Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными…
Ежевика отличается превосходным сладким вкусом с лёгкой кислинкой. С давних времен известно, что ежевика обладает полезными и лечебными свойствами.
По результатам исследований группы учёных из США, было доказано то, что ежевика, обладая большими защитными свойствами, нежели голубика и малина, — способна даже останавливать процессы размножения и роста раковых клеток.
Ежевика содержит в себе органические кислоты: лимонную, винную, яблочную, салициловую. Богата ягода и микроэлементами: железо, марганец, калий, медь, магний, фосфор. Не говоря уже о глюкозе, фруктозе, сахарозе, биофлавонидах и пектиновых веществах. В ягоде имеются витамины: А, С, В1, В2, В3, Е. А витаминов группы Р в ежевике даже больше чем в малине.
За счёт такого обилия полезных веществ, ягоде с давних времен нашли широкое применение в народной медицине.
Флавоноиды, катехины, лейкоантоцианы и антоцианы, находящиеся в ягоде, оказывают противовоспалительное действие. Ежевика помогает: справиться с пневмонией и ОРЗ, при лихорадочных состояниях, сбить повышенную температуру. А фенольные соединения укрепляют стенки капилляров.
Выведению из организма радиоактивного стронция и солей тяжелых металлов способствует пектин, содержащийся в ягоде. Цистит, проблемы с мочевым пузырем, с почками – употребление ежевики в таких случаях сопряжено с действенным лечебным эффектом.
Особо стоит отметить положительное воздействие ягод на центральную нервную систему, которое выражено в целостном улучшении самочувствия человека, а в частности – в снижении возбудимости и нормализации сна.
Ягода способствует нормализации работы ЖКТ. Спелая ежевика оказывает слабительное действие, а ещё несозревшие ягоды – закрепляющее.
Лечебные свойства ежевики используются для улучшения деятельности головного мозга, развития памяти и увеличения скорости мышления.
Вред и противопоказания ежевики! Каких-то особенных противопоказаний к употреблению ежевики нет. Разве что, если речь идёт о проявлениях аллергических реакций.
Хотя замороженная ежевика и сохраняет большую часть всех своих полезных веществ, и особенно приходится в пору зимой. Но гораздо лучше во время сезона кушать как можно больше именно свежей ягоды.
Варенья, джемы и компоты из этой удивительной ягоды отличаются неповторимым вкусом. Польза для здоровья не столь очевидна, в отличие от свежих ягод. Ведь процесс приготовления сопровождается утратой определённого количества полезных свойств ежевики.
подготовила Надежда Фролова