Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 21.03.2012, 2729 просмотров

В капле молока таиться опасность?

А. Зотов, диетолог

Питательность коровьего молока обеспечивают жирные насыщенные кислоты. В результате от человеческой печени требуются огромные усилия, чтобы разложить слишком большие молекулы животного происхождения. Некоторые молоко соединяют с водой. Это совершенно бессмысленно, так как его биохимическая формула остается прежней.

Кипяченое молоко ничуть не легче усваивается. Каши надо варить только на воде. И во время острой или хронической болезни ребенка или взрослого исключить молоко и молочные продукты из рациона.

— Разве регулярное употребление молока не уничтожает микробов в организме?

— Наоборот, коровье молоко благоприятствует размножению микробов, так как оно неблагоприятно изменяет кишечную флору. Кроме того, частицы казеина, который входит в состав молока, полностью не перевариваются человеческим организмом. Термообработку молока можно считать бесполезной, если не вредной: ибо нежелательные последствия от его употребления не ликвидируются, а полезные, например, энзимы, исчезают и вовсе.

— Но уж кисломолочные-то продукты точно полезны.

— Не всегда это так. Надо иметь в виду, что технология изготовления некоторых сортов сыра, например, голландского, небезопасна для здоровья. В качестве консервантов в продукт добавляются фосфаты и нитраты. Они отрицательно влияют на кальциевый обмен и тормозят общий обмен веществ, насыщая организм вредными примесями.

подготовила Надежда Фролова

Полезные метки: правильное питание

Схожие по тематике статьи
Лечение болезней правильной едой

Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…

Рецепт овсяного киселя

С давних времен известно о полезных свойствах овсяного киселя. Данный продукт нашел широкое применение, как для приготовления вкусных и здоровых кулинарных блюд, так и в медицинских целях…

Правильное питание, вкус, органы человека и его эмоциями

Сердце Называют императором органов. Оно контролирует кровеносные сосуды, обаяние человека, способность к самовыражению и речь. Если энергия сердца ослаблена, человек молчит или говорит мало и медленно. Тот, у кого в сердце избыток ян или недостаток инь, будет говорить много, очень быстро и чаще…

Основы рационального питания

Теперь повышенный аппетит стал врагом людей. В повседневном питании не считаться с аппетитом, конечно нельзя. Но не следует только им руководствоваться. Исследования ученых позволяют надеяться, что в скором будущем появятся доступные средства разумной регуляции аппетита…

Рациональное питание

Проблема рационального питания настолько важна, что она включена в число десяти глобальных проблем современности, выдвинутых ООН перед человечеством. Что такое питание? Это снабжение организма энергией, пластическими веществами, белками, жирами, углеводами, биологически…