Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 21.03.2012, 999 просмотров

Споры о холестерине

Последнее время в США заметно преобладал скептицизм относительно вредного влияния холестерина и соответственно употребления содержащих большое количество этого вещества продуктов питания на сердечно-сосудистую систему человеческого организма. Некоторые специалисты готовы были даже отступить от собственных (делавшихся 10—15 лет назад) утверждений. Но вот объявлены выгоды десятилетних исследований, проводившихся Национальном институтом здоровья США с помощью двенадцати медицинских центров по всей стране: с сокращением содержания холестерина в крови на 25 проценте риск стать жертвой сердечного приступа уменьшается в два раза.

Исследование велось путем изучения состояния 3.800 мужчин в возрасте от 35 до 59 лет, уровень холестерина у которых превышал 265 условных единиц. Мужчин избрали объектом исследования по причине их большей подверженности сердечным приступам по сравнению с женщинами того же возраста. Пациенты были разделены на две равные по численности группы. Одна оставалась на умеренной антихолестериновой диете, другая — на диете с приемом понижающего уровень холестерина лекарства. Оно употреблялось как замена более строгой диете, соблюдение которой большинству участников эксперимента представлялось практически неосуществимым.

В результате десяти лет наблюдений выяснилось, что вторая группа имела на 24 процента меньше сердечных приступов с фатальным исходом и на 19 процентов — с нефатальными последствиями, чем первая. Диета заключалась в резко сокращенном употреблении жирной говядины, бекона, колбасных изделий. Участники эксперимента должны были есть мясо только три раза в неделю, а яиц не более четырех, штук за семь дней. Было сокращено также потребление молока, масла и сыра, но увеличено количество овощей, картофеля, растительного масла и маргарина. Что касается лекарства, то никто, за исключением нескольких руководителей эксперимента, не знал, что половине пациентов давались настоящие порошки, а другой — лишь их видимость.

В заключении Национального института подчеркивается, что уменьшение уровня холестерина может достигаться прежде всего соблюдением вышеназванной диеты. Она настоятельно рекомендуется всем, у кого содержание холестерина в крови превышает 210 единиц.

подготовила Ольга Козлова

Полезные метки: лекарства, диеты, холестерин

Схожие по тематике статьи
Полезные свойства Грейпфрута

Полезные и лечебные свойства грейпфрута и грейпфрутового сока доказаны на практике и подтверждены традиционной медициной. Польза грейпфрута • Систематическое употребление грейпфрута оказывает положительное влияние…

Продукты содержащие и повышающие холестерин

Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что для того, чтобы защитить человека от болезней, следует потреблять холестерин в количестве не превышающем 300 мг (в сутки). Появлялись сообщения…

Полезные свойства гречки - польза для здоровья

Полезная и вкусная крупа гречки содержит большое количество натуральных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Гречка является исконно русской зерновой культурой, которую не особо жалуют в Америке или Европе. Хотя совершенно зря…

Калорийность банана - средство похудения или...

С появлением моды на стройную фигуру, многие женщины начали судорожно подсчитывать энергетическую ценность (калорийность) своего ежедневного рациона и сокращать количество ежедневно потребляемых калорий. Кроме того, в поисках идеальной диеты…

Томатный сок - польза для здоровья человека

Томат – овощ, который в наше время выращивается практически на любом огороде. Однако долгое время он считался не просто несьедобным, но и ядовитым. В этом были настолько уверены, что по одной из легенд им пытались отравить президента США…

Реклама Google
Комментировать статью