Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 08.04.2012, 1309 просмотров

Питаемся в соответствии со временем года

Весна

Чтобы использовать влияние времени года, полезно как бы подчеркивать в питании вкусовые и тепловые свойства продуктов, которые наиболее полно соответствуют сезону и времени года. Однако, нужно отметить, что это ни в коем случае не означает, что весной нужно употреблять преимущественно кислое, летом — горькое, в конце лета — много сладкого, осенью — острое, а зимой — очень много соленых прдуктов. А природный сладкий вкус — моркови, тыквы, говядины, пшена, кукурузы, корицы — вообще уместен в любое время года.

В Китае говорят: «весной не позаботишься о питании, летом заболеешь» Весной очень сыро, и влажность необходимо изгонять. Отдавая предпочтение продуктам со свойствами элемента Дерево — зеленым и листовым овощам, росткам, салатам, свежей зелени, куриному мясу — тем не менее, избегаем кисло-холодных йогуртов и южных фруктов.

Очень полезна печенка, особенно куриная. Легкая теплая вареная пища из овощей и злаков способствует очищению, изгоняет холод и питает ци селезенки.

Лето

Когда властвует жара, как ни кажется странным на первый взгляд, полезны не холодные, а горячие напитки, они помогают избежать перегрева, открывая поры тела. Пить лучше часто и небольшими порциями, чтобы не перегружать сердце, соль ограничить до 2 чайные ложки в день и есть продукты, в которых много калия.

Холодная еда охлаждает желудок и кишечник, а это вредно. Летом полезнее всего теплая пища кислого и горького вкусов, фрукты, овощи, грибы и немножко мяса. Стараемся не использовать янские способы приготовления — жарение, особенно на открытом огне, вместо этого, наоборот, тушим, варим, то есть инизируем. Приготовленные таким образом сочные освежающие овощи — спаржа, капуста, цуккини, баклажаны, листовая и красная свёкла — должны составлять большую долю питания. Освежающие продукты уравновешивает зелень с согревающими свойствами — лук-резанец, петрушка и укроп, и согревающие приправы — тимьян, розмарин, душица, розовая паприка. Помидоры, огурцы и южные фрукты как исключительно холодные стараемся употреблять непостоянно, пореже.

подготовила Татьяна Попова

Полезные метки: фрукты, соль, сердце, лук, дерево, желудок, тимьян, душица

Схожие по тематике статьи
Подножный корм для вашего здоровья

Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными…

Правильное праздничное питание при заболеваниях желудка и печени

Не переедайте в праздники — настоятельно рекомендуют врачи. Ну как же «не переедайте», когда на столах такое продуктовое «безумие». Нормальному человеку остановиться практически невозможно, вот и прихватывает печень от обжорства…

Гриб копринус - вкусный деликатес для трезвенников

Нынешнее лето дождливое и теплое, как в тропиках, и вдоль тропинки уже проклюнулись наши любимцы-копринусы, просятся на сковородку. Мы открываем сезон «тихой охоты»! За грибами уже много лет ходим всей семьей. Маршрут был…

Какие витамины содержаться в овощах... разъясняет специалист

Что говорить, многие из нас частенько (или всегда) предпочитают маленький бифштекс большому салату. Белков там, дескать, недостаток, калорийность не та… А витамины?! А микроэлементы?! Забыли? Не можете жить без мяса, так хоть…

Чем полезен Гречишный и Липовый мёд

В детстве мне всегда было интересно: гречишный мед — это как? Понять, каким образом пчелы умудряются добывать лакомство из гречневой крупы, не представлялось возможным. Позже, когда выяснилось, что гречиха…

Реклама Google
Комментировать статью