Есть серьезные основания утверждать, что избавить человека от многих проблем, связанных со старением, может кальций. Чем полезен кальций? Исследования, проведенные во Франции, показали, что прием таблеток кальция и витамина D…
Полезные и лечебные свойства грейпфрута и грейпфрутового сока доказаны на практике и подтверждены традиционной медициной.
Польза грейпфрута
• Систематическое употребление грейпфрута оказывает положительное влияние на обменные процессы (нормализуя их), снижает уровень холестерина в крови.
• Фрукт очень богат на микроэлементы. Кальций, фосфор, натрий, железо, магний, калий, цинк. Ещё в его состав входят аскорбиновая кислота (витамин С) и рибофлавин (В 2). Незначительное количество жиров и белков, намного больше углеводов, а 80-90% грейпфрута, — составляет вода.
• Фрукт способствует снижению уровня сахара в крови. Тем самым, выступает в качестве эффективного средства по предупреждению возникновения сахарного диабета.
• Грейпфрут способствует выведению лишней жидкости, шлаков и токсинов из нашего организма.
• Фрукт способствует сжиганию жира! Так что если вы страдаете лишним весом – это ваш фрукт.
• Грейпфрутовый сок повышает кислотность желудочного сока, и рекомендован к употреблению людям с пониженным уровнем кислотности.
• Врачи рекомендуют ежедневное употребление сока людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. (100-150 гр.) – на пустой желудок. Ведь сок грейпфрута нормализует пищеварительные процессы, работу печени и поджелудочной железы и помогает избавиться от запоров.
• Применяется грейпфрут и в косметологических целях. Сок используют для борьбы с веснушками и пигментными образованиями на коже, а также для её отбеливания.
• Сок оказывает положительное действие на нервную систему в целом, повышая настроение и улучшая работу мозга (памяти). А несколько долек фрукта, принятых перед сном, помогают хорошо уснуть.
Вред грепфрута
• Употребление грейпфрута противопоказано во время приёма широкого ряда лекарственных препаратов. Степень воздействия лекарств, которые понижают давление, грейпфрут увеличивает в пять раз. После приёма антидепрессантов, грейпфрут можно съесть только через 12 часов, не ранее.
• Если вы принимаете оральные контрацептивы, то забудьте про грейпфрут. При совместном приеме, эффект от лекарств значительно снижается.
• При чрезмерном употреблении фрукта, эмаль зубов повреждается, что и влечёт за собой развитие кариеса.
• Язва, холецистит, гастрит – заболевания, при которых сок грейпфрута лишь усугубит их течение.
Орлова Анна, диетолог