Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 08.02.2013, 3904 просмотра

Полезные свойства Клюквы - Чем полезна для здоровья - Рецепт клюквенного морса и кваса

Журавлиные ягоды… Это о ней, о клюкве болотной, так говорят. А ее белорусское название «журавины» созвучно с журавликами в небе. Вдумайтесь, сколько общего в этих словах! Ведь, улетая, журавлиный клин указывает, что лето уже кончилось.

И так же самая последняя ягода сезона — клюква — краснея и наливаясь на болоте, говорит, что на дворе осень, впереди зима. Но, к слову, и после зимы она прекрасно сохраняется во мху, полезные свойства клюквы не пропадают. Собирают клюкву и после таяния снега весной.

Чем же так полезна клюква для здоровья человека? Во первых она улучшает аппетит, повышает кислотность желудка. Сок, отжатый из «журавин», можно добавлять в блюда вместо соли. Когда организм ослаблен или человек страдает от авитаминоза, нужно чаще пить клюквенный морс.

Рецепт морса следующий: Клюкву промыть и отжать сок, разбавить его холодной кипяченой водой и дать настояться в холодильнике, после чего добавить сахар или мед по вкусу. Напиток хорошо утоляет жажду, понижает температуру. Клюквенный сок с медом пьют при сильном кашле, ангине, ревматизме.

Для профилактики и лечения онкозаболеваний пьют смесь картофельного и клюквенного соков (в равных долях), разбавленную пополам водой. Отжатый картофельный сок должен отстояться, чтобы крахмал осел, после чего его нужно процедить и смешать с клюквенным. Для улучшения вкуса добавить сахар или мед. Пить три раза в день по 100 мл.

При потливости, кожном зуде помогает смесь из 50 мл свежего клюквенного сока и 200 г вазелина. Ее наносят на проблемное место тонким слоем 1-2 раза в день в течение одной-двух недель.

Необходимо помнить, что при сборе клюквы на болоте категорически запрещается пользоваться совками-комбайнами: «отбивается» молодая поросль, и на следующий год на этом месте уже не будет такого обилия ягод, как прежде, то есть мы сами уничтожаем ягодные места. Также нет необходимости собирать клюкву ранее разрешенного срока, ведь недозрелые ягоды никакого полезного действия не имеют и долго не хранятся.

Кстати, у нас в белорусских деревнях клюкву хранят в бочках-кадушках или в банках. Ягоды заливают доверху холодной водой, ставят в темное прохладное место, и клюква сохраняет свои питательные вещества, при этом не высыхает и не портится всю зиму.

Приведу еще рецепт приготовления клюквенного кваса. 1 л свежих ягод растолочь до кашицы в эмалированной посуде деревянным толкачиком, залить 2 л охлажденной кипяченой воды, хорошенько размешать и процедить через сито. Оставшиеся выжимки залить 0,5 л воды, довести до кипения и дать остыть. Процедить и вылить в ранее приготовленный сок. Добавить 1 ст.л. дрожжей, сахар по вкусу, чтобы напиток был сладким, и хорошенько перемешать. Банку с квасом поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.

Пить квас охлажденным. Он очень хорош после бани или сауны — придает свежесть, бодрость. Обладает и лечебными свойствами: полезен людям, ослабленным тяжелой болезнью, в качестве тонизирующего средства для восстановления организма и поднятия иммунитета, при авитаминозе.

Александр Тимахович, травник

Полезные метки: полезная пища, сок, квас, клюква

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Подножный корм для вашего здоровья

Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными…