Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 04.05.2012, 5367 просмотров

Советы диетолога: режим и рацион питания, диеты. Нормы жиров, белков, углеводов

Тема нашей статьи — организация рационального питания. Это одна из фундаментальных проблем здоровья и долголетия. Очень часто читатели нашего Интрнет-журнала просят раскрыть эту тему более детально. Мы попросили рассказать читателям о особенностях диетологии специалиста в данной области, профессора Михаила Николаевича Волгина.

— Михаил Николаевич, люди начинают интересоваться этими вопросами лишь тогда, когда приходят к пониманию, что питаются неправильно и это мешает им быть в хорошей физической форме, трудиться с полной отдачей и получать удовольствие от хорошего самочувствия. Все больше людей связывают сейчас неполадки в организме со своим питанием. Насколько это верно?

— К сожалению, это верно почти всегда, и по разным причинам. Культуру питания больших масс населения еще нельзя считать достаточно высокой, и здесь нам придется приложить много усилий. Уверен, например, что если бы детям настойчиво прививали привычки правильного питания — такие, скажем, как соблюдение режима, необходимость своевременного обеда, сдержанность в потреблении сладостей, важность включения в рацион достаточного количества овощей и фруктов,— то этим закладывались бы крепкие основы будущего здоровья. Замечу кстати: есть данные, что рациональное питание, включающее регулярное потребление овощей и фруктов и полноценную витаминную обеспеченность, в определенной степени помогает организму противостоять таким вредным привычкам, как курение и пьянство…

Надо знать: упорядочить питание никогда не поздно. Ведь чем человек старше, тем больше сказываются на его организме ошибки в составлении суточного рациона. Как мы говорим, пищевые предпочтения есть у каждого, но не каждый предпочитает продукты, которые полезны для здоровья. Многие люди любят именно то, от чего им следовало бы воздерживаться.

— Как же следует строить рацион питания здоровому человеку?

— В основе рационального питания лежит принцип сбалансированности его по энергетической ценности и по химическому составу, чтобы обеспечить, не только потребность человека в энергии, но и дать ему все необходимые питательные и биологически активные вещества. Ведь для нормальной жизнедеятельности организм нуждается не в отдельных конкретных продуктах, а в необходимых количествах энергии и в определенных сочетания (или комплексах) питательных веществ, входящих в эти продукты,— белках, аминокислотах, жирах и жирных кислотах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.

Конечно, индивидуальный рецепт питания зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, а также от далеко не раскрытых еще наукой индивидуальных биохимических и физиологических особенностей организма. А в общем соблюдение принципа сбалансированности достигается использованием достаточно широкого перечня продуктов. Считается, что в рацион должны входить продукты, составляющие пять-шесть основных групп: молочные, мясные (а также птица, рыба, яйца и продукты, изготовляемые из них), хлебные и крупяные, животные и растительные жиры, группа овощей и фруктов.

— Время от времени появляются «модные» диеты, например малобелковые. Как вы смотрите на это?

— Что касается «модных» диет, то они иногда могут дать временное улучшение самочувствия, но лишь когда человек, пробующий такую диету, случайно попадет «в точку». Диеты с невысоким содержанием белка бывают необходимы, но назначение их — дело лечащего врача, который должен следить за тем, как такой режим питания действует, и своевременно отменить его. Придерживаться слишком долго диеты, построенной, скажем, в основном на зерновых, попросту вредно, особенно в молодом возрасте, так как их белок неполноценен по составу: в нем недостаточно содержится незаменимых аминокислот — очень ценных «кирпичиков», из которых строится белок. Хочу подчеркнуть, что люди не одинаковы. Они весьма отличаются друг от друга по потребностям в пищевом белке. И то, что сходит безнаказанно одному, у другого при значительном уменьшении белка в рационе приводит к нарушениям здоровья.

— Нас часто спрашивают? сколько нужно ежедневно употреблять жира?

— Я умышленно избегаю цифр. Повторяю: питание — вещь очень индивидуальная, и, если нет уверенности, что вы питаетесь правильно, советуйтесь со специалистом по гигиене питания, который даст индивидуальную консультацию. Что касается жира, то скорее нужно следить за тем, чтобы не есть его слишком много. Жир делает пищу вкуснее — «маслом кашу не испортишь». Но такой «неиспорченной» кашей испортить здоровье можно. Многие увлекаются повышенным количеством растительных масел. Должен предостеречь: это может вызвать в организме дефицит витамина Е. Тут главное — соотношение жиров: растительного масла должно быть в пище не менее 25 процентов. Конечно, 30 граммов жира в сутки, как это подчас рекомендуют, среднему человеку маловато, ему нужно в 2—3 раза больше. Особенно полезно сочетание растительного жира с овощами.

— Как рассчитать, достаточно ли белка у человека в пище?

— Чаще приходится у нас говорить о его избытке, особенно если стараются за завтраком, обедом и ужином непременно включать мясное блюдо, или рыбное, или творог. Вдобавок творог иной раз потребляют неумеренно — в целях борьбы со склерозом, хотя его стоит есть не более 150—100 граммов в сутки, прибавляя стакан. молока или кефира. Взрослому человеку достаточно прибавить к этому такого же количество мяса или рыбы, Содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, птице белки практически взаимозаменяемы, так что если нет одного продукта, то его вполне заменит другой. Можно рекомендовать для среднего человека одно мясное блюдо в день, одно рыбное, а яйца употреблять через день по два — это примерно обеспечивает организм животным белком. Остальной белок поставят растительные продукты: хлеб, картофель, овощи.

— Михаил Николаевич, а как следует относиться к рекомендациям максимально использовать овощи в период их созревания? Должна ли быть сильно выраженной сезонность в питании?

— В этом нет смысла. Не рекомендую делать резких изменений в своем режиме питания. Навязав организму слишком большое количество непривычной пищи, человек рискует получить расстройство пищеварения. Лучше — постепенность. Это дает возможность организму приспособиться, к повышенным количествам отдельных продуктов. В принципе же следует стремиться к максимальному использованию в питании круглый год овощей и фруктов. Ведь питание преимущественно животными продуктами и зерновыми, где в значительном количестве содержатся фосфор, сера и хлор, создает в организме большой «запас» различных кислот, что вовсе не полезно. Овощи же и фрукты дают щелочные соединения, которые в нужный момент пускаются в ход дня поддержания в организме оптимального кислотно-щелочного равновесия.

«Перёкисление» организма при одностороннем питании вполне возможно, и часто этот неблагоприятный сдвиг вызывается просто нежеланием человека заняться приготовлением овощей и овощных блюд. Нехватка же таких биологически активных веществ, как витамины, минеральные соли, микроэлементы и другие, содержащиеся в овощах, снижает тонус организма. На этой почве может возникнуть привычка подстегивать себя искусственными средствами, среди которых такие пагубные, для здоровья, как табак и алкоголь.

— К углеводам относят, как известно, крахмалистые продукты, все мучное, картофель, сладкие фрукты, мед. Насколько они взаимозаменяемы?

— Мы говорим о здоровых людях, и потому вопрос, о наиболее приемлемом углеводистом продукте имеет сегодня скорее теоретический, чем практический интерес. В отличие от других пищевых веществ углеводы являются главным энергетическим материалом в пище. Потребность организма в них приблизительно в четыре раза больше, чем в белках и жирах. Те, кто регулирует свой вес, стремясь похудеть, порой прибегают к частичному голоданию, исключая из рациона такие необходимые продукты, как молоко, мясо, яйца. Правильнее же в таких случаях есть меньше продуктов, богатых углеводами.

Но углеводы — не тальке энергетический компонент пищи. Все очень не просто: нам нужен и вареный крахмал. как источник энергии, и медленно перевариваемый сырой крахмал — как пища для полезной микрофлоры кишечника: ведь бактерии эти, наши сожители, представляют собой настоящую фабрику витаминов и некоторых других необходимых веществ, в частности противораковых.

— Что можно сказать о режиме питания? Сколько раз в день нужно принимать пищу?

— Лучше всего — четыре раза. При тучности следует есть сравнительно часто: 5—6 раз в день, но понемногу.

— Сформулируйте, пожалуйста, хотя бы в общей форме, основные рекомендации желающим правильно питаться.

— Охотно. Итак…

Институт питания рекомендует

1. Не экспериментируйте со своим питанием самостоятельно, оставьте это дело тем, кто им должен заниматься по долгу службы,— специалистам и ученым.

2. Избегайте «модных“ диет и резки» перемен в питании без консультации с врачом.

3. Используйте рациональные нормы потребления тех или иных продуктов лишь как ориентир: на этой основе вы можете выработать свои, индивидуальные нормы и правила питания.

4. Помните: важнейшее качество продукта — это уровень его биологической ценности. Сокращайте до нормы потребление жира, сахара, соли. Употребляйте больше черного хлеба, чем продуктов из белой муки. Не только а сезон, но и. круглый год старайтесь есть больше фруктов и особенно овощей, предпочтительно в сыром виде.

5. Зимой и особенно весной большинство людей испытывает нехватку витаминов, вредную для здоровья и самочувствия. Поэтому пользуйтесь синтетическими витаминными препаратами в профилактических дозах, чтобы обеспечить потребность вашего организма.

6. Если вы хотите вести здоровый образ жизни — пересмотрите свое отношение к алкоголю. Помните, что он угнетает процесс пищеварения, в в результате, принимаемая вами пища усваивается плохо.

Вела беседу Татьяна Попова

Полезные метки: фрукты, рыба, молоко, картофель, курение, питание, мед, здоровье, витамины, диеты

Схожие по тематике статьи
Чем полезен Гречишный и Липовый мёд

В детстве мне всегда было интересно: гречишный мед — это как? Понять, каким образом пчелы умудряются добывать лакомство из гречневой крупы, не представлялось возможным. Позже, когда выяснилось, что гречиха…

Чем полезен Кальций

Есть серьезные основания утверждать, что избавить человека от многих проблем, связанных со старением, может кальций. Чем полезен кальций? Исследования, проведенные во Франции, показали, что прием таблеток кальция и витамина D…

Подножный корм для вашего здоровья

Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными…

Правильное праздничное питание при заболеваниях желудка и печени

Не переедайте в праздники — настоятельно рекомендуют врачи. Ну как же «не переедайте», когда на столах такое продуктовое «безумие». Нормальному человеку остановиться практически невозможно, вот и прихватывает печень от обжорства…

Польза и вред кефира для здоровья человека

Секрет изготовления этого привычного нам кисло-молочного напитка долгое время тщательно оберегалась от чужих глаз. Кефир считается национальным продуктом Северной Осетии. Существует легенда, согласно которой люди по указанию…