В детстве мне всегда было интересно: гречишный мед — это как? Понять, каким образом пчелы умудряются добывать лакомство из гречневой крупы, не представлялось возможным. Позже, когда выяснилось, что гречиха…
В России растет много разных ягод и про каждую можно много хорошего написать. Но о той, что я хочу рассказать, пишут почему-то реже (может, это мне так кажется). Я бы этой ягоде дифирамбы писала и думаю, что они были бы полностью заслуженными. Я говорю о Крыжовнике.
Может, некоторые думают, что эта ягода слишком проста и недостойна отдельного разговора о ней, но я считаю, что такие люди не правы. Между прочим, крыжовник обладает большим спектром полезных и лечебных свойств. В этой ягоде содержится немало железа и благодаря этому я смогла вылечиться от своей анемии. Параллельно с этим я умудрилась избавиться от отеков и запоров, а уже благодаря этому — похудеть на 6 кг. И все это сделали скромные ягоды, из которых большинство садоводов только варенье варят, не зная, куда ее еще можно приспособить.
Я ела летом по горсти ягод крыжовника каждый день в сыром виде. С утра съедала половинку дневного объема, и примерно на полдник — вторую половину. Я старалась, чтобы после приема крыжовника прошло не меньше часа до следующей еды.. Это и кишечник очищало и помогало усвоению железа и витаминов.
Когда-то и я считала, что в крыжовнике ничего нет, кроме витамина С. Но когда мне знакомая стала рекомендовать крыжовник как лекарство от малокровия, то я не поверила своим ушам и в библиотеке самостоятельно прочитала про полезные свойства ягоды крыжовника. Кроме железа, в крыжовнике обнаружились витамин Е, медь и фтор. Из всего этого я сделала вывод, что женщинам крыжовник очень полезен, после чего и решила поесть его летом в больших, чем обычно, количествах.
Конечно, я и варенья из него заготовила себе на зиму, которое потом с удовольствием ела с чаем или делала из него морсы. Но когда у меня была под рукой свежая ягода, я ее не только сырой ела, но и делала из нее напитки — немного толкла ягоды, чтобы прорвать плотную кожицу, и заливала их горячей водой. Днем пила такой морс вместо воды и чая, добавляла в него мед иногда. Ягод я использовала примерно 1-2 столовые ложки на стакан воды. Такое питье мне нравилось больше, чем напиток из варенья, ведь оно намного полезнее, так как содержит намного больше витаминов оставалось, да и вкус
За «крыжовничий сезон» у меня заметно улучшился цвет лица, из чего сделала вывод, что гемоглобин у меня приподнялся. В конце лета проверила кровь, и у меня никаких следов малокровия обнаружено не было. К этому времени я уже сбросила 4 кг веса, но на этом не остановилась. Я заморозила немного крыжовника, чтобы продолжить свой курс и поэтому делала свой любимый напиток из фактически свежей ягоды еще примерно в течение трех недель. Утром перед работой я пила морс из крыжовника вместо завтрака, поэтому продолжила процесс похудания. А на работе съедала пару фруктов и пила зеленый чай. Перед обедом я снова пила свой морс, а в обед ела салат с какой-нибудь кашей (чаще гречневой или пшенной). Так я потеряла еще 2 кг и выгляжу теперь отлично. По крайней мере, так говорит мой муж и близкие.
Данилова Мария