Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 29.06.2012, 1162 просмотра

Fast food — быстро! дешево, но сердит!

Быстро, дешево и вкусно поесть всегда было сильным желанием любого человека. Воплощением этой заветной мечты и стало создание сети ресторанов fast food (англ. fast food — быстрое питание). Такие заведения, как McDonald's, Burger King, Wendy, KFC и многие другие, популярны во всем мире. Одних ресторанчиков McDonald's насчитывается 130 000 в 90 странах. Средний американец посещает эти заведения четыре раза в неделю, а американские дети и подростки — пять раз.

Полагают, что излишняя жирность и калорийность fast-food продуктов приводит к нездоровой полноте у 15% молодых и почти у 30% взрослых. Иногда посетители этих заведений обращаются в суд, утверждая, что возникшая полнота и недомогания вызваны fast-food продуктами.

Один из таких процессов от имени двух девушек к компании McDonald's привлек внимание некоего Моргана Спарлока. Он решил на себе проверить, как растолстеет (именно на это жаловались истицы) и как будет себя чувствовать, если станет питаться только в McDonald's три раза в день в течение месяца.

Спарлок целый месяц не только записывал, что он ел и пил, но и снимал все на пленку. Созданный им фильм «Как я растолстел» занял первое место на фестивале документальных фильмов.

Сам Спарлок утверждал: «Мое тело обмякло, я стал уставать, у меня болела голова, моя печень ожирела. Анализы на сахар и холестерин подскочили, кровяное давление не регулировалось. Три доктора, наблюдавшие за мной, не сговариваясь, заявили: „Пора остановиться!“ Я подчинился, так как прибавил за месяц 11,3 кг и испытывал серьезную депрессию».

Описанная история происходила в 2002 году. Когда журналисты обратились в McDonald's с просьбой прокомментировать фильм, там отказались, но сделали официальное заявление, в котором отметили, что в широком ассортименте их блюд есть и очень даже полезные. А что брать — личное дело посетителя. Насильно никого не заставляют есть жирные блюда — выбирайте сами.

Такую точку зрения трудно оспорить и тем более выиграть в суде. Ответственность целиком лежит на потребителе. Ну а если потребитель ребенок, здесь решать должны родители или школа. Многие американские школы уже давно запретили продажу в своих буфетах fast-food изделий. Государственные органы, как местные, так и федеральные, также побуждают производителей идти навстречу здоровому питанию.

Большую тревогу у населения вызывают так называемые трансжиры, возникающие при кипении ненасыщенных растительных масел. Ведь именно при этом их природная цис-форма переходит в трансформу.

Сегодня, через десять лет после выхода фильма Спарлока, McDonald's уже не тот: его меню серьезно изменилось. Из 72 предлагаемых блюд 32 отнесены к разряду «самых полезных». Их полезность оценивается по общей калорийности, содержанию жиров, холестерина, соли, углеводов и белков.

За что же конкретно ругали fast food? Прежде всего, за избыток жиров.

Производитель любит масла и жиры за то, что они улучшают вкус и не дают продукту сохнуть. Покупателя жиры настораживают как содержанием холестерина, так и способностью превращаться в холестерин уже в нашем теле. И это помимо полноты за счет жировых отложений.

Второй грех fast food — избыток соли в большинстве блюд. Привычка к ней вырабатывается очень быстро, а с годами еще и усиливается, т.к. чувствительность солевых рецепторов языка падает, и для поддержания привычного вкуса соли нужно все больше и больше.

А ведь она ведет к повышенному давлению, снижению эластичности капилляров, вытеснению кальция и, в конечном счете, к инфаркту. У соли довольно небольшая допустимая доза — 3 г в день. К сожалению, в XXI веке она стала врагом нашего здоровья.

Эти ресторанчики завлекают и удерживают посетителей излишне большими порциями. Если уж грудка, так это целая куриная грудь. То же относится и к другим мясным блюдам.

Но калорийность не должна превышать 300 ккал в выбранной вами порции. Дневная норма для человека весом 75 кг — 2000-2500 ккал.

К тому же избыток белков ведет к повышенному выделению мочевины и мочевой кислоты. Что, в свою очередь, быстро приводит к камням в почках. Умеренность важна везде, но в питании прежде всего!

Натан Коган, доктор химических наук, г. Нью-Йорк, подготовила Татьяна Попова

Полезные метки: грудь, питание, давление, печень, дети, холестерин

Схожие по тематике статьи
Чем полезен Кальций

Есть серьезные основания утверждать, что избавить человека от многих проблем, связанных со старением, может кальций. Чем полезен кальций? Исследования, проведенные во Франции, показали, что прием таблеток кальция и витамина D…

Правильное праздничное питание при заболеваниях желудка и печени

Не переедайте в праздники — настоятельно рекомендуют врачи. Ну как же «не переедайте», когда на столах такое продуктовое «безумие». Нормальному человеку остановиться практически невозможно, вот и прихватывает печень от обжорства…

Польза и вред кефира для здоровья человека

Секрет изготовления этого привычного нам кисло-молочного напитка долгое время тщательно оберегалась от чужих глаз. Кефир считается национальным продуктом Северной Осетии. Существует легенда, согласно которой люди по указанию…

Полезные свойства Грейпфрута

Полезные и лечебные свойства грейпфрута и грейпфрутового сока доказаны на практике и подтверждены традиционной медициной. Польза грейпфрута • Систематическое употребление грейпфрута оказывает положительное влияние…

В каких продуктах содержится витамин В

Витамины группы (В) оказывают неоспоримое влияние на положительное состояние человеческого организма в целом. Витамины данной группы отлично растворяются в воде и имеют большое значение в плане своего участия…

Комментировать статью