Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 25.10.2013, 2628 просмотров

Полезные и лечебные свойства изюма

Полезные и лечебные свойства изюма хорошо известны. Благодаря высокому содержанию в составе калия, фосфора, кальция, железа, магния, витаминов группы B, РР – продукт является ценнейшим оздоровительным средством, укрепляющим нервную систему.

Кроме того, высокое содержание калия, положительно сказывается на работе сердечной мышцы, активизирует работу печени, очищает и освежает кожный покров.

Медики утверждают, что регулярное употребления изюма помогает очищению крови и выведению из организма вредных веществ и токсинов.

Полезные свойства изюма широко применяются в народной медицине для быстрого устранения отеков. Для приготовления лекарственного средства продукт предварительно размельчают и смешивают с животным жиром, после чего прикладывают к больному месту.

Отвар изюма является эффективнейшим средством для устранения кашля и первых симптомов простуды. Для приготовления лечебного настоя необходимо 100 гр. продукта залить 250 мл. крутого кипятка, после чего настоять в течение 15 минут, отжать, тщательно процедить. Добавить в состав ст. ложку свежего лукового сока. Способ употребления: 3 раза в день по 100 мл.

Так же изюм применяют для лечения гипертонии, бронхитах и пневмонии. В этих целях 100 гр. предварительно измельченного продукта необходимо залить 250 мл. крутого кипятка, варить в течение 10 минут на медленно огне, не доводя до кипения, после чего тщательно процедить и отжать.

Самое интересное, что изюм, являясь, по сути, сушеным виноградом, в своем составе содержит намного больше питательных и полезных веществ.

О том, что изюм широко используется в приготовлении кулинарных блюд, знают все. Он является отличным добавлением к кондитерским изделиям.

Противопоказания изюма: Если вы планируете применять изюм для оздоровления своего организма, то необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом. Лицам, страдающим ожирением и острой язвой желудка лучше исключить данный продукт из ежедневного рациона.

подготовила Татьяна Попова

Полезные метки: изюм, сухофрукты, компоты

Схожие по тематике статьи
Подножный корм для вашего здоровья

Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными…

Правильное праздничное питание при заболеваниях желудка и печени

Не переедайте в праздники — настоятельно рекомендуют врачи. Ну как же «не переедайте», когда на столах такое продуктовое «безумие». Нормальному человеку остановиться практически невозможно, вот и прихватывает печень от обжорства…

Ежевика: полезные и лечебные свойства

Ежевика отличается превосходным сладким вкусом с лёгкой кислинкой. С давних времен известно, что ежевика обладает полезными и лечебными свойствами. По результатам исследований группы учёных из США, было доказано то…

Полезные свойства кураги - польза для здоровья

Полезные свойства сухофруктов прекрасно известны. Они применяются для приготовления компотов, утренних кукурузных хлопьев или овсянки, выпечки, а также других кулинарных блюд. Курага считается одним из наиболее ценных типов сухофруктов, а ее полезные…

Сыроедение: полезно ли?

Сегодня существует множество разнообразных диет! Одни перешли на раздельное питание, видя в этом путь к стройной фигуре и пользу для здоровья. Другие едят одни апельсины и яйца — дескать, в них и «стройматериалы» для организма…