Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 10.02.2013, 2397 просмотров

Продукты содержащие и повышающие холестерин

Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что для того, чтобы защитить человека от болезней, следует потреблять холестерин в количестве не превышающем 300 мг (в сутки).

Появлялись сообщения, что ограничение жира и холестерина в рационе приводит к нарушениям психики, развитию агрессивности. Так, Р.Морган и соавторы доказали: у людей старше 70 лет низкий холестерин в крови связан с депрессией, тогда как в более молодом возрасте этого нет. Не менее интересен эксперимент по влиянию жира на здоровье: две группы добровольцев получали сначала 40% калорий рациона в виде жира, а затем части из них жир ограничили до 20%. Именно в этой группе возросли показатели раздражительности и агрессивности.

Какие же продукты содержат и повышают уровень холестерина в крови? Ученые обследовали студентов, у родственников которых не было повышения холестерина в крови. Молодые люди ежедневно потребляли по 3, 7 и даже 14 яиц, и это не вызывало повышения холесте­рина. Тем не менее, существуют люди, чувствительные к холестерину — у них его поступление с пищей сильно сказывается на содержании в крови. Поэтому, рекомендация врачей потреблять 1 яйцо в 2 дня не лишена оснований, хотя для некоторых людей она излишняя. Известен, например, житель Великобритании, съедавший на протяжении 15 лет по 25 крутых яиц ежедневно и сохранивший эластичность кровеносных сосудов и нормальный уровень холестерина в крови.

Но ограничивая продукты, содержащие холестерин, нужно помнить о том, что они же служат источниками витаминов A, D и Е. При низкожировом питании этих витаминов может оказаться недостаточно. Компенсировать обеднение молока витаминами А и D, при удалении жира, можно лишь используя витаминные препараты или иные продукты, содержащие эти витамины. Проще с витамином Е: он содержится в растительных маслах, где холестерина вообще нет, но много полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза.

Следует учесть, что в развитие атеросклероза, наряду с холестерином, свой вклад вносит жир, особенно насыщенные животные жиры. Это касается не только видимого жира (сало, масло и т. д.), но и невидимого, присутствующего в вареной колбасе, сосисках, сардельках, молочных и других продуктах. Развитию атеросклероза способствует и недостаток витамина B6 и фолиевой кислоты, а также поступление с кофе некоторых жирорастворимых веществ.

Виктор Конышев, д. м. н

Полезные метки: холестерин, кофе, масло, здоровье, витамины

Схожие по тематике статьи
Подножный корм для вашего здоровья

Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными…

Правильное праздничное питание при заболеваниях желудка и печени

Не переедайте в праздники — настоятельно рекомендуют врачи. Ну как же «не переедайте», когда на столах такое продуктовое «безумие». Нормальному человеку остановиться практически невозможно, вот и прихватывает печень от обжорства…

Фенхель - полезные и лечебные свойства, противопоказания

Фенхель представляет собой травянистое растение, к которому в простонародье прижилось название сладкий или дикий укроп. Вот уже на протяжении многих столетий фенхель используют в качестве лекарственного и пищевого растения…

Полезные заменители продуктов

Предлагаю вашему вниманию природные заменители наиболее важных пищевых продуктов питания. Применение их в пищу поможет укрепить организм, насытить его питательными веществами и витаминами. Заменители Муки…

Польза и вред кефира для здоровья человека

Секрет изготовления этого привычного нам кисло-молочного напитка долгое время тщательно оберегалась от чужих глаз. Кефир считается национальным продуктом Северной Осетии. Существует легенда, согласно которой люди по указанию…