Есть серьезные основания утверждать, что избавить человека от многих проблем, связанных со старением, может кальций. Чем полезен кальций? Исследования, проведенные во Франции, показали, что прием таблеток кальция и витамина D…
Что говорить, многие из нас частенько (или всегда) предпочитают маленький бифштекс большому салату. Белков там, дескать, недостаток, калорийность не та… А витамины?! А микроэлементы?! Забыли?
Не можете жить без мяса, так хоть добавьте к вашей котлетке овощной гарнир: одним ударом «двойная зайчатина» — и витамины и калории.
Какие витамины содержатся в овощах?
Провитамин А (каротин) на наш стол охотно доставят морковка, помидоры, сладкий перец; витамин С, без которого люди от цинги загибаются, на наш стол подадут капуста, картошка, лук и выше-упомянутые овощи; в них же, а еще в тыкве и шпинате мы отыщем витамин К.
Особый разговор о минеральных веществах.
Как заявляют специалисты, они в наших зеленых питомцах содержатся в весьма удобной для усвоения форме, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс не хуже, чем «Орбит» без сахара. Лук и чеснок являются признанно стойкими и активными борцами с разного рода бактериями. Что, не подумываете сесть за вегетарианский стол?
Только не варите дары своего огорода до состояния растворимости без осадка. Оптимальный вариант — готовка на пару. Объем воды в кастрюле — в два раза меньше объема овощей. Довели воду до кипения — закладывайте продукт, закрывайте крышкой и варите на медленном огне, при слабом кипении. Хороша вареная картошечка — сейчас она такая молодая, свеженькая, прямо-таки лопается от витаминов…
Наготовили — съедайте сразу или немного погодя, хранить и разогревать не рекомендуется. И запомните: в любое блюдо добавит витаминов, красоты и пикантности свежая зелень-салат, укроп, петрушка… Выбирайте, чего ваша душа возжелает из того, что на грядках произрастает.
Приятного аппетита!
Аникина Виктория, диетолог