Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 31.03.2014, 1267 просмотров

Подножный корм для вашего здоровья

Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными растениями, некогда широко использовавшимися в народной кухне, теперь мало кому приходится.

Между тем подножный корм может быть очень полезен для вашего здоровья. Сведения о съедобных травянистых и древесных растениях, многие из которых в изобилии произрастают не только в лесу, но и в селах, городах, сведены нами в таблицу.

Название Время сбора Съедобные части Содержание питательных веществ Предвар. обработка Изготовление блюд
Крапива двудомная и, жгучая с ранней весны до осени молодые листья и стебли витамины, углеводы, белок, железо, калий ошпарить кипятком щи, салаты, начинка для пирогов
Одуванчик апрель — май (до цветения корзинок) листья, бутоны, корни витамины, углеводы, белки листья дважды ошпарить кипятком, корень прожарить из листьев — салаты; маринованные бутоны- приправа к мясным блюдам
Щавель весна — лето надземная часть растения витамины, минеральные вещества, белки, углеводы, жиры - употребляется в сыром виде: щи, салаты, соленый щавель, консервированное пюре
Ель, сосна, пихта зима — весна хвоя витамины размять настой или отвар
Дуб сентябрь — октябрь желуди углеводы, белки вымочить 1—2 суток, меняя воду жаркое, каша, заменитель кофе
Хвощ полевой весна молодые споро- ноские побеги углеводы, белки - В сыром виде, запеканки, начинка для пирогов
Лебеда весна — лето листья, семена углеводы, белки - салаты, щи, семена добавляют в муку
Кислица круглый год надземная часть растения витамины, органические кислоты - чай, салаты, щи
Береза весна ночки и молодые листья, сок белки, углеводы, минеральные - настой, отвар, березовый сок
Лопух весна молодые листья, побеги, корни углеводы, витамины, белки  зеленые части ошпаривают кипятком щи, салаты, печеные и жареные корни, суп с корнями
Ревень весна — лето черешки листьев витамины, пектин, органические кислоты, углеводы - компоты, кисели, в сыром виде; начинка для пирогов

При приготовлении блюд да зелени следует соблюдать следующие правила: чтобы не разрушались витамины, ее кладут в бульон перед окончанием варки; для повышения вкусовых качеств салатов их следует готовить из растений различных видов, добавляя соль, перец, сметану, растительное масло и т. п.

Сергей Марков, кандидат медицинских наук

Полезные метки: салаты, перец, растения, сок, чай, пюре, компоты, соль, кофе, крапива, масло, береза, витамины

Схожие по тематике статьи
О влиянии питания на организм и здоровье человека

Влияние питания на организм и здоровье человека значительно. Любого из нас, поедающего невообразимую мешанину, в кишечнике творится нечто несусветное, те же боевые отравляющие вещества, но в сильном разведении, и потому убивают…

Правильное праздничное питание при заболеваниях желудка и печени

Не переедайте в праздники — настоятельно рекомендуют врачи. Ну как же «не переедайте», когда на столах такое продуктовое «безумие». Нормальному человеку остановиться практически невозможно, вот и прихватывает печень от обжорства…

Фенхель - полезные и лечебные свойства, противопоказания

Фенхель представляет собой травянистое растение, к которому в простонародье прижилось название сладкий или дикий укроп. Вот уже на протяжении многих столетий фенхель используют в качестве лекарственного и пищевого растения…

Полезные заменители продуктов

Предлагаю вашему вниманию природные заменители наиболее важных пищевых продуктов питания. Применение их в пищу поможет укрепить организм, насытить его питательными веществами и витаминами. Заменители Муки…

Какие витамины содержаться в овощах... разъясняет специалист

Что говорить, многие из нас частенько (или всегда) предпочитают маленький бифштекс большому салату. Белков там, дескать, недостаток, калорийность не та… А витамины?! А микроэлементы?! Забыли? Не можете жить без мяса, так хоть…

Реклама Google
Комментировать статью