В детстве мне всегда было интересно: гречишный мед — это как? Понять, каким образом пчелы умудряются добывать лакомство из гречневой крупы, не представлялось возможным. Позже, когда выяснилось, что гречиха…
Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными растениями, некогда широко использовавшимися в народной кухне, теперь мало кому приходится.
Между тем подножный корм может быть очень полезен для вашего здоровья. Сведения о съедобных травянистых и древесных растениях, многие из которых в изобилии произрастают не только в лесу, но и в селах, городах, сведены нами в таблицу.
Название | Время сбора | Съедобные части | Содержание питательных веществ | Предвар. обработка | Изготовление блюд |
Крапива двудомная и, жгучая | с ранней весны до осени | молодые листья и стебли | витамины, углеводы, белок, железо, калий | ошпарить кипятком | щи, салаты, начинка для пирогов |
Одуванчик | апрель — май (до цветения корзинок) | листья, бутоны, корни | витамины, углеводы, белки | листья дважды ошпарить кипятком, корень прожарить | из листьев — салаты; маринованные бутоны- приправа к мясным блюдам |
Щавель | весна — лето | надземная часть растения | витамины, минеральные вещества, белки, углеводы, жиры | - | употребляется в сыром виде: щи, салаты, соленый щавель, консервированное пюре |
Ель, сосна, пихта | зима — весна | хвоя | витамины | размять | настой или отвар |
Дуб | сентябрь — октябрь | желуди | углеводы, белки | вымочить 1—2 суток, меняя воду | жаркое, каша, заменитель кофе |
Хвощ полевой | весна | молодые споро- ноские побеги | углеводы, белки | - | В сыром виде, запеканки, начинка для пирогов |
Лебеда | весна — лето | листья, семена | углеводы, белки | - | салаты, щи, семена добавляют в муку |
Кислица | круглый год | надземная часть растения | витамины, органические кислоты | - | чай, салаты, щи |
Береза | весна | ночки и молодые листья, сок | белки, углеводы, минеральные | - | настой, отвар, березовый сок |
Лопух | весна | молодые листья, побеги, корни | углеводы, витамины, белки | зеленые части ошпаривают кипятком | щи, салаты, печеные и жареные корни, суп с корнями |
Ревень | весна — лето | черешки листьев | витамины, пектин, органические кислоты, углеводы | - | компоты, кисели, в сыром виде; начинка для пирогов |
При приготовлении блюд да зелени следует соблюдать следующие правила: чтобы не разрушались витамины, ее кладут в бульон перед окончанием варки; для повышения вкусовых качеств салатов их следует готовить из растений различных видов, добавляя соль, перец, сметану, растительное масло и т. п.
Сергей Марков, кандидат медицинских наук