Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными…
Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что для того, чтобы защитить человека от болезней, следует потреблять холестерин в количестве не превышающем 300 мг (в сутки).
Появлялись сообщения, что ограничение жира и холестерина в рационе приводит к нарушениям психики, развитию агрессивности. Так, Р.Морган и соавторы доказали: у людей старше 70 лет низкий холестерин в крови связан с депрессией, тогда как в более молодом возрасте этого нет. Не менее интересен эксперимент по влиянию жира на здоровье: две группы добровольцев получали сначала 40% калорий рациона в виде жира, а затем части из них жир ограничили до 20%. Именно в этой группе возросли показатели раздражительности и агрессивности.
Какие же продукты содержат и повышают уровень холестерина в крови? Ученые обследовали студентов, у родственников которых не было повышения холестерина в крови. Молодые люди ежедневно потребляли по 3, 7 и даже 14 яиц, и это не вызывало повышения холестерина. Тем не менее, существуют люди, чувствительные к холестерину — у них его поступление с пищей сильно сказывается на содержании в крови. Поэтому, рекомендация врачей потреблять 1 яйцо в 2 дня не лишена оснований, хотя для некоторых людей она излишняя. Известен, например, житель Великобритании, съедавший на протяжении 15 лет по 25 крутых яиц ежедневно и сохранивший эластичность кровеносных сосудов и нормальный уровень холестерина в крови.
Но ограничивая продукты, содержащие холестерин, нужно помнить о том, что они же служат источниками витаминов A, D и Е. При низкожировом питании этих витаминов может оказаться недостаточно. Компенсировать обеднение молока витаминами А и D, при удалении жира, можно лишь используя витаминные препараты или иные продукты, содержащие эти витамины. Проще с витамином Е: он содержится в растительных маслах, где холестерина вообще нет, но много полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза.
Следует учесть, что в развитие атеросклероза, наряду с холестерином, свой вклад вносит жир, особенно насыщенные животные жиры. Это касается не только видимого жира (сало, масло и т. д.), но и невидимого, присутствующего в вареной колбасе, сосисках, сардельках, молочных и других продуктах. Развитию атеросклероза способствует и недостаток витамина B6 и фолиевой кислоты, а также поступление с кофе некоторых жирорастворимых веществ.
Виктор Конышев, д. м. н