Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 01.06.2012, 3215 просмотров

Лечение болезней правильной едой

«Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами». Это сказал Гиппократ.

Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой, Сергеев не заставляет их голодать, не устраивает разгрузочные дни. Он кормит и мясом, и овощами, и молочными продуктами, поит соками — самых невообразимых составов фруктов, добавляя в них травы. Но все это — в меру.

— Мы любим есть «деликатесы», — говорит он, — но при этом не информированы о полезности или вредности того или иного продукта. И поэтому было бы целесообразно на этикетках продуктов питания указывать, при каких заболеваниях не рекомендуется их употреблять. Уверен, что это отбило бы привычку многих есть данную пищу.

По данным медиков, 30 процентов населения страны имеют избыточный вес. Человек, ведущий малоподвижный образ жизни, ежедневно приносит в организм больше энергии, чем тратит. Это приводит к накоплению массы тела. Параллельно нарастает холестерин, развивается атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов. А это, в свою очередь, приводит к недостаточному поступлению питательных веществ и энергетического материала в организм, что неизменно влечет за собой приступы стенокардии и другие недуги.

Даже простое нарушение режима питания (редкие или обильные приемы пищи) — хорошая среда для развития гастритов, язвенной болезни желудка, колита. И вот здесь врачи поликлиник идут по пути наименьшего сопротивления. При болезни желудочно-кишечного тракта они, как правило, исключают из питания почти все свежие продукты, в лучшем случае оставляют блюда, приготовленные «на пару» или отварные. Обычно эти рекомендации носят «пожизненный» характер. Хотя при некоторых заболеваниях кишечника такое лечение не только полезно, но и вредно. По мере уменьшения болезненных проявлений должен расширяться пищевой рацион в количественном и качественном отношении. То есть диета — это гибкое, а не постоянное средство лечения. Ведь щадящая диета, применяемая длительное время, может привести к снижению моторики и тонуса желудочно-кишечного тракта, снижению секреции, а это уже новая болезнь.

Жизнь заставляет вспомнить основные тезисы Солернского кодекса здоровья, которые сегодня звучат особенно актуально:

— скромно обедай,

— забудь о винах,

— бодрствуй после еды,

— не спи днем.

подготовила Надежда Фролова

Полезные метки: дни, характер, холестерин, диета, правильное питание

Схожие по тематике статьи
Полезные свойства Грейпфрута

Полезные и лечебные свойства грейпфрута и грейпфрутового сока доказаны на практике и подтверждены традиционной медициной. Польза грейпфрута • Систематическое употребление грейпфрута оказывает положительное влияние…

Чем полезен чай (натуральный черный, зеленый...) - Какой чай выбрать - Как правильно заваривать

В России с чаем познакомились только в XVII веке. В 1638 году русский посол В. Старков привез его царю в качестве драгоценного подарка от монгольского хана. А в 1679 году русские купцы доставили в Москву первую партию чая, но уже из Китая. Примерно…

Продукты содержащие и повышающие холестерин

Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что для того, чтобы защитить человека от болезней, следует потреблять холестерин в количестве не превышающем 300 мг (в сутки). Появлялись сообщения…

Калорийность банана - средство похудения или...

С появлением моды на стройную фигуру, многие женщины начали судорожно подсчитывать энергетическую ценность (калорийность) своего ежедневного рациона и сокращать количество ежедневно потребляемых калорий. Кроме того, в поисках идеальной диеты…

Польза геркулесовой каши для здоровья человека

Овес принадлежит к семейству злаковых растений. Поскольку многие по утрам на завтрак едят овсяную кашу, давайте рассмотрим, какую пользу она несет организму человека. В овсе содержится: крахмал – 60%, белки – 10-18%, жир – 5-8%. Кроме того…