Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 28.09.2012, 2431 просмотр

Польза и вред бананов для здоровья человека

Банан представляет собой один из самых распространенных и недорогих продуктов питания. Существует два вида этого удивительного фрукта: 1. Сладкие бананы, которые употребляются в свежем виде, 2. Плантены, которым нужна термическая обработка перед употреблением. Банан распространен в южных странах, где их выращивают в больших количествах. Здесь используются практически все части этого растения: плод, кожура и листва.

Пользу бананам обеспечивает содержание во фрукте таких химических элементов как: калий, натрий, железо, фосфор, магний и кальций. Калий присутствует в банане в наибольшем количестве: он представлен в 100 граммах продукта в 348 граммах. Если вы будете каждый день съедать по 2 банана, то тем самым будете восполнять потребность организма в калии, а также на ⅔ магния. Банан содержит в себе еще и целый комплекс таких витаминов как: A, B1, B2, B3, B6, B9, E, PP.

В бананах содержится еще и такое вещество как эфедрин, который при систематическом употреблении значительно улучшает функционирование центральной нервной системы. При этом работоспособность человека значительно увеличивается, улучшается настроение и память.

О пользе и вреде бананов ведутся споры уже давно. Особенно остро обсуждается тема использования бананов при запорах. Одни специалисты считают, что фрукт значительно улучшают работу кишечника и помогают при его расстройствах. Если случается запор, то необходимо съесть пару бананов и все наладится. Однако здесь существует некоторое противоречие, поскольку банан нельзя отнести к легко усваивающимся продуктам. Поэтому при его большом употреблении вы можете создать дополнительную нагрузку на свой кишечник. 

Явным заблуждением является применение бананов в качестве средства для похудения. Те, кто уверены в правомочности такого использования обосновывают свое убеждение тем, что калорийность фрукта составляет всего 90 ккал. Однако те, кто выступают против использования бананов для похудания, говорят, что употребление одного банана в сутки является явно не достаточным, а при поедании 5-6 бананов человеческий организм получает уже 500-600 ккал. Если же с помощью бананов пытаться набрать вес, то их нужно употреблять с молоком. В данном случае в молоке находятся протеины, а в банане сахар.

При всем при этом, не одну из точек зрения на этот вопрос нельзя считать особенно категоричной. Ведь у каждого продукта существуют качества, которые способны принести нашему организму, как пользу, так и вред. Одно и тоже вещество, содержащееся в продукте, может оказывать разное влияние на организм в различных условиях. Поэтому не стоит особенно углубляться во все эти тонкости, достаточно просто получать удовольствие от этого вкусного продукта.

подготовила Елена Глазкова

Полезные метки: растения, память, запор

Схожие по тематике статьи
Чем полезен Гречишный и Липовый мёд

В детстве мне всегда было интересно: гречишный мед — это как? Понять, каким образом пчелы умудряются добывать лакомство из гречневой крупы, не представлялось возможным. Позже, когда выяснилось, что гречиха…

Чем полезен Кальций

Есть серьезные основания утверждать, что избавить человека от многих проблем, связанных со старением, может кальций. Чем полезен кальций? Исследования, проведенные во Франции, показали, что прием таблеток кальция и витамина D…

Подножный корм для вашего здоровья

Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными…

О влиянии питания на организм и здоровье человека

Влияние питания на организм и здоровье человека значительно. Любого из нас, поедающего невообразимую мешанину, в кишечнике творится нечто несусветное, те же боевые отравляющие вещества, но в сильном разведении, и потому убивают…

Фенхель - полезные и лечебные свойства, противопоказания

Фенхель представляет собой травянистое растение, к которому в простонародье прижилось название сладкий или дикий укроп. Вот уже на протяжении многих столетий фенхель используют в качестве лекарственного и пищевого растения…