Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 29.03.2013, 3695 просмотров

Полезные и лечебные свойства ягод Крыжовника - Польза для здоровья

В России растет много разных ягод и про каждую можно много хорошего написать. Но о той, что я хочу рассказать, пишут почему-то реже (может, это мне так кажется). Я бы этой ягоде дифирамбы писала и думаю, что они были бы полностью заслуженными. Я говорю о Крыжовнике.

Может, некоторые думают, что эта ягода слишком проста и недостойна отдельного разговора о ней, но я считаю, что такие люди не правы. Между прочим, крыжовник обладает большим спектром полезных и лечебных свойств. В этой ягоде содержится немало железа и благодаря этому я смогла вылечиться от своей анемии. Параллельно с этим я умудрилась избавиться от отеков и запоров, а уже благодаря этому — похудеть на 6 кг. И все это сделали скромные ягоды, из которых большинство садоводов только варенье варят, не зная, куда ее еще можно приспособить.

Я ела летом по горсти ягод крыжовника каждый день в сыром виде. С утра съедала половинку дневного объема, и примерно на полдник — вторую половину. Я старалась, чтобы после приема крыжовника прошло не меньше часа до следующей еды.. Это и кишечник очищало и помогало усвоению железа и витаминов.

Когда-то и я считала, что в крыжовнике ничего нет, кроме витамина С. Но когда мне знакомая стала рекомендовать крыжовник как лекарство от малокровия, то я не поверила своим ушам и в библиотеке самостоятельно прочитала про полезные свойства ягоды крыжовника. Кроме железа, в крыжовнике обнаружились витамин Е, медь и фтор. Из всего этого я сделала вывод, что женщинам крыжовник очень полезен, после чего и решила поесть его летом в больших, чем обычно, количествах.

Конечно, я и варенья из него заготовила себе на зиму, которое потом с удовольствием ела с чаем или делала из него морсы. Но когда у меня была под рукой свежая ягода, я ее не только сырой ела, но и делала из нее напитки — немного толкла ягоды, чтобы прорвать плотную кожицу, и заливала их горячей водой. Днем пила такой морс вместо воды и чая, добавляла в него мед иногда. Ягод я использовала примерно 1-2 столовые ложки на стакан воды. Такое питье мне нравилось больше, чем напиток из варенья, ведь оно намного полезнее, так как содержит намного больше витаминов оставалось, да и вкус как-то  свежее, натуральнее получался.

За «крыжовничий сезон» у меня заметно улучшился цвет лица, из чего сделала вывод, что гемоглобин у меня приподнялся. В конце лета проверила кровь, и у меня никаких следов малокровия обнаружено не было. К этому времени я уже сбросила 4 кг веса, но на этом не остановилась. Я заморозила немного крыжовника, чтобы продолжить свой курс и поэтому делала свой любимый напиток из фактически свежей ягоды еще примерно в течение трех недель. Утром перед работой я пила морс из крыжовника вместо завтрака, поэтому продолжила процесс похудания. А на работе съедала пару фруктов и пила зеленый чай. Перед обедом я снова пила свой морс, а в обед ела салат с какой-нибудь кашей (чаще гречневой или пшенной). Так я потеряла еще 2 кг и выгляжу теперь отлично. По крайней мере, так говорит мой муж и близкие.

Данилова Мария

Полезные метки: напитки, чай, варенье, морсы, крыжовник, фтор, витамин С, мед, лекарство

Схожие по тематике статьи
Чем полезен Гречишный и Липовый мёд

В детстве мне всегда было интересно: гречишный мед — это как? Понять, каким образом пчелы умудряются добывать лакомство из гречневой крупы, не представлялось возможным. Позже, когда выяснилось, что гречиха…

Чем полезен Кальций

Есть серьезные основания утверждать, что избавить человека от многих проблем, связанных со старением, может кальций. Чем полезен кальций? Исследования, проведенные во Франции, показали, что прием таблеток кальция и витамина D…

Подножный корм для вашего здоровья

Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными…

О влиянии питания на организм и здоровье человека

Влияние питания на организм и здоровье человека значительно. Любого из нас, поедающего невообразимую мешанину, в кишечнике творится нечто несусветное, те же боевые отравляющие вещества, но в сильном разведении, и потому убивают…

Правильное праздничное питание при заболеваниях желудка и печени

Не переедайте в праздники — настоятельно рекомендуют врачи. Ну как же «не переедайте», когда на столах такое продуктовое «безумие». Нормальному человеку остановиться практически невозможно, вот и прихватывает печень от обжорства…