Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 08.04.2012, 1645 просмотров

Питаемся в соответствии со временем года

Весна

Чтобы использовать влияние времени года, полезно как бы подчеркивать в питании вкусовые и тепловые свойства продуктов, которые наиболее полно соответствуют сезону и времени года. Однако, нужно отметить, что это ни в коем случае не означает, что весной нужно употреблять преимущественно кислое, летом — горькое, в конце лета — много сладкого, осенью — острое, а зимой — очень много соленых прдуктов. А природный сладкий вкус — моркови, тыквы, говядины, пшена, кукурузы, корицы — вообще уместен в любое время года.

В Китае говорят: «весной не позаботишься о питании, летом заболеешь» Весной очень сыро, и влажность необходимо изгонять. Отдавая предпочтение продуктам со свойствами элемента Дерево — зеленым и листовым овощам, росткам, салатам, свежей зелени, куриному мясу — тем не менее, избегаем кисло-холодных йогуртов и южных фруктов.

Очень полезна печенка, особенно куриная. Легкая теплая вареная пища из овощей и злаков способствует очищению, изгоняет холод и питает ци селезенки.

Лето

Когда властвует жара, как ни кажется странным на первый взгляд, полезны не холодные, а горячие напитки, они помогают избежать перегрева, открывая поры тела. Пить лучше часто и небольшими порциями, чтобы не перегружать сердце, соль ограничить до 2 чайные ложки в день и есть продукты, в которых много калия.

Холодная еда охлаждает желудок и кишечник, а это вредно. Летом полезнее всего теплая пища кислого и горького вкусов, фрукты, овощи, грибы и немножко мяса. Стараемся не использовать янские способы приготовления — жарение, особенно на открытом огне, вместо этого, наоборот, тушим, варим, то есть инизируем. Приготовленные таким образом сочные освежающие овощи — спаржа, капуста, цуккини, баклажаны, листовая и красная свёкла — должны составлять большую долю питания. Освежающие продукты уравновешивает зелень с согревающими свойствами — лук-резанец, петрушка и укроп, и согревающие приправы — тимьян, розмарин, душица, розовая паприка. Помидоры, огурцы и южные фрукты как исключительно холодные стараемся употреблять непостоянно, пореже.

подготовила Татьяна Попова

Полезные метки: фрукты, соль, сердце, лук, дерево, желудок, тимьян, душица

Схожие по тематике статьи
Чем полезен Гречишный и Липовый мёд

В детстве мне всегда было интересно: гречишный мед — это как? Понять, каким образом пчелы умудряются добывать лакомство из гречневой крупы, не представлялось возможным. Позже, когда выяснилось, что гречиха…

Подножный корм для вашего здоровья

Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными…

Правильное праздничное питание при заболеваниях желудка и печени

Не переедайте в праздники — настоятельно рекомендуют врачи. Ну как же «не переедайте», когда на столах такое продуктовое «безумие». Нормальному человеку остановиться практически невозможно, вот и прихватывает печень от обжорства…

Гриб копринус - вкусный деликатес для трезвенников

Нынешнее лето дождливое и теплое, как в тропиках, и вдоль тропинки уже проклюнулись наши любимцы-копринусы, просятся на сковородку. Мы открываем сезон «тихой охоты»! За грибами уже много лет ходим всей семьей. Маршрут был…

Какие витамины содержаться в овощах... разъясняет специалист

Что говорить, многие из нас частенько (или всегда) предпочитают маленький бифштекс большому салату. Белков там, дескать, недостаток, калорийность не та… А витамины?! А микроэлементы?! Забыли? Не можете жить без мяса, так хоть…