Есть серьезные основания утверждать, что избавить человека от многих проблем, связанных со старением, может кальций. Чем полезен кальций? Исследования, проведенные во Франции, показали, что прием таблеток кальция и витамина D…
В детстве мне всегда было интересно: гречишный мед — это как? Понять, каким образом пчелы умудряются добывать лакомство из гречневой крупы, не представлялось возможным.
Позже, когда выяснилось, что гречиха — растение, которое еще и цветет, вопрос изменился: откуда название? Может быть, пчелы — дрессированные и собирают нектар только с цветов, которые указывает пасечник?.. Шутка, конечно. Но в ней, как водится, есть доля правды: мало кто хорошо разбирается в видах меда и в том, как его выбирать и хранить. И хотя полезность его для здоровья — это аксиома, лишь «посвященные» знают: мед сохраняет целебные свойства растения, нектар которого собрала пчела.
— Правильно выбирая мед, можно лечить многие заболевания, — рассказывает продавец-консультант ОАО «Бортник» Нина Паникарова. — Так, липовый мед очень полезен при простудах, заболеваниях верхних больным и при истощении организма поможет мед из донника (он также рекомендуется детям и пожилым людям — в качестве профилактики). Свое сладкое лекарство есть даже при опухолях, злокачественных и доброкачественных, — осотовый; при глазных заболеваниях — шандра (его еще используют в косметологии), при проблемах с печенью — «Амурский бархат», а если беспокоят почки, поможет мед из серпухи или леспедецы. Это редкие растения, они есть только на Востоке.
Чем полезен гречишный мед? Как сказала Нина Семеновна, этот мед благотворно влияет на сердечную мышцу. А если есть его с орехами и фруктами, ваше сердце будет благодарно вам вдвойне.
Кстати, о названиях. На самом деле тут все просто: гречишный — потому что пасека стоит на поле гречихи, и собирают мед в пору ее цветения. По тому же принципу названы липовый, осотовый, донниковый, кипрейный… Конечно, пчел никто не «дрессирует», да и на поляне кипрея всегда растет множество других цветов, нектар которых пчелы обязательно соберут. Но если его будет совсем немного, мед все-таки считается монофлорным. А полифлорным он будет, если в нем смешан нектар нескольких растений в примерно равных пропорциях. Такой мед называется разнотравьем. Разнотравие бывает степное, луговое и таежное.
Как же не запутаться в этом многообразии и действительно правильно выбрать качественный мед? Советует Нина Паникарова:
— Старайтесь брать мед или у хорошего знакомого, или в специализированных магазинах: тогда вас проконсультируют, и будет гарантия того, что мед хороший. Потому что если вы купите, например, незрелый, он скоро забродит. Выбирайте лучше прозрачный мед, который непрерывной струйкой стекает с ложки, а не отваливается кусками. Важно правильно его хранить. Не ставьте банку в холодильник: так мед быстрее усядет, то есть засахарится. И еще. Не стоит класть мед прямо в чай, потому что в горячей воде он теряет свои целебные свойства, и сладкое лекарство превращается в обычный сахар.
Юлия Соболева