы йоги требуются годы. А благодаря йоге питания результатов можно достичь очень быстро.

Количество съеденного, считает Айванхов, прямо влияет на здоровье. Некоторые искренне убеждены, что для того, что бы быть здоровым необходимо потреблять много пищи. Совсем нет, и даже наобо­рот, уверяет Айванхов. Когда вы много едите, организм устает, пищеваритель­ные процессы затормаживаются, воз­никают бесполезные перегрузки, кото­рые приводят к болезням.

Чувство голода продлевает жизнь и побуждает к совершенствованию. Если вы заканчиваете трапезу сытым и даже пресыщенным, в вашем тяже­лом, сонливом состоянии не останется стремления к чему-либо духовному. Если же вы выходите из-за стола с чувством легкого голода, отказавшись от последних кусочков еды, которые еще кажутся желанными, вы побе­ждаете свою плоть, чувствуете себя легким, способным к работе и творче­ству. Досыта наевшийся человек спо­собен только спать.

В процессе переваривания пищи организм должен усвоить из нее все полезное и освободиться от веществ инородных и вредных. Но организм не всегда в состоянии сделать это, так как мы постоянно перегружаем его — пищей, непомерными эмоциональными нагрузками, стрессовыми ситуациями. Сбои в работе многих систем, и в пер­вую очередь переваривающей, всасы­вающей и выделительной, ведут к тому, что в различных их отделах скап­ливается большое количество шлаков. Именно поэтому современному чело­веку обязательно нужно время от вре­мени поститься, голодать. Замечая пыль на мебели, вы знаете, что надо делать, — вы берете в руки тряпку и вытираете ее. Вашему организму не менее важно по крайней мере раз в неделю очищаться от шлаков. «Бес­причинное» повышение температуры, слезотечение, насморк, сыпь на коже часто свидетельствуют о том, что орга­низм пытается очищаться сам. Поскольку вы не хотите помочь ему, это выражается в болезненных сим­птомах.

Большинство продуктов в наши дни отравлено разными химикатами: фрукты и овощи выращивают с помощью вредных удобрений, рыбу ловят в загрязненных реках и морях. Однако в том, чтобы и из этой пищи извлечь пользу, многое зависит от нас. В этом также состоит магия питания. Айванхов рассказывал, что перед тем, как съесть фрукт, он всегда несколько мгновений держал его в руках и просил принести ему максимум пользы.

Животные, растения, продукты, даже лекарства должны чувствовать вашу любовь. С любовью принятое лекарство действует на организм гораздо более эффективно.

Прежде чем пища попала на ваш стол, она находилась в разных местах, ее обрабатывали, упаковывали, везли, у нее нет никакой связи с вами, вы ей чужды. Но берите пищу с уважением, смотрите на нее с любовью — и она станет вашим другом. Чтобы пища «открылась“ вам, ее надо согреть, а согревает только любовь. Поэтому, предупреждает Айванхов, если вы не любите какой-нибудь продукт, не ешьте его — он может в вашем орга­низме превратиться во врага. Никогда не ешьте то, что вы не любите!

В те дни, когда вы особенно нервни­чаете, отнеситесь к еде как к возмож­ности успокоиться: очень медленно пережевывайте пищу, внимательно следите за своими жестами, и через несколько минут к вам вернется спо­койствие, которое вы сможете сохра­нить надолго. Люди, как правило, не замечают, что любая мелочь повсед­невной жизни имеет большое значе­ние. Попробуйте во время обеда решить задачу на развитие внимания. Старайтесь брать и класть предметы без стука, ничего не толкая и не роняя вокруг, — это будет хорошим уроком на внимание, собранность и предусмо­трительность. Когда я вижу, говорит Омраам Айванхов, как люди стучат приборами, сталкиваются локтями, я уже знаю о недостатках их интеллек­та, пусть даже они закончили несколько университетов. Я часто наб­людал, будучи в гостях, как хозяйка раз двадцать поднималась из-за стола, чтобы принести то соль, то зелень, то суповую ложку. А ведь процедура еды происходит одинаково изо дня в день. И всегда за столом чего-то  не хватает. В других областях жизни мы, видимо, столь же невнимательны и небрежны.

Согласно многим эзотерическим учениям, человек обладает не только физическим, но и другими, более тон­кими телами: эфирным, астральным, ментальным. Проблема состоит в том, считает Айванхов, чтобы эти тонкие тела получали свою пищу. Человек знает, и то приблизительно, что он должен делать со своим физическим телом, но он совсем беспомощен в том, что касается других тел: эфирного, астрального и ментального.

Если для физического тела важно тщательно пережевывать пищу, то астральное тело питается ощущени­ями, эмоциями, то есть элементами, состоящими из тонкой материи. Айван­хов говорит, что, думая с любовью о пище, вы готовите ваше астральное тело к принятию нужных для него эле­ментов питания. Астральное тело дает человеку возможность ощутить любовь ко всему миру, счастье и покой в гармонии с природой. К сожалению, все больше людей теряют это ощуще­ние, не чувствуют больше этой защи­ты, любви и взаимопонимания со всеми предметами и явлениями окружа­ющего мира — деревьями, горами, звездами; они обеспокоены, взвин­чены и, даже находясь у себя дома, не могут избавиться от ощущения угрозы извне. Они не чувствуют себя защи­щенными Матерью-природой потому только, что их астральное тело не получило своей пищи.

Если вы во время еды позаботитесь о всех высших телах, тонкие частицы будут распространяться повсюду: в мозг, в солнечное сплетение, во все органы. Это поможет вам ощутить дру» гие потребности, познать другие радо­сти — высшего порядка, и новые воз­можности откроются перед вами.

Борис Кузнецов

Полезные метки: правильное питание

Схожие по тематике статьи
Лечение болезней правильной едой

Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…

Рецепт овсяного киселя

С давних времен известно о полезных свойствах овсяного киселя. Данный продукт нашел широкое применение, как для приготовления вкусных и здоровых кулинарных блюд, так и в медицинских целях…

Правильное питание, вкус, органы человека и его эмоциями

Сердце Называют императором органов. Оно контролирует кровеносные сосуды, обаяние человека, способность к самовыражению и речь. Если энергия сердца ослаблена, человек молчит или говорит мало и медленно. Тот, у кого в сердце избыток ян или недостаток инь, будет говорить много, очень быстро и чаще…

В капле молока таиться опасность?

Питательность коровьего молока обеспечивают жирные насыщенные кислоты. В результате от человеческой печени требуются огромные усилия, чтобы разложить слишком большие молекулы животного происхождения. Некоторые молоко соединяют с водой. Это совершенно бессмысленно, так как…

Основы рационального питания

Теперь повышенный аппетит стал врагом людей. В повседневном питании не считаться с аппетитом, конечно нельзя. Но не следует только им руководствоваться. Исследования ученых позволяют надеяться, что в скором будущем появятся доступные средства разумной регуляции аппетита…

Реклама Google
Комментировать статью