Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 29.06.2012, 1213 просмотров

Как нужно питаться для укрепления здоровья и улучшения самочувствия

Иногда достаточно обратить пристальное внимание на себя, на то, чем питаешься, и глядишь — болезнь отступает, самочувствие улучшается, и жизнь начинает бить ключом совсем не по голове…. Именно такого мнения придерживается мой собеседник Надежда Кокош — координатор проекта «Здоровое питание».

— Что это за понятие «здоровое питание», разве бывает нездоровое?

— К сожалению, бывает. Таковым я называю питание, при котором невозможно полноценное сохранение здоровья. А чтобы по утрам иметь хорошее самочувствие и ощущение, что вы выспались, легко восстанавливать силы после изнурительного рабочего дня и пребывать всегда в бодром, отличном настроении с горящими, а не потухшими глазами, советую переходить на холистическое питание.

— И что это означает?

— Холистическое — значит, целостное. То есть мы включаем в свой рацион продукты, подвергая их минимальной кулинарной обработке. Так и с овощами и фруктами. Я, к примеру, готовлю и ем картофель с кожурой. Кстати, в таком виде он усваивается гораздо лучше, нежели очищенный.

— И есть примеры, что подобное питание помогает поправить здоровье?

— Первый пример — это я сама. Когда-то моя семья питалась такими продуктами как жареная картошка, сордельки, сосиски, мясо, белый хлеб, батоны, кетчупы, масло, майонезы. Очень часто на столе присутствовало сладкое в разном виде. Начав постигать концепцию здорового питания, я сделала завтраки-ужины легкими, без мяса и сладостей. И отметила, что даже при очень интенсивных нагрузках меньше устаю, к концу работы голова была ясной. Стала высыпаться, хотя ложилась в начале двенадцатого и вставала около семи.

Сегодня нужное питание для моей семьи состоит из каш, салатов, тушеных овощей, пророщенных зерен, запеченной или приготовленной на пару рыбы, зеленого чая. Мы стали гораздо меньше есть сладких и мясных продукты, исключили из рациона жаренную пищу.

Считаю, что благодаря принятым мерам я и мои близкие избавились от сезонных болезней.

Моя знакомая страдала от авитаминоза, у нее месяцами был заложен нос, постоянно чесалось лицо. Когда перешла на так называемые сборные каши, в состав которых входят рис, овес (великолепный источник углеводов), все эти симптомы быстро исчезли.

Еще у одной сторонницы холистического питания вышел песок из почек, ведь когда меняешь структуру питания, организм включает механизм самоочищения и активизирует скрытые резервы.

Но хочу предостеречь: если вы достигли среднего или старшего возраста, прежде, чем переходить на холистическое питание, проконсультируйтесь у врача-диетолога.

Рецепт от Надежды Кокош

Картофель помойте со щеткой, нарежьте ломтиками прямо в кожуре. Почистите морковь, лук. Слоями выложите на противень картофель, овощи и т.д., пересыпая овощные слои сыром и смазывая томатной пастой (не содержащей консервантов). Сверху посыпьте сыром и запекайте на малом огне до готовности.

Беседовал Денис Барауля