Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 28.02.2012, 2187 просмотров

Если хочешь быть здоров, то правильно питайся

Сегодня очевидны последствия технократического подхода к питанию, господствовавшего на Западе по­следние 30-50 лет, в частности, широкой рекламы бесхолестериновых диет и высокорафинированных продуктов.

В США, стране, инициировавшей и актив­но использовавшей этот подход, за последние деся­тилетия произошел рост числа заболеваний обмена веществ, увеличилось количество людей с избыточ­ной массой тела и сниженными умственными способ­ностями (что во много определяет политику привле­чения в США из других стран кадров менеджеров и ученых).

Однако в тех странах, которые изначально ориен­тировались на национальные традиции и особенно­сти питания и не признали американскую концепцию, наблюдается достаточно высокий уровень здоровья. Имеются в виду Япония и Франция. Реализация идеи здорового питания на основе национальных традиций в Стране восходящего солнца позволила повысить продолжительность жизни японцев до 90 лет.

Есть понятие «французский феномен». Французы едят много жирной, белковой пищи и, тем не менее, считаются одной из самых здоровых наций в мире. Главное, на мой взгляд, в том, что французы сохра­нили национальную, традиционную, выработанную веками, оптимальную технологию питания.

От питания зависит, с нашей точки зрения, 70-80 процентов здоровья. Ни лекарства, ни врачи не опре­деляют здоровье, они лишь помогают предотвратить или приостановить развитие болезней. Питание обеспечивает до 90 процентов необходимой человеку энергии и 100 процентов пластических веществ. Как сформулировал Гиппократ: мы есть то, что мы едим.

ректор националь­ного института здоровья в Санкт-Петербурге д. м. н. профессор П. П. Горбенко

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…