Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…
Теперь повышенный аппетит стал врагом людей. В повседневном питании не считаться с аппетитом, конечно нельзя. Но не следует только им руководствоваться. Исследования ученых позволяют надеяться, что в скором будущем появятся доступные средства разумной регуляции аппетита.
— А какой смысл вкладывают ученые в понятие «внутренняя экология» и как она связана с питанием?
— Речь идет об экологии собственного организма. В последние десятилетия в результате важных открытий произошли коренные изменения в науке о питании. Например, издавна считалось, что качество пищи тем выше, чем больше в ней питательных веществ и меньше балласта. Поэтому и пищевая промышленность была ориентирована на производство безбалластной пищи; очищенный сахар, фруктовые соки, порошки концентратов с заданным набором полезных веществ. Была точка зрения, что такая пища почти идеальна для человека. А всю микрофлору организма безоговорочно считали вредной и вели с ней тотальную войну. Но сейчас обнаружены ранее неизвестные, очень важные типы пищеварения: внутриклеточное мембранное.
Открыты способы поглощения человеческим организмом полезных веществ — всасывание питательных растворов клетками и активное участие в этих процессах бактерий организма. Вывод из этого: для нормальной жизнедеятельности одинаково необходимы потоки не только полезных, но и балластных веществ и тех веществ, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте.
Теперь ученые знают, какое большое значение имеют так называемые неперевариваемые волокна, которые так настойчиво ранее изгонялись из рациона. Оказалось, они способствуют предупреждению многих заболеваний. Постоянное же употребление только «чистой» питательной еды может привести к заболеванию печени, сердечно-сосудистой системы, к аномалиям в желудке. Недостаток пищевых волокон сказывается и на злокачественных новообразованиях в организме. Поэтому смело включайте в свой рацион молочнокислые продукты, не очищенные от кожуры овощи, ржаной хлеб.
Есть еще один важный момент в нашей экологии. Причиной многих болезней, даже эмоциональных стрессов, служит нарушение естественного мира наших «личных» бактерий. В связи с этим нелишне вспомнить об антибиотиках, которые, пожалуй, чересчур охотно употребляют многие при лечении. Именно антибиотики легко нарушают бактериальную флору.
Для подавляющего большинства пожилых людей это общее нарушение чрезвычайно характерно. Известно, что одну из форм гипертонии вызывает дисбактериоз от чрезмерного увлечения антибиотиками.
Я не могу сейчас дать исчерпывающие рекомендации но поводу перестройки рациона питания, но вот лишь несколько примеров. Зачем в кафе и столовых очищают овощи и фрукты от кожуры? Ведь растительные волокна — это оболочка растительных клеток.
Физиологи питания находят, что из-за их недостатка возникает ряд заболеваний, в том числе, по некоторым данным, рак прямой кишки. Кроме того, при любой очистке овощей и фруктов уходит в отбросы масса клетчатки, богатой к тому же витаминами.
Недооценивается, на мой взгляд, доля растительных масел в приготовлении нищи. Их употребляют заметно реже, чей сливочное, и совершенно напрасно. По вкусовым качествам они не уступают другим жирам, — а по питательным — превосходят. Причем не несут опасности излишнего увеличения весе. И, кроме того, они очень нужны организму.
Вела беседу Елена Дружинина