Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными…
Оливки или маслины обладают удивительными полезными и лечебными свойствами. Оливковое масло, получаемое из плодов растения отличается великолепным вкусом и приятным запахом.
Чем маслины отличаются от оливок? В нашей стране принято считать зрелые (чёрные) плоды оливы – маслинами, а зелёные (недозревшие) – оливками. Именно в этом и заключается разница между ними.
В большинстве своём для каждого из нас, маслины или оливки – великолепная закуска и неотъемлемая часть праздничного стола, как в отдельности, так и в плане украшения множества блюд.
Полезные свойства растения переоценить невозможно. Масло, получаемой из плодов эффективно при лечении желудочных заболеваний, при запорах и отравлениях. Его активно применяют в качестве обезболивающего средства при ушибах и растяжениях.
Установлено, что маслины, оливки существенным образом снижают уровень «вредного» холестерина, а «полезного» напротив – повышают. И это благодаря наличию в них особого типа жирных кислот, которые помимо всего прочего – оказывают положительное воздействие на весть ЖКТ, способствуют предотвращению развития заболеваний сердца и сосудов, затормаживают развитие атеросклероза.
Учёные подтверждают, что маслины, оливки обладают совершенно всеми необходимыми для нашего организма микроэлементами и витаминами.
В народной медицине настойку из листьев оливкового дерева используют для понижения высокого давления, а кору – как хну.
Благодаря наличию в оливковом масле антиоксидантов и витамина Е, его регулярное употребление способствует омоложению организма: прекрасно разглаживает морщины, не даёт образовываться новым, «продлевает» жизнь клеткам.
Вывод только один. Непременно включите маслины, оливки в ежедневный рацион вашей семьи.
Зелинский Андрей, фитотерапевт