Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 10.10.2013, 1644 просмотра

Ежевика: полезные и лечебные свойства

Ежевика отличается превосходным сладким вкусом с лёгкой кислинкой. С давних времен известно, что ежевика обладает полезными и лечебными свойствами.

По результатам исследований группы учёных из США, было доказано то, что ежевика, обладая большими защитными свойствами, нежели голубика и малина, — способна даже останавливать процессы размножения и роста раковых клеток.

Ежевика содержит в себе органические кислоты: лимонную, винную, яблочную, салициловую. Богата ягода и микроэлементами: железо, марганец, калий, медь, магний, фосфор. Не говоря уже о глюкозе, фруктозе, сахарозе, биофлавонидах и пектиновых веществах. В ягоде имеются витамины: А, С, В1, В2, В3, Е. А витаминов группы Р в ежевике даже больше чем в малине.

За счёт такого обилия полезных веществ, ягоде с давних времен нашли широкое применение в народной медицине.

Флавоноиды, катехины, лейкоантоцианы и антоцианы, находящиеся в ягоде, оказывают противовоспалительное действие. Ежевика помогает: справиться с пневмонией и ОРЗ, при лихорадочных состояниях, сбить повышенную температуру. А фенольные соединения укрепляют стенки капилляров.

Выведению из организма радиоактивного стронция и солей тяжелых металлов способствует пектин, содержащийся в ягоде. Цистит, проблемы с мочевым пузырем, с почками – употребление ежевики в таких случаях сопряжено с действенным лечебным эффектом.

Особо стоит отметить положительное воздействие ягод на центральную нервную систему, которое выражено в целостном улучшении самочувствия человека, а в частности – в снижении возбудимости и нормализации сна.

Ягода способствует нормализации работы ЖКТ. Спелая ежевика оказывает слабительное действие, а ещё несозревшие ягоды – закрепляющее.

Лечебные свойства ежевики используются для улучшения деятельности головного мозга, развития памяти и увеличения скорости мышления. 

Вред и противопоказания ежевики! Каких-то особенных противопоказаний к употреблению ежевики нет. Разве что, если речь идёт о проявлениях аллергических реакций.

Хотя замороженная ежевика и сохраняет большую часть всех своих полезных веществ, и особенно приходится в пору зимой. Но гораздо лучше во время сезона кушать как можно больше именно свежей ягоды.

Варенья, джемы и компоты из этой удивительной ягоды отличаются неповторимым вкусом. Польза для здоровья не столь очевидна, в отличие от свежих ягод. Ведь процесс приготовления сопровождается утратой определённого количества полезных свойств ежевики.

подготовила Надежда Фролова

Популярные ссылки

Полезные метки: компоты, цистит, витамины

Схожие по тематике статьи
Подножный корм для вашего здоровья

Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными…

Правильное праздничное питание при заболеваниях желудка и печени

Не переедайте в праздники — настоятельно рекомендуют врачи. Ну как же «не переедайте», когда на столах такое продуктовое «безумие». Нормальному человеку остановиться практически невозможно, вот и прихватывает печень от обжорства…

Какие витамины содержаться в овощах... разъясняет специалист

Что говорить, многие из нас частенько (или всегда) предпочитают маленький бифштекс большому салату. Белков там, дескать, недостаток, калорийность не та… А витамины?! А микроэлементы?! Забыли? Не можете жить без мяса, так хоть…

В каких продуктах содержится витамин В

Витамины группы (В) оказывают неоспоримое влияние на положительное состояние человеческого организма в целом. Витамины данной группы отлично растворяются в воде и имеют большое значение в плане своего участия…

Полезные и лечебные свойства изюма

Полезные и лечебные свойства изюма хорошо известны. Благодаря высокому содержанию в составе калия, фосфора, кальция, железа, магния, витаминов группы B, РР – продукт является ценнейшим оздоровительным средством…

Комментировать статью