Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 24.02.2014, 2353 просмотра

Полезные заменители продуктов

Предлагаю вашему вниманию природные заменители наиболее важных пищевых продуктов питания. Применение их в пищу поможет укрепить организм, насытить его питательными веществами и витаминами. 

Заменители Муки

За сырьем для нее придется отправиться не на поле, а к водоемам.

Осенью или ранней весной собирают корневища рогоза (его иногда неправильно называют камышом) и тростника. Напомню: у первого соцветие черного цвета в виде початка, у второго — в виде густой метелки из темно-фиолетовых колосков и, кроме того, стебель — толстая «соломина». Корневища моют, режут на ломтики размером около 1 см и сушат в духовке. Когда кусочки высохнут (разламываются с треском), их толкут в ступке или мелют в кофейной мельнице. Из полученной «муки» можно печь хлеб и даже бисквиты.

Осенью же заготавливают корневища белых кувшинок (водяных лилий). Их очищают, разрывают на узкие полоски, а также, как и в предыдущем случае, высушивают и размалывают. Но эта «мука» горьковатая. Поэтому ее заливают на 7 часов холодной водой. Затем воду меняют. Через 5 часов второй раз меняют воду, размешивают и дают отстояться. Теперь воду сливают окончательно, а муку раскладывают тонким слоем на плотной ткани или бумаге и просушивают. Из «муки» готовят лепешки. Для выпечки хлеба хорошо бы добавить такое же количество ржаной муки.

В регионах, богатых водяным орехом (чилимом), предпочтение отдают этому дару природы. Орехи чистят, режут, сушат, мелют. Получаемая мука по вкусу напоминает пшеничную.

Заменители Крупы

В конце сентября, а лучше после первых заморозков, собирают дубовые желуди, очищают от кожуры и вымачивают двое суток (воду меняют за это время шесть раз). Затем желуди заливают водой, нагревают до кипения и в горячем виде пропускают через мясорубку. Полученную массу рассыпают тонким слоем и сушат вначале на воздухе, а затем в духовке. Потом измельчают (ступка, кофейная мельница) в крупу, из которой варят кашу.

Заменители Растительного масла

Собирают лесной орех (лещину), подсушивают и раскалывают. Ядра (содержат, между прочим, более 60 процентов жира) измельчают, слегка разбавляют водой и подогревают, чтобы образовался пар, разрушающий клеточные оболочки. Нагретую массу заворачивают в ткань и выжимают под винтовым или клиньевым прессом, собирая вытекающее масло в подставленный сосуд.

Заменители Перца и Горчицы

Собирают семена пастушьей сумки, высушивают и размалывают. Добавляя порошок в еду, придают ей остроту.

Заменители Чая

Для изготовления чая собирают листья черники или брусники (в мае-июле), земляники (в августе-сентябре, когда листья начинают краснеть), иван-чая (в июле-сентябре). Листья завяливают, для чего их нужно разложить пятисантиметровым слоем в тени на 10—12 часов. Затем скручивают (например, между ладонями) в плотную трубочку — пока не выступит сок. Далее следует стадия ферментации: скрученные листья раскладывают на противень толщиной 5 см, сверху накрывают влажной тканью и выдерживают при температуре 27 градусов восемьдесят часов. Наконец, сушка в духовке при температуре 100 градусов в течение 40 минут. Заваривают как обычно.

Заменитель Кофе

Корень одуванчика разрезают вдоль и подсушивают. Затем поджаривают до тех пор, пока он не приобретет красновато-коричневатый цвет. Теперь размалывают в порошок и заваривают.

Когда-то был широко распространен желудевый кофе — врачи рекомендовали его взамен вредного натурального. Приготовить его несложно: желуди надо очистить от кожуры, поджарить и размолоть.

Полезный заменитель Сахара

Ранней весной (до появления листьев) в стволах молодых берез просверливают небольшие отверстия, куда вставляют желобки из бересты, по которым в емкость будет стекать сок. За день с дерева можно «нацедить» полведра этой сладковатой жидкости. Заканчивая сбор лесного напитка, необходимо обязательно замазать отверстия пластилином или воском — иначе поврежденным березам грозит гибель.

Затем березовый сок выпаривают на водяной бане (в кастрюле с кипящей водой) до получения сладкого сиропа.

Другой источник сахара — «ягоды» можжевельника (собирают осенью). Их надо размять, не дробя семян, и залить образовавшуюся массу водой, подогретой до 40 градусов. На килограмм «ягод» берут 3 литра воды. Размешивают в течение 15 минут. Затем отжимают жидкость (гущу выбрасывают) и помещают в нее сначала вторую, а потом и третью порции раздавленных «ягод» для размешивания и отжима. Сконцентрированный таким образом сок выпаривают на водяной бане.

С сахарным сиропом, полученным тем или иным способом, можно пить чай и кофе, его используют для приготовления варенья, желе, киселя и т. д.

Сергей Макаров, кандидат медицинских наук

Популярные ссылки

Полезные метки: масло, кофе, мука, желе, чай, сок, орехи

Схожие по тематике статьи
Чем полезен Гречишный и Липовый мёд

В детстве мне всегда было интересно: гречишный мед — это как? Понять, каким образом пчелы умудряются добывать лакомство из гречневой крупы, не представлялось возможным. Позже, когда выяснилось, что гречиха…

Подножный корм для вашего здоровья

Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными…

Фенхель - полезные и лечебные свойства, противопоказания

Фенхель представляет собой травянистое растение, к которому в простонародье прижилось название сладкий или дикий укроп. Вот уже на протяжении многих столетий фенхель используют в качестве лекарственного и пищевого растения…

Полезные свойства Маслин (Оливок)

Оливки или маслины обладают удивительными полезными и лечебными свойствами. Оливковое масло, получаемое из плодов растения отличается великолепным вкусом и приятным запахом. Чем маслины отличаются от оливок…

Полезные свойства Грейпфрута

Полезные и лечебные свойства грейпфрута и грейпфрутового сока доказаны на практике и подтверждены традиционной медициной. Польза грейпфрута • Систематическое употребление грейпфрута оказывает положительное влияние…

Комментировать статью