Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 24.02.2014, 1633 просмотра

Полезные заменители продуктов

Предлагаю вашему вниманию природные заменители наиболее важных пищевых продуктов питания. Применение их в пищу поможет укрепить организм, насытить его питательными веществами и витаминами. 

Заменители Муки

За сырьем для нее придется отправиться не на поле, а к водоемам.

Осенью или ранней весной собирают корневища рогоза (его иногда неправильно называют камышом) и тростника. Напомню: у первого соцветие черного цвета в виде початка, у второго — в виде густой метелки из темно-фиолетовых колосков и, кроме того, стебель — толстая «соломина». Корневища моют, режут на ломтики размером около 1 см и сушат в духовке. Когда кусочки высохнут (разламываются с треском), их толкут в ступке или мелют в кофейной мельнице. Из полученной «муки» можно печь хлеб и даже бисквиты.

Осенью же заготавливают корневища белых кувшинок (водяных лилий). Их очищают, разрывают на узкие полоски, а также, как и в предыдущем случае, высушивают и размалывают. Но эта «мука» горьковатая. Поэтому ее заливают на 7 часов холодной водой. Затем воду меняют. Через 5 часов второй раз меняют воду, размешивают и дают отстояться. Теперь воду сливают окончательно, а муку раскладывают тонким слоем на плотной ткани или бумаге и просушивают. Из «муки» готовят лепешки. Для выпечки хлеба хорошо бы добавить такое же количество ржаной муки.

В регионах, богатых водяным орехом (чилимом), предпочтение отдают этому дару природы. Орехи чистят, режут, сушат, мелют. Получаемая мука по вкусу напоминает пшеничную.

Заменители Крупы

В конце сентября, а лучше после первых заморозков, собирают дубовые желуди, очищают от кожуры и вымачивают двое суток (воду меняют за это время шесть раз). Затем желуди заливают водой, нагревают до кипения и в горячем виде пропускают через мясорубку. Полученную массу рассыпают тонким слоем и сушат вначале на воздухе, а затем в духовке. Потом измельчают (ступка, кофейная мельница) в крупу, из которой варят кашу.

Заменители Растительного масла

Собирают лесной орех (лещину), подсушивают и раскалывают. Ядра (содержат, между прочим, более 60 процентов жира) измельчают, слегка разбавляют водой и подогревают, чтобы образовался пар, разрушающий клеточные оболочки. Нагретую массу заворачивают в ткань и выжимают под винтовым или клиньевым прессом, собирая вытекающее масло в подставленный сосуд.

Заменители Перца и Горчицы

Собирают семена пастушьей сумки, высушивают и размалывают. Добавляя порошок в еду, придают ей остроту.

Заменители Чая

Для изготовления чая собирают листья черники или брусники (в мае-июле), земляники (в августе-сентябре, когда листья начинают краснеть), иван-чая (в июле-сентябре). Листья завяливают, для чего их нужно разложить пятисантиметровым слоем в тени на 10—12 часов. Затем скручивают (например, между ладонями) в плотную трубочку — пока не выступит сок. Далее следует стадия ферментации: скрученные листья раскладывают на противень толщиной 5 см, сверху накрывают влажной тканью и выдерживают при температуре 27 градусов восемьдесят часов. Наконец, сушка в духовке при температуре 100 градусов в течение 40 минут. Заваривают как обычно.

Заменитель Кофе

Корень одуванчика разрезают вдоль и подсушивают. Затем поджаривают до тех пор, пока он не приобретет красновато-коричневатый цвет. Теперь размалывают в порошок и заваривают.

Когда-то был широко распространен желудевый кофе — врачи рекомендовали его взамен вредного натурального. Приготовить его несложно: желуди надо очистить от кожуры, поджарить и размолоть.

Полезный заменитель Сахара

Ранней весной (до появления листьев) в стволах молодых берез просверливают небольшие отверстия, куда вставляют желобки из бересты, по которым в емкость будет стекать сок. За день с дерева можно «нацедить» полведра этой сладковатой жидкости. Заканчивая сбор лесного напитка, необходимо обязательно замазать отверстия пластилином или воском — иначе поврежденным березам грозит гибель.

Затем березовый сок выпаривают на водяной бане (в кастрюле с кипящей водой) до получения сладкого сиропа.

Другой источник сахара — «ягоды» можжевельника (собирают осенью). Их надо размять, не дробя семян, и залить образовавшуюся массу водой, подогретой до 40 градусов. На килограмм «ягод» берут 3 литра воды. Размешивают в течение 15 минут. Затем отжимают жидкость (гущу выбрасывают) и помещают в нее сначала вторую, а потом и третью порции раздавленных «ягод» для размешивания и отжима. Сконцентрированный таким образом сок выпаривают на водяной бане.

С сахарным сиропом, полученным тем или иным способом, можно пить чай и кофе, его используют для приготовления варенья, желе, киселя и т. д.

Сергей Макаров, кандидат медицинских наук

Полезные метки: масло, кофе, мука, желе, чай, сок, орехи

Схожие по тематике статьи
Подножный корм для вашего здоровья

Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными…

Фенхель - полезные и лечебные свойства, противопоказания

Фенхель представляет собой травянистое растение, к которому в простонародье прижилось название сладкий или дикий укроп. Вот уже на протяжении многих столетий фенхель используют в качестве лекарственного и пищевого растения…

Чем полезен Гречишный и Липовый мёд

В детстве мне всегда было интересно: гречишный мед — это как? Понять, каким образом пчелы умудряются добывать лакомство из гречневой крупы, не представлялось возможным. Позже, когда выяснилось, что гречиха…

Полезные свойства Маслин (Оливок)

Оливки или маслины обладают удивительными полезными и лечебными свойствами. Оливковое масло, получаемое из плодов растения отличается великолепным вкусом и приятным запахом. Чем маслины отличаются от оливок…

Полезные свойства Грейпфрута

Полезные и лечебные свойства грейпфрута и грейпфрутового сока доказаны на практике и подтверждены традиционной медициной. Польза грейпфрута • Систематическое употребление грейпфрута оказывает положительное влияние…

Реклама Google
Комментировать статью