Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 15.03.2012, 1917 просмотров

Голодание, как путь достижения крепкого здоровья

Юрий Прокопенко, кандидат медицинских наук

Казалось бы, логично: если, например, вдвое уменьшить калорийность, то будет создаваться какая-то нехватка в организме, а там, глядишь, и похудание недалеко. Но на самом деле, организм устроен более сложно, чем по законам арифметики. Ограничение поступления пищи приводит к снижению энергетики (и, соответственно, похуданию) лишь в первое время. Очень быстро организм приспосабливается к новым условиям существования, переходит на другой уровень энергетики — и никаких потерь живого веса. А то и набор прежних габаритов.

Поэтому для достаточно молодых (до 45 лет) людей более эффективным методом контроля веса считают голодание. В условиях, когда в организм вообще не поступают запасы энергии, обмен веществ вынужденно перестраивается: мобилизуются запасы собственных энергоемких веществ, которые, сгорая, позволяют телу жить. При этом, что логично, в первую очередь в «топку» обменных процессов идут ненужные вещества, балласт, патологические клетки — словом, все, без чего можно обойтись. Поэтому голодание, кроме снижения веса, дает также улучшение здоровья, обновление обмена веществ, здоровый внешний вид и даже омоложение.

Почему ныне больше говорят о диетах? Да потому, что голодать бывает иногда тяжело, а порой — очень тяжело. Ведь клетки, лишенные питания, вовсе не хотят умирать. Каждая из них кричит внутренним голосом, стараясь заставить своего хозяина — тело — дать хоть пару калорий. А это и плохое самочувствие, и отвратительное настроение.

Тем не менее, если вы решитесь голодать, нужно это делать. Только постарайтесь заранее настроить себя на процесс: «Я знаю, что мне будет тяжело, но добровольно выбираю этот путь, в конце которого меня ждет нечто такое, что с лихвой перекрывает все трудности. Тогда и неприятные моменты будут переноситься гораздо легче.

Обычно первый день голодания переносится легко: ну, просто позабыл поесть… Но на второй-третий тело начинает требовать своего — и эти дни считаются самыми тяжелыми. Многие люди раз за разом прекращают голодание в эти дни, хотя, если им, в конце концов, удается преодолеть рубеж третьего дня, легко переносят и 2-3-недельное голодание.

Конечно, чтобы уж точно воздерживаться, самое лучшее — заклеить рот пластырем, но вход в желудочно-кишечный тракт нам еще понадобится: будем пить воду. Постоянно нужно промывать желудок, давать какую-то нагрузку рту и горлу, помогать почкам выводить шлаки. Так что пейте без ограничений. Порой голодающий выпивает в день до 3 литров воды, хотя в обычном состоянии естественная потребность -1,5 литра. Но если вся жидкость затем выходит, то не стоит себя ограничивать. Соки лучше не пить: во-первых, это тоже источник калорий, а во-вторых, консерванты, а также аскорбиновая кислота живых плодов могут здорово повредить зубную эмаль. Рот нужно все время смачивать, не давать губам пересыхать.

Для лучшего удаления тех же шлаков рекомендуют ежедневные клизмы, можно даже две — утром и вечером. Йоги, признанные мастера голодания, советуют делать две клизмы подряд: сначала очистить кишечник, а через 10-15 минут вновь промыть его.

Конечно, для бытового (не лечебного, под наблюдением врача) голодания есть ограничения, которые вкратце сводятся к двум положениям: не должно быть тяжелых болезней, и возраст — не старше 45 лет. В первом случае больной орган может лишиться абсолютно необходимых ему веществ и совсем разболеться. А после 45-50 лет происходят значительные перестройки в обмене, когда ограничения в еде могут, скорее, привести к заболеванию или к утилизации самых необходимых веществ, но не к оздоровлению.

Голодая, будьте все время заняты, чтобы не обращать внимания на потребности организма: голод способен на любые ухищрения, чтобы заставить человека нарушить голодовку. Еще лучше, если вы будете все время с людьми — это позволит отвлечься еще больше.

Сколько времени вы будете голодать — решать только вам. Хотя голодать меньше недели — значит почти ничего не добиться. Лишь к 6-7 дню устанавливается новое равновесие в обменных процессах, внутренняя договоренность, какие клетки сжигать первыми. Так что подумайте для начала о 10 днях, а дальше — как получится. Обычно после 8-10 дня голодание идет настолько автоматически, что день выхода из него — не проблема.

продолжение…

материал подготовила Надежда Фролова

Полезные метки: правильное питание

Схожие по тематике статьи
Лечение болезней правильной едой

Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…

Рецепт овсяного киселя

С давних времен известно о полезных свойствах овсяного киселя. Данный продукт нашел широкое применение, как для приготовления вкусных и здоровых кулинарных блюд, так и в медицинских целях…

Правильное питание, вкус, органы человека и его эмоциями

Сердце Называют императором органов. Оно контролирует кровеносные сосуды, обаяние человека, способность к самовыражению и речь. Если энергия сердца ослаблена, человек молчит или говорит мало и медленно. Тот, у кого в сердце избыток ян или недостаток инь, будет говорить много, очень быстро и чаще…

В капле молока таиться опасность?

Питательность коровьего молока обеспечивают жирные насыщенные кислоты. В результате от человеческой печени требуются огромные усилия, чтобы разложить слишком большие молекулы животного происхождения. Некоторые молоко соединяют с водой. Это совершенно бессмысленно, так как…

Основы рационального питания

Теперь повышенный аппетит стал врагом людей. В повседневном питании не считаться с аппетитом, конечно нельзя. Но не следует только им руководствоваться. Исследования ученых позволяют надеяться, что в скором будущем появятся доступные средства разумной регуляции аппетита…