Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 27.02.2013, 2472 просмотра

Польза и вред дыни для здоровья, противопоказания

В чем заключается польза и вред дыни для здоровья человека и какие рекомендации при употреблении фрукта необходимо соблюдать? Во избежание нежелательных последствий дыней лучше лакомиться через 2-3 ч после приема пищи. Если съесть ее вместе с другими продуктами, она затруднит процесс пищеварения, может вызвать брожение в кишечнике и даже понос. Дыня совершенно несовместима с молоком, яйцами и кисломолочными продуктами. Также не стоит запивать ее холодной водой или алкогольными напитками.

В чем польза дыни? Содержащаяся в дыне клетчатка активизирует выведение избыточного холестерина и эффективна для профилактики и лечения атеросклероза. Благодаря богатому ассортименту витаминов и микроэлементов солнцеликий плод является хорошим лекарством при малокровии.

Дынная мякоть обладает легким потогонным действием в сочетании с противовоспалительным эффектом. Поэтому дыня рекомендуется при простудных заболеваниях, а также при туберкулезе легких.

При каких условиях дыня может нанести вред организму? Дыня противопоказана при нарушении пищеварения, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, различных кишечных расстройствах и сахарном диабете. Не рекомендуют ее кормящим матерям — она может вызвать у малыша понос.

подготовила Надежда Фролова

Полезные метки: полезная пища, дыня

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…