Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 03.03.2012, 1336 просмотров

Полезный стаканчик йогурта

Какой завтрак сегодня обходится без йогурта? Этот легкий, вкусный и, что немаловажно, полезный продукт стал настоящим завсегдатаем российской современной кухни. Йогуртом можно не только быстро и вкусно позавтракать. Это нежный десерт, нежирная основа для кремов, ароматная добавка в тесто.

Ровесник XX века

Откуда же родом чудо-про­дукт? Схожий по вкусовым ка­чествам и консистенции на­питок был давно известен в национальной кухне греков, румын и болгар. В Западной Европе он появился в начале XX века. Первое производство йогуртов было запущено еще в 1919 году в Испании. В годы Второй мировой войны йогур­ты привезли в Америку. Но кислый продукт не пришелся там ко двору, пока в 1947 году на дно стаканчика не стали добавлять сладкие фрукты. Пер­вой добавкой была клубника. На российский рынок йогурты пришли уже в девяностых го­дах.

Безопасная добавка

Белый натуральный йогурт— продукт чистый, изначальный. А вот сладкие добавки уже при­готовлены на основе натураль­ных фруктов или с ароматиза­торами. Чтобы сделать йогурт более густым, в него добавля­ют крахмал, пектин, желатин. Су­хое молоко обогащает продукт белком, а жирность ему прида­ют сливки. Кроме того, в йогурт добавляют всевозможные ста­билизаторы, эмульгаторы, регу­ляторы кислотности, аромати­ческие вещества и красители. Но бояться этого не стоит. Все они одобрены специалистами и не наносят вреда.

Живые и мертвые

Бактерии, с помощью которых сквашивают йогурты, регулиру­ют пищеварение. Поэтому важ­но выбирать те продукты, кото­рые не подвергались термооб­работке и содержат живые куль­туры. А биойогурты еще содер­жат бифидо- и лактобактерии. Термическая обработка позво­ляет сохранить все минераль­ные вещества, однако бактерии погибнут.

Йогурты могут храниться только в холодильнике и не больше месяца.

Серьезные производители используют при производстве йогуртов самые разные, иногда даже уникальные штаммы бак­терий.

Не много в тебе жира?

В зависимости от того, какой жирности используется молоко и сливки, йогурты де­лятся на обезжиренные (0,5 процента жира), молочные (2,5 процента жира) и сливочные (5 процентов и более жира).

Обезжиренные йогурты без сахара — идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом. А вот гарантией того, что продукт окажется качественным, может служить только имя производителя.

материал подготовила Татьяна Попова

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Земляника (ягоды, листья, корень): полезные и лечебные свойства, противопоказания

С первыми лучами июньского солнца среди густой зеленой травы появляются крошечные трогательные белые цветочки — зацвела земляника. По одной древнеримской легенде, жемчужная россыпь цветущей земляники —…

Реклама Google
Комментировать статью