Предлагаю вашему вниманию природные заменители наиболее важных пищевых продуктов питания. Применение их в пищу поможет укрепить организм, насытить его питательными веществами и витаминами.
Заменители Муки
За сырьем для нее придется отправиться не на поле, а к водоемам.
Осенью или ранней весной собирают корневища рогоза (его иногда неправильно называют камышом) и тростника. Напомню: у первого соцветие черного цвета в виде початка, у второго — в виде густой метелки из темно-фиолетовых колосков и, кроме того, стебель — толстая «соломина». Корневища моют, режут на ломтики размером около 1 см и сушат в духовке. Когда кусочки высохнут (разламываются с треском), их толкут в ступке или мелют в кофейной мельнице. Из полученной «муки» можно печь хлеб и даже бисквиты.
Осенью же заготавливают корневища белых кувшинок (водяных лилий). Их очищают, разрывают на узкие полоски, а также, как и в предыдущем случае, высушивают и размалывают. Но эта «мука» горьковатая. Поэтому ее заливают на 7 часов холодной водой. Затем воду меняют. Через 5 часов второй раз меняют воду, размешивают и дают отстояться. Теперь воду сливают окончательно, а муку раскладывают тонким слоем на плотной ткани или бумаге и просушивают. Из «муки» готовят лепешки. Для выпечки хлеба хорошо бы добавить такое же количество ржаной муки.
В регионах, богатых водяным орехом (чилимом), предпочтение отдают этому дару природы. Орехи чистят, режут, сушат, мелют. Получаемая мука по вкусу напоминает пшеничную.
Заменители Крупы
В конце сентября, а лучше после первых заморозков, собирают дубовые желуди, очищают от кожуры и вымачивают двое суток (воду меняют за это время шесть раз). Затем желуди заливают водой, нагревают до кипения и в горячем виде пропускают через мясорубку. Полученную массу рассыпают тонким слоем и сушат вначале на воздухе, а затем в духовке. Потом измельчают (ступка, кофейная мельница) в крупу, из которой варят кашу.
Заменители Растительного масла
Собирают лесной орех (лещину), подсушивают и раскалывают. Ядра (содержат, между прочим, более 60 процентов жира) измельчают, слегка разбавляют водой и подогревают, чтобы образовался пар, разрушающий клеточные оболочки. Нагретую массу заворачивают в ткань и выжимают под винтовым или клиньевым прессом, собирая вытекающее масло в подставленный сосуд.
Заменители Перца и Горчицы
Собирают семена пастушьей сумки, высушивают и размалывают. Добавляя порошок в еду, придают ей остроту.
Заменители Чая
Для изготовления чая собирают листья черники или брусники (в мае-июле), земляники (в августе-сентябре, когда листья начинают краснеть), иван-чая (в июле-сентябре). Листья завяливают, для чего их нужно разложить пятисантиметровым слоем в тени на 10—12 часов. Затем скручивают (например, между ладонями) в плотную трубочку — пока не выступит сок. Далее следует стадия ферментации: скрученные листья раскладывают на противень толщиной 5 см, сверху накрывают влажной тканью и выдерживают при температуре 27 градусов восемьдесят часов. Наконец, сушка в духовке при температуре 100 градусов в течение 40 минут. Заваривают как обычно.
Заменитель Кофе
Корень одуванчика разрезают вдоль и подсушивают. Затем поджаривают до тех пор, пока он не приобретет красновато-коричневатый цвет. Теперь размалывают в порошок и заваривают.
Когда-то был широко распространен желудевый кофе — врачи рекомендовали его взамен вредного натурального. Приготовить его несложно: желуди надо очистить от кожуры, поджарить и размолоть.
Полезный заменитель Сахара
Ранней весной (до появления листьев) в стволах молодых берез просверливают небольшие отверстия, куда вставляют желобки из бересты, по которым в емкость будет стекать сок. За день с дерева можно «нацедить» полведра этой сладковатой жидкости. Заканчивая сбор лесного напитка, необходимо обязательно замазать отверстия пластилином или воском — иначе поврежденным березам грозит гибель.
Затем березовый сок выпаривают на водяной бане (в кастрюле с кипящей водой) до получения сладкого сиропа.
Другой источник сахара — «ягоды» можжевельника (собирают осенью). Их надо размять, не дробя семян, и залить образовавшуюся массу водой, подогретой до 40 градусов. На килограмм «ягод» берут 3 литра воды. Размешивают в течение 15 минут. Затем отжимают жидкость (гущу выбрасывают) и помещают в нее сначала вторую, а потом и третью порции раздавленных «ягод» для размешивания и отжима. Сконцентрированный таким образом сок выпаривают на водяной бане.
С сахарным сиропом, полученным тем или иным способом, можно пить чай и кофе, его используют для приготовления варенья, желе, киселя и т. д.
Сергей Макаров, кандидат медицинских наук
